Как избавиться от гусениц на сосне

Хвойные деревья зачастую ассоциируются у нас силой и здоровьем – на зиму листву не сбрасывают, в регулярных обработках, как плодовые деревья, не нуждаются. Пышная ель или сосна – настоящее украшение любого дачного участка или частного домовладения. Но, не смотря на стойкость ко многим заболеваниям и вредителям, типичным для обычных садовых растений, и хвойные деревья имеют свои проблемы.

Одна из таких неприятностей – нашествие гусениц, пожирающих хвою на соснах. Масштабы их нападения впечатляют, за несколько дней от красивой пушистой сосенки среднего размера могут остаться голые обглоданные ветки, на которых гроздьями будут висеть темные гусеницы. Чаще всего повреждаются деревья на опушках леса или же одиноко растущие сосны на дачных участках с сухими супесчаными или песчаными почвами.

sosnovyi-pililshik 1

Чтобы знать, как бороться с вредителем, в первую очередь необходимо его правильно идентифицировать. Обычно такие массовые нападения на сосны совершают гусеницы соснового пилильщика, питающиеся хвоей. Такое название эти насекомые получили за то, что взрослые самки своим яйцекладом прорезают (пропиливают) эпидермис хвои и откладывают туда яйца, до 150-200 за одну кладку. На взрослых пилильщиков обычно не обращают внимания, они похожи на мух, поэтому в кроне дерева практически не заметны.

Хвоей сосны могут питаться несколько видов пилильщиков, но чаще всего (и наиболее масштабно) вредит обыкновенный сосновый пилильщик, успевающий за летний период дать два поколения и причинить более серьезный ущерб деревьям.

Личинки обыкновенного соснового пилильщика могут быть от желтого до светло-зеленого цвета, длина тела до 2.5см. Личинки (ложногусеницы) выходят в конце апреля-начале мая, держатся и питаются группами, могут переходить на соседние деревья. Молодняк рыжего пилильщика отличается окрасом – тело личинок светло-серого цвета с характерной белой полосой вдоль спины, голова черная, блестящая.

sosnovyi-pililshik 3

Молодые гусеницы обгрызают хвоинки с разных боков, оставляя нетронутыми срединные жилки, которые засыхают и скручиваются. По мере взросления, личинки пожирают хвою уже целиком, оставляя коротенькие пеньки. Вредители живут очень «дружно» и на одной ветке могут одновременно находиться сотни гусениц. За короткое время они съедают всю хвою, оставляя после себя голые обгрызенные ветки. При недостатке пищи эти обжоры могут начать обгладывать и кору с побегов.

sosnovyi-pililshik 4

Взросление насекомых происходит на протяжении 2-3 месяцев в 6 этапов. В течение пяти из них личинки усиленно питаются и растут, на шестом, к середине июня, начинают спускаться с веток и стволов в почву. Часть гусениц (около 10% популяции) впадает в продолжительную спячку, которая может длиться до 2 лет – все это время они не нуждаются в питании и находятся в грунте в заторможенном состоянии (диапаузе). В таком состоянии, спрятавшись в грунт на глубину до 10 см или же забравшись под кору у основания ствола, они с легкостью переносят даже холодную зиму. Морозостойки и яйца пилильщиков – они остаются жизнеспособными даже после 40-градусных морозов.

sosnovyi-pililshik 2

Питаются пилильщики сначала только прошлогодней хвоей, у больших сильных деревьев еще есть шанс восстановиться после такого нападения. А вот молодые сосенки, срок жизни которых не превышает 10 лет, могут погибнуть, если нашествия этих вредителей будут продолжаться в течение 3-4 лет. Даже взрослые деревья, из года в год подвергаясь нашествию личинок пилильщика, слабеют, что приводит к опасности заселения стволовыми вредителями, которые ускоряют гибель дерева.

sosnovyi-pililshik 5

Бороться с этими гусеницами нужно обязательно. Естественным врагом для личинок соснового пилильщика является обычная кукушка и другие насекомоядные птицы, а также множество насекомых-энтомофагов, муравьи и жужелицы.

Ручной сбор гусениц обычно оказывается малоэффективным, особенно если пораженных деревьев много или они высокорослые. Но если гусеницы все-таки собираются с веток вручную, вредителей после сбора необходимо сжечь, чтобы не допустить их распространения.

Наиболее эффективна обработка системными средствами от насекомых, грызущих листву (биопрепаратами, химическими инсектицидами, синтетическими пиретроидами). Любой садовый магазин предложит большой ассортимент подобных средств, необходимо провести 1-2 обработки согласно инструкции, лучшего эффекта можно достичь, чередуя препараты. Причем обрабатывать необходимо не только хвою, но и землю под деревом.

sosnovyi-pililshik 6

Поврежденные деревья нуждаются в уходе и заботе. Даже если гусеницы успели сильно обгрызть ветки, можно попытаться спасти дерево – провести подкормку комплексным жидким удобрением, чередуя ее с внекорневой обработкой биостимуляторами.

Профилактика

Планируя высадку сосен на дачном участке, необходимо чередовать их с лиственными растениями – это усложняет взрослым насекомым поиск мест для откладки яиц.

Массовое развитие личинок пилильщиков наблюдается в теплую сухую погоду в мае-июне. Наоборот, дождливая погода способствует гибели этих вредителей.

Стволы деревьев на расстоянии 10-15 см от земли широким кольцом обматывают малярным скотчем, на который наносится специальный, долго не высыхающий, клей (продается в садовых магазинах – для отлова муравьев, грызунов и т.д.). Это позволяет изловить спускающихся с дерева гусениц, отправляющихся в землю для последующих стадий развития, а также препятствовать подъему личинок вверх к кроне дерева.

sosnovyi-pililshik 7

Осенью, в конце августа-сентябре, можно перекапывать приствольные круги на глубину около 10 сантиметров, это помогает уничтожить отправившихся на зимовку в землю гусениц. Однако к такому способу защиты надо подходить очень осторожно, так как можно легко повредить корневую систему дерева.

Следует знать, что для популяции соснового пилильщика характерны частые (но не продолжительные) вспышки массового размножения, обычно пиковая активность этих вредителей наблюдается каждые 2-4 года. Повышение количества взрослых насекомых можно и не заметить, а вот нашествие личинок сразу бросается в глаза. Поэтому борьбу с сосновым пилильщиком обычно проводят в самой вредоносной фазе развития – фазе личинки (лжегусеницы), обрабатывая деревья инсектицидами. Это позволяет уничтожить уже существующие выводки вредителей, и не допустить превращения их во взрослую особь (имаго), тем самым снижая вероятность их нападения на следующий год.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Уважаемый автор, так «как избавиться от гусениц на сосне»?

Несколько раз внимательно перечитала статью, т. к. эта проблема периодически нас волнует, когда на сосенках, растущих на нашем участке появляются эти ужасные агрессоры. Ответа не увидела. Подумала — может с моими мозгами что-то не так и дала мужу прочитать Вашу статью. Прочитав, он недоуменно пожал плечами и нелестно отозвался о содержании.

На всех фото только гусеницы, гусеницы, гусеницы…. Вот на них в Вашей статье мы «налюбовались» вдоволь, хотя зрелище весьма печальное. И эти фото можно было сделать в любом лесу. Нет ни одной фотографии, как Вы избавляетесь от этой проблемы (если, конечно, вообще избавляетесь) или хотя бы фото конкретного препарата или средства, которое лично Вы использовали и могли бы порекомендовать или не порекомендовать другим, убедившись на собственном опыте в его эффективности или бесполезности.

Содержание статьи не дает ответа на Вами же поставленный вопрос. Я, как читатель, только почерпнула информацию о гусеницах и их фазах размножения и развития. Часть «Профилактика» содержит обобщенные советы, как не допустить, избежать нашествия. Но вопрос-название статьи подразумевает, что читатель должен получить рекомендации, как уничтожить гусениц уже поселившихся на сосне. Как, и главное, чем? По-Вашему получается, что птицами, муравьями и жужелицами? 😀

Когда дошла до абзаца, начинающегося «Наиболее эффективна обработка…», обнадежилась, что наконец-то прочитаю название препарата, с помощью которого Вы лично уничтожили этих вредителей. Увы. 🙁 Опять только общие фразы — бипрепараты, химические интексициды, синтетические пиретроиды. Да, в магазинах их великое множество, но большинство совершенно бестолковые. И не скупишь же все сразу. Да и пока будешь экспериментировать то с одним, то с другим, гусеницы всё сожрут. Поэтому, очень важно было прочитать в статье о личном Вашем опыте именно избавления, а не профилактики и спасении умирающей сосенки.

Вывод после прочтения (и не только мой) — к сожалению, Вы сами не знаете ответа на свой вопрос, т. к. с проблемой лично не сталкивались и у Вас нет собственного опыта ее решения. Просто собрали информацию в интернете. Извините за прямоту. 😳

Для таких же, как я, разочарованных читателей, со своей стороны могу дать совет.

Пару лет назад мы боролись с гусеницами на соснах при помощи химии. Методом опробования разных препаратов, нашли более-менее действующий. К сожалению, названия его не помню, оно какое-то мудреное. Но смысл не в этом, т. к. больше химией мы не пользуемся. Я привезла на дачу эфирное масло цитронеллы, запах которого не смогла выносить в квартире. Вот оно-то неожиданно и стало нашим спасением в борьбе со многими вредителями. Только нужно разводить его в воде в сильной концентрации и опрыскивать деревья и кустарники, цветы… да что угодно, ведь это натуральное средство. А сильно пораженные места, которые находятся в ростовой доступности, хорошо обрабатывать чистым маслом (если, конечно, денег не жалко).

Sunshine, мне очень понравились фотографии гусениц, а то что нет названия конкретных препаратов — показатель того, что это не рекламная статья. Смысл расхваливать какой-то препарат, который продается в определенном регионе, а в других его нет? Сосны — это не плодовые деревья, можно не переживая за себя взять любой инсектицид на перметрине, обработать и быть уверенным на 100%, что вся эта армия гусениц через 15 минут будет лежать под елкой. Насчет применения против гусениц и других насекомых эфирного масла — сильно сомневаюсь в эффективности такого метода. Я тоже очень люблю и ценю натуральность, но цитронелла не убивает вредителей. В лучшем случае это эфирное масло их отпугнет и они переползут на соседние ветки или деревья. В таких случаях — я за химию, результат получаем быстро и надежно.

В этом году делали лекарство от кашля из сосновых шишек. Нарвали, принесли домой. Замочила в воде…. и тут понеслось. Красные личинки просто выплывали и кишели на поверхности. Ужас. Шишки пришлось выбросить. Увидела статью, обрадовалась, что есть решение. Но ответа не нашла. Так хотелось спасти сосны.

jemma, посмотрела что пишут умные источники — это смолевка шишковая, губит до 50-75% шишек. Меры борьбы те же — обработка сосен системными инсектицидами в период лета жуков и откладки яиц. Химия рулит

Мария Вишневская, я теперь тоже за химию… пока будешь экспериментировать с настоями ореховых листьев, солью, содой, горчицей и прочим, жуки все сожрут, оближутся и еще яйца успеют новые отложить, так что химия, химия и еще раз химия…. Спасибо за поддержку.

Мария Вишневская,

мне очень понравились фотографии гусениц…

А мне нет. Но я что, должна с Вами согласиться?)) Я высказала свое мнение. Если Вы хотите высказать свое — имеете полное право, но зачем обращаться именно ко мне, я же не автор статьи. Да и соглашаться с Вами я не собираюсь по ряду причин из личного опыта.

А именно:

то что нет названия конкретных препаратов — показатель того, что это не рекламная статья

Все с точностью, да наоборот. Наличие названий в данном случае подтверждало бы, что автор статьи лично знаком с проблемой и способами ее решения. Но опять же, не просто обозначением названий, когда это бы, действительно, могло восприниматься, как реклама. Если бы такую статью писала я, то обязательно выложила бы личные фото препаратов, которыми пользовалась и показала бы, как с ними работала (например, как в своих статьях о тестировании эфирного масла и использовании цифрового мультиметра).

Сосны — это не плодовые деревья…

Вы шокировали меня этой информацией! 😯 😆

можно не переживая за себя взять любой инсектицид на перметрине, обработать и быть уверенным на 100%, что вся эта армия гусениц через 15 минут будет лежать под елкой

У Вас есть дача? У меня есть. И мы на участке посадили в свое время 5 сосен. Под ними ежегодно растут маслята, которые я собираю руками и готовлю в пищу. Под ними растут дорогие сортовые папоротники, за которыми я регулярно ухаживаю и работаю с землей под соснами, и тоже руками. Перчатки никогда не надеваю, т. к. в них невозможно аккуратно проводить ювелирные работы с растениями. И еще… Вы когда-нибудь обрабатывали химией что-нибудь высокорослое? Вы знаете, как это выглядит? Мелкая пыль из диспенсера опрыскивателя не только оседает на землю под деревьями, но даже при полном безветрии (чего практически никогда не бывает) все равно распространится на соседние растения. А если они окажутся плодовыми или если это будут грядки с урожаем? И Вы при этом не будете переживать за себя, за своих детей, за внучат? 🙁

цитронелла не убивает вредителей

А я написала, что убивает? Кстати, в этом году цитронелла не помогла, но муж применил другой натуральный способ, рассказывать о котором тем, для кого «химия рулит», не вижу смысла.

Обрабатывать химией и потом делать лекарство из сосновых шишек???!!! 😯

… … … Даже сказать нечего! Дамы, рулите с химией! 😀

А если они окажутся плодовыми или если это будут грядки с урожаем? И Вы при этом не будете переживать за себя, за своих детей, за внучат?

Sunshine, честно скажу, вопрос не изучала, дачи у нас уже лет 7 как нет. Но ведь у любого химпрепарата, предназначенного для обработки деревьев, в том числе плодовых, есть подробная инструкция, где указан срок гарантированного распада этого вещества на безопасные для человека. Если эти сроки соблюсти, то на мой взгляд, опасности вообще никакой нет. Это ведь не дуст, которым 20 лет назад обрабатывали, и который имеет какой-то сумасшедше долгий период распада.

Sunshine, шишки собираю на берегах Днепра, где растут в свободных землях сосны, липы, дубы и другие деревья. Если не применять химию, то как спасти деревья, которые дают мне урожай и за которыми никто не смотрит? пусть погибают?

Сегодня я спасла химией 10 деревьев, завтра они дали новый урожай и уже без вредителей. С нового урожая вполне возможно (через год после обработки) собрать шишки и сделать лекарство.

Кто говорит, что я шишки с химией собираю??? Я еще в своем уме. А если эту самую химию не применить, то гусеницы сожрут все.

Вы думаете, что в вашем огороде все экологически чистое и нет никаких вредных компонентов? А поля есть в округе 5 км от дачи? Задумывались, чем их обрабатывают по 5-7 раз в сезон урожая? Как думаете, сколько химии ветер приносит на ваш огород?

Не воспринимайте в штыки каждый комментарий, никто на вас не нападает.

Спасибо всем за внимание к моей статье.

Названия препаратов не давал намеренно, т.к. их очень много, и от региона к региону ассортимент в магазинах отличаются. В Украине может не быть тех препаратов, что есть в России, к примеру, или в Казахстане. Поэтому дал общее направление, где и что искать, этого на мой взгляд достаточно.

В народные средства не верю, т.к. ни разу они у меня не сработали, а перепробовал я их много, начиная от настоя чеснока, опыления золой и обваривания веток кипятком.

Как и чем бороться, каждый решает для себя сам. Я же хотел в своей статье дать как можно больше информации о данных вредителях — как размножаются, что любят, какие растения наиболее подвержены риску, и работающих направлениях борьбы с ним.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии