Описание вопроса
Если орхидеям живется у вас хорошо, непременно последует благодарность в виде деток. И если эта радость случилась впервые, то появляется вопрос - как отделить и посадить детку фаленопсиса? На меня тоже снизошло сие счастье, только несколько в необычном варианте, что вызвало определенные трудности. Я читала в интернете, что детки, как правило появляются у основания розетки листьев и их отделение происходит также, как у большинства комнатных и садовых цветов. Мои же 3 фаленопсиса учудили и выдали детки на цветоносах. Пришлось рисковать. Но давайте обо всем по-порядку и, как всегда у меня, с подробными фото. Будем отделять и сажать две детки от разных фаленопсисов.
Вам понадобится |
---|
орхидея фаленопсис с деткой, у которой уже образовались корни |
специальный горшок для орхидеи - прозрачный и с большим количеством дырочек в донышке |
поддон для горшка |
грунт для орхидей |
емкость для работы с грунтом |
инструмент, с помощью которого можно сделать в грунте углубление для размещения корней (в моем случае - толстая пластиковая спица для вязания) |
ножницы |
ватная палочка |
спирт или другой дезинфицирующий раствор |
распылитель с водой |
Пошаговое решение1
На цветоносе одного из фаленопсисов появилась детка. И раньше корней она выпустила в противоположные стороны два собственных цветоноса, на каждом из которых появились гроздья цветочков. Корешки стали появляться только во время цветения детки. А в этот период отделять детку нельзя. В результате получилось вот такое чудо, для которого пришлось придумывать поддерживающую конструкцию.
2
Цвела 2 месяца. Все это время активно росли корни. К тому моменту, когда все цветочки опали, цветоносы засохли и я их обрезала, корни на детке стали очень длинные и выросли в разные стороны. Момент отделения был упущен не по моей вине. Я решила так и оставить эту орхидею.
3
На другом фаленопсисе появилась очень удачная детка.
4
У нее одновременно появились и листочки и корешок.
5
Совсем малышка - меньше спичечного коробка. Я обрадовалась, ведь это идеальный экземпляр для размножения. Главное - не дать перерасти корням. Поэтому, решила не тянуть время. В интернете ничего толкового на эту тему не нашла и действовала интуитивно.
6
В старую глубокую тарелку отсыпала из пакета часть грунта для орхидей "Хорошо" (подробнее об этом грунте рассказано здесь). Он отлично подходит для посадки таких маленьких деток, т. к. одновременно и плотный, и легкий - воздухо- и светопроницаемый. Его нужно хорошо увлажнить. Я использовала емкость с мелким распылителем.
7
Сбрызгивала.
8
и перемешивала. И так несколько раз, пока грунт не стал равномерно влажным.
9
Затем взяла специальный горшок для орхидей. У меня он самый дешевый - пластиковый стакан, в котором эти цветы обычно продаются в магазинах. Главное - на дне должно быть очень много отверстий.
10
И сразу нужно приготовить для горшка поддон. Лучше, чтобы на его внутренней части были выступающие ребра, обеспечивающие небольшой зазор между дном горшка и поддоном - для стекания излишков воды при поливе.
11
Наполняем горшок влажным грунтом, слегка утрамбовывая его.
12
Верхним слоем я положила немного грунта Велторф (писала о нем здесь). На прочность удержания детки он никак не влияет, а вот для дополнительной воздухопроницаемости послужит отлично, т. к. в основном состоит из кусочков коры.
13
Переходим к отделению детки. Сначала отрезаем ее от материнского цветоноса.
14
Затем отрезаем оставшуюся над деткой верхушку цветоноса.
15
Для дезинфекции срезов я использовала спирт и ватную палочку.
16
Обрабатываем оба среза
17
Не забываем также обработать срез оставшейся части цветоноса у мамочки. Я его полностью отрезать не стала, т. к. он не засох и вполне возможно, что на нем еще появится не одна детка.
18
Поскольку у моей детки всего один нормально развитый корешок, то в грунте я делаю заранее одно отверстие на глубину его длины. Углубляя спицу, одновременно вращаю ее и немного раскачиваю в стороны, чтобы сделать проход свободным и утрамбовать в нем грунт, чтобы для размещения корешка не было никаких препятствий, т. к. он очень хрупкий
19
Вытаскиваем спицу и очень аккуратно вставляем корешок в отверстие-проход.
20
Основание розетки листьев не заглубляем. Слегка приминаем вокруг нее грунт. Готово!
21
Расти, малыш!
22
Еще один фаленопсис учудил по-своему. На верхушке уже отцветшего ранее цветоноса, но оставшегося зеленым и потому не срезанным мною, он завязал необычную детку - почти одновременно с листьями появился упитанный бутон, но не было и намека на корешки.
23
Я решила простимулировать образование корней. Поскребла часть ствола под деткой, обмотала мхом сфагнумом, закрепила его ниткой и поддерживала во влажном состоянии постоянным опрыскиванием.
24
Но корни так и не появились, а бутон распустился огромным белым цветком.
25
После того, как цветок отпал, детка продолжала наращивать листья и лишь потом появились корни. Поскольку, размер детки стал почти, как у мамочки, нужно было, чтобы и корни отрасли соответствующей длины, т. е. чтобы был соблюден баланс корневой и листовой массы.
26
У этой детки корни выросли удачно для посадки - вниз от розетки, не как у детки на фото 2.
27
Поскольку, эта детка гораздо крупнее предыдущей, то и горшок я взяла для нее побольше.
28
Но с отделением я затянула из-за занятости и для этого горшка корни переросли. Пришлось их подрезать.
29
Срезы корней прижгли спиртом.
30
Эту детку пришлось сажать по-другому. Грунт насыпала только на дно горшка. Поставила детку в горшок. Одной рукой придерживала за, а другой аккуратно закладывала грунт вокруг корней.
31
Получился вот такой результат.
32
Помимо двух длинных корней, уже имелись зачатки еще нескольких корешков. Я их заглублять в грунт не стала. Подумала - если детка приживется, то сама решит, куда их направить.
33
Я не стала сразу писать статью после отделения и посадки двух деток, т. к. не знала приживутся ли они. Прошел месяц и теперь я могу с радостью констатировать - прижились!
34
Сравним. Это маленькая детка. Оба листочка упругие и один из них увеличился в размере.
35
У другой детки заметно выросли корешок и листочек.
Обязательно дезинфицируйте все срезы, как на детках, так и на материнских растениях.
Используйте для посадки волокнистых грунт, чтобы детки хорошо держались в горшках.