Как приготовить козлятину

Описание вопроса

Козлятина - ценное мясо с точки зрения пищевого и диетического значения. Оно, практически, безвредное, потому что по сути своей - постное, богато полезными для нашего организма веществами и микроэлементами. У него лишь парочка недостатков - не просто достать/купить и оно довольно специфическое, особенно если это мясо немолодой особи. Специфичность выражается в не очень приятном амбре, которое может возникнуть при термической обработке. Некоторые специалисты утверждают, что казус возникает в результате неправильной готовки. Я позволю себе не согласиться, потому что готовила всякое мясо, в том числе и дичь и тут, конечно, много зависит не только от умелых рук хозяйки, но еще и от того, как повезет с тушкой. Чтобы исключить "как повезет", в сегодняшнем рецепте поделюсь своими хитростями, которые позволили мне приготовить вкусное блюдо.

Вам понадобится
козлятина - 1,5 кг
репчатый лук - 2-3 головки
майонез - 1-2 ст. ложки
томатная пасти или кетчуп - 1-2 ст. ложки
чеснок - несколько зубков
для обжарки - сливочное или растительное масло
специи
Пошаговое решение
1

Если вы сомневаетесь в "молодости" мяса, козлятину лучше вымочить пару часов в холодной воде (или оставить на ночь). Для профилактики - добавляем немножко уксуса, который смягчит мышечные волокна и нейтрализует посторонний запах. Если у вас мясо молодого козленка, достаточно его сполоснуть и порезать на кусочки.

2

Готовить козлятину желательно в толстостенной посуде (сотейник, скороварка, чугунок). Я готовила в мультиварке в обычной чаше с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо на нутряном жире, растительном масле или, как я - на сливочном.

3

Мультиварку программируем на режим "жарка" и готовим мясо до тех пор, пока оно не схватится по бокам.

4

Быстрая обжарка не даст уйти соку из кусочков и мясо получится нежным и сочным.

5

Во время готовки козлятины кухня сразу же наполнилась специфическим ароматом. Специи вообще никогда не были лишними в мясных блюдах, а в козлятину их добавить просто необходимо. Рекомендую использовать сухие травы, чтобы при готовке букет постепенно раскрывался, отдавая в продукт все лучшее. Я использовала укроп, петрушку и средиземноморские травы. Для аромата - молотый кориандр, для цвета - куркуму, для пикантной остринки - черный перец крупного помола. Всего - по вкусу (примерно по чайной ложке каждой травы и специи).

6

Специи отправляем в чашу, хорошо перемешиваем и уже не жарим, а тушим.

7

Пока мясо тушится, режем полукольцами лук. Лука можно и даже нужно взять побольше.

8

Лук отправляем к мясу. Можно предварительно его слегка перетереть с солью, чтобы он дал немного сока. Блюдо получится вкуснее.

9

Не забудьте про чеснок.

10

Его не обязательно сильно измельчать. Достаточно порезать кружочками. Мясо будет томиться долго, а порезанный крупно чеснок - раскроет свой аромат не сразу.

11

Как и лук, отправляем его в мультиварку.

12

Если при готовке мясо не дало сока, перед тем как поставить его тушить, влейте немного воды или бульона. Не советую экспериментировать со сливками или молоком.

13

А вот немного кетчупа или томатной пасты вполне будет уместно. Для смягчения вкуса положите пару ложек майонеза.

14

Поскольку готовила я в мультиварке, которая у меня оборудована функцией "томление", я просто оставила мясо на ночь. В общих рекомендациях - тушите мясо до его полной готовности.

Обратите внимание

Это лично мое мнение, но готовую козлятину лучше подавать суточной и охлажденной (не горячей, во всяком случае). Рекомендация относится к мясу, которое при готовке повело себя не лучшим образом - не смотря на маринад и специи, все-таки издавало необычный специфичный запах.

Если у вас много времени, мясо после замачивания можно замариновать в луке с солью и специями. Можно добавить немного газированной воды.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии