Мнение автора: Хороший грунт, с которым легко и приятно работать

Я дождалась того счастливого времени, когда некоторым моим фаленопсисам стало тесно в горшках и им потребовалась перевалка или пересадка в более просторные, а несколько орхидей умудрились даже деток родить и пришло время забирать их от мамочек и приучать к самостоятельной жизни. Для успешного решения обоих задач в первую очередь нужен специальный грунт, ведь орхидеи в обычную землю не посадишь, не будут они в ней расти в силу своего особенного природного поведения. Необходимый почвогрунт можно и самой намешать из отдельных компонентов, а можно купить уже готовый. Я решила воспользоваться вторым вариантом и довериться людям, знающим толк в составлении подобных почвосмесей. В магазине увидела два пакета от разных производителей и купила оба. Об одном — смесь торфяная Велторф, грунт для орхидей Veltorf — я уже рассказала в отзыве здесь, и отметила, что он не для всех работ с орхидеями подходит. Например, малюсенькую детку с одним или парой коротеньких корешков, в него точно не посадишь. Мне повезло, что питательный грунт для орхидей Хорошо (фото 1), о котором пойдет речь в данном отзыве, оказался другим.

На пакете я сразу увидела знакомое название производителя — Селигер-Агро (фото 2). Много лет покупаю различные грунты на дачу этого холдинга из Твери (фото 3), но не знала, что он производит почвосмеси для экзотических растений. Хотя мои фаленопсисы производитель называет «неприхотливыми орхидеями», равно как и дендробиумы, и онцидиумы, что только усиливает мое желание приобрести эти виды. Данный грунт, так же как и Велторф, не надо ни с чем смешивать, т. к. он уже готов к использованию. О его свойствах и питательных веществах в нем содержащихся, можно прочитать на фото 4.

На упаковке производитель разместил очень подробную и толковую инструкцию по использованию почвогрунта «Орхидея» (фото 5). Все так понятно описано, что даже не придется искать дополнительную информацию в интернете. Полезно знать и о мерах предосторожности во время работы с этой смесью (фото 6). И обратите внимание, что упаковку можно хранить при большом температурном диапазоне — от -50 до +50 градусов. Так что, совсем не обязательно держать ее в жилом помещении. Я храню даже зимой на балконе. Хорошо, что объем упаковки небольшой — всего 2,5 литра. Вполне можно успеть использовать за 2 года, которые составляют гарантийный срок хранения. Хотя указано, что «срок годности не ограничен» (фото 7). Этот момент мне не очень понятен.

На фото 8 и 9 видно, что собой представляет грунт для орхидей Хорошо. Он более плотный, чем Veltorf. В нем почти нет кусочков коры. Основная масса — мох и торфяные кусочки. В только что вскрытой упаковке он находится во влажном состоянии. Если не использовали сразу все количество, постарайтесь хорошо закрутить пустую часть пакета и поместите упаковку в дополнительный пакет. Но не страшно, если при повторном использовании обнаружите, что грунт подсох. Достаточно немного его опрыскать и он легко увлажняется до нужного состояния. Работать с этим грунтом одно удовольствие. Он отлично подходит для посадки деток с небольшим количеством корней, даже если они короткие. Шершавая поверхность корешков цепляется за волокна мха и маленькая детка удерживается в грунте без дополнительной опоры (я покажу это в статье об отделении и посадке деток фаленопсисов). Гораздо дольше удерживает влагу, что очень важно для развития деток. И перевалку взрослых орхидей с ним проводить легче, т. к. его проще уложить в небольшие пустоты нового горшка. Если пересаживать, а не переваливать взрослое растение с большим количеством длинных корней, то грунт «Орхидея» можно смешивать с кусочками коры.

Мне очень понравилась эта смесь. Использую ее и для мульчирования сверху, чтобы кусочки коры не пересыхали, особенно, когда приходится уезжать больше, чем на неделю.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии