Как отличить домашнее яйцо от магазинного

В тесто добавляя яйца, редко заботишься об их качестве. Многие считают, что в выпечку пойдет любое, с птицефабрики или домашнее. Долгое время деревенские яйца в нашей семье употреблялись только в сыром, жареном или вареном виде, а для теста покупали в супермаркете те, что подешевле. На рынке редко заглядывались на домашнее яйцо, ведь не знаешь наверняка из под фабричной или домашней курицы его взяли. Сейчас и в тесто, и для приготовления отбивных стараюсь брать только натуральные эко-яйца из-под домашних несушек. И не боюсь, что обманет продавец, ведь знаю, как их отличить. Рассмотрим сходства и отличия, а также признаки свежести.



Как отличить домашнее яйцо от магазинного, подробно и пошагово

Первым делом при покупке яиц следует обращать внимание на цвет скорлупы и форму самого яйца. Домашние никогда не будут все похожи один-в-один, зато отличаются цветом и размером. Также на деревенских яйцах могут быть неровные кусочки прилипшей скорлупы. Куры на подворье едят свободную пищу, без примесей и прикорма в виде антибиотиков либо стимуляторов роста, потому каждая курица имеет индивидуальное яйцо. Они могут быть визуально одинаковыми, однако при более детальном рассмотрении, отличия бросаются в глаза. На фабриках содержат кур одной породы, в клетках, часто без движения и свежего воздуха, искусственно выкармливая специальными кормами для яйценоскости, потому и продукт у них весь одинаковый.



Фабричные яйца как близнецы. Кроме того на птицеферме их штампуют, выбивая дату, сорт и прочее. Однако зачастую яйца поступают в продажу без штамповки, вводя в заблуждение покупателя. Такие яички базарные «бабушки» продают незнающему покупателю под видом домашних. На фото — деревенские.



Бытует мнение, что только у домашних желток желтый, оранжевый, красноватый. Это не так. На птицефермах с кормом дают специальный красящий пигмент, попадающий внутрь яичной скорлупы при образовании яиц. Так что цвет — это не показатель.



Как же еще отличить деревенское яйцо от магазинного? По толщине скорлупы. Скорлупа у домашних яиц часто тонкая, хрупкая, однако бывают и толстостенные яйца, в основном темно-коричневые. В любом случае домашняя скорлупка не будет одинаковой толщины. Фабричная как под линеечку.



Если внимательно посмотреть на яичный желток, то можно увидеть светлую точку. У фабричного такого не будет. Это зародыш — яйцо от курочки, которая живет с петушком. На фермах кур содержат отдельно от петухов и такие яйца идут в продажу. Отдельно выращивают кур с петухами на яйца для инкубатора, такие никогда в продажу не поступают.



Также если вбить в миску несколько яиц, видно, что цвет и размер желтка не идентичен — перед вами натуральные домашние яйца.



Иногда можно принять хорошее яйцо за тухлое по неосторожности. На фото свежий желток, который растекся после прокалывания о скорлупу.



Свежее яйцо, разбитое в чашку, будет удерживать желток посередине. Плотность правильного белка не даст ему упасть на дно или всплыть. Именно так определяется свежесть яйца в скорлупе. Если болтается — значит белок не плотный, старый, водянистый и уже не может удерживать тяжелое ядро.



Подведем итоги, чем отличается домашнее яйцо от магазинного

1. Цветом скорлупы.

2. Размером.

3. Вкусом.

4. Запахом.

5. Чистотой внешне.

6. На скорлупе могут быть естественно прилипшие кусочки скорлупки.

7. На домашних нет штампа с датой и маркировкой.

8. Домашние всегда дороже.

9. У фабричных не бывает зародыша.

Заблуждения о яйцах

1. У домашних желток оранжевый, у магазинных едва желтый. Неправда, на фабриках научились подкрашивать желток, давая специальный корм.

2. Коричневая скорлупа у домашних и белая у покупных. Неправда, цвет скорлупы не зависит от места жительства куры и может быть всех оттенков от коричневого, до белого.

3. Цвет скорлупы влияет на вкус яиц. Неправда, цвет зависит от породы курочки и не влияет на вкусовые качества.

4. У несвежего белка мутный вид. Неправда, белок сразу из-под куры будет мутноватым ввиду наличия углекислого газа, который спустя некоторое время испарится.

5. Яйца с рынка перед хранением нужно мыть. Неправда, мытые яйца хранятся не более 3-5 дней. Мыть необходимо перед использованием.

6. Чем краснее цвет желтка, тем полезнее и натуральнее яйцо. Неправда, желток окрашивают природные красители, которые попадают в яйцо с пищей. Деревенское яичко может иметь почти белый желток и быть натуральным, полезным, вкусным.

7. Яйца плохо усваиваются. Неправда, белок и желток имеют усвояемость 98%, чем похвастаться могут не все продукты.

8. Растекается желток у несвежих яиц. Не совсем верно. Иногда при выливании яйца в миску желток нарушает целостность порезавшись об острый край скорлупы.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии