Как заготовить на зиму грушу в сиропе

Описание вопроса

И в зимнюю стужу, и в летнюю жару - к столу, как находка, любая консервация. Весьма выручают к приходу гостей баночка персиков, яблок или груш. С недавних пор открыла для себя изюминку в консервировании груш и яблок целыми плодами, стала добавлять в банку несколько веточек мяты перечной (верхние соцветия и листочки). Вкус консервированных фруктов весьма изменился. Груша с мятой отличное решение для летнего жаркого дня - наполняет холодной прохладой и деликатно изменяет вкус. Многие, кто пробовал, отмечали, что мяту особо не любят, но вкус груш с данной пряностью - это нечто особенное.

Вам понадобится
1 банка на 3 литра и крышка закаточная
Груши - сколько поместится
Сахар - около 150-200 гр (по-вкусу)
Лимонная кислота 1 ч.л. без верха
Мята перечная (кондитерская) - хороший пучок или 1-1,5 стол. ложки
1 час времени с подготовкой
Пошаговое решение
1

Для того, чтобы все банки с консервацией достояли до нужного момента, следует тщательно вымыть плоды и отобрать только самые лучшие. Хорошо, если груши сорваны с дерева, без вмятин. Замочите их на 10-15 минут в чистой воде.

2

Подпорченные, некрасивые, подозрительные, с признаками гнили, очень мягкие или "гнилушки" - отложите в сторону, они нам не пригодятся.

3

Каждую грушу тщательно вымойте и соскребите "хвостик". Зимой весь плод будет съеден, останется хвостик и косточки.

4

Наполните банки доверху. Если грушки большие и остается много пустого места, заполните пустоты половинками.

5

Можно сироп сделать на все банки сразу или как я, на каждую отдельно. В небольшой ковшик высыпаем сахар, лимонку.

6

Заливаю стаканом кипятка, растворяю. Заливаю банки и ставлю на водяную баню на 40 минут накрыв железными крышками для консервации.

7

В половину банок (большую их часть) добавляю мяту. Великолепный вкус придает и яблокам и грушам в сиропе.

8

Сухую или свежую мяту добавляю к сахару и лимонке.

9

Затем заливаю стаканом кипятка, размешиваю, заливаю в банки, вместе с мятой. Доливаю до верху чистым кипятком.

10

3-х литровая банка стерилизуется на водяной бане с момента закипания 40 минут. Литровая минут 25, 1,5 л - 30 мин., 2 л - 35 мин. Затем банки снять с водяной бани, закатать, перевернуть крышкой вниз на несколько часов.

Обратите внимание

Груши скоро созреют, но еще раньше созреют первые яблоки (белый налив, поперовка) - сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерять и порадуйте домашних вкусным десертом. С другими фруктами я не пробовала сочетать мяту, быть может Вы пробовали? Напишите.

Перед заготовкой сразу ищите большую кастрюлю, в которой будете стерилизовать банки. Поместите пустые банки для примерки, чтобы знать, сколько будет удобно ставить одновременно.

Консервировать груши не обязательно в 3-х литровые банки, это могут быть и емкости поменьше.

Чтобы не варить лишний сироп, я делаю заливку в каждую банку отдельно. В кастрюльку насыпаю сахар, лимонную кислоту и мяту по - желанию. Заливаю стаканом кипятка, размешиваю до растворения, переливаю в банку и доверху доливаю чистой кипящей водой, тут же закатываю. При заготовке нескольких банок трудно угадать с количеством сиропа, потому такой выход для меня оптимален. Причем можно сделать некоторые банки более сладкими, другие с кислинкой.

Важно помнить, что когда вы вынете из водяной бани первые банки, вода в кастрюле будет намного горячее воды в банках второй и следующих партий на стерилизацию. Поэтому она должна слегка остыть, либо долейте в кастрюлю холодной воды. Температура банок внутри и воды на водяной бане должна быть приблизительно одинаковой, чтобы банки не полопались.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Уверена, получается очень вкусно по этому рецепту! Хорошо, когда есть свой огород и что заготовить 🙂

А воду на все банки можно рассчитывать так. Залить в банки с уложенными грушами чистую воду, а затем слить её в кастрюлю. Можно добавить еще 1 стакан «сверху» на всякий случай. Мы так делали, когда помидоры консервировали. Правда тут конечно в одну банку может попасть чуть больше сиропа, в другую чуть меньше, т.к. плоды по размеру разные, но в общем всегда получалось хорошо и по вкусу не отличались соленья.

Светлая, Такой вариант тоже хороший, но я уже так приспособилась. И огурцы, и помидоры так делаю. Всегда точно вижу что положила)).

У нас кроме огорода есть огромный сад. Я в нем выращиваю различные травы. Сейчас собираю зверобой, хочу на кокосовом масле настоять на солнце. Еще растет лекарственная ромашка, мята, мелиса, мак для пирожков, календула, чернобрывцы, цикорий, талабан, материнка, шалфей, тысячелистник, мать-и-мачеха, крапива, подорожник — всех не перечесть. Зимой на чай около 40-50 баночек собирается в шкафчике. Другой не пьем. Так что деревня это не только свежий воздух, но и масса удовольствия. Главное чтобы в удовольствие была любая работа.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии