Как выбрать цветы в магазине и как дольше сохранить букет

К любому презенту, либо подарку — всегда дарят цветы. Иногда живой цветочный букет дарят просто так, порой композиция дополняет праздничный стол, интерьер, служит украшением либо просто радует глаз. Хорошо, когда в вазе стоит свежий срезанный цветок, он благоухает и «светится». Однако с каждым часом живая энергетика растворяется и цветок начинает увядать. Как продлить жизнь цветам в вазе? Как выбрать свежий качественный цветок в магазине? Есть несколько советов.



Как выбрать цветы в магазине

Покупайте только свежесрезанные, а не с обновленными срезами, цветы, проверяйте, чтобы головки были с плотной текстурой, без рыхлости и вялых лепестков. Не должно быть пожелтевшей листвы или обтрепанных бутонов. Проверьте, чтобы не было следов вредителей либо приболевших стеблей. Особо важно смотрите, чтобы не цветы не были вялыми. Иногда верхние лепестки покрывают краской из баллончика, делая цветы золотыми либо серебряными — это укоротит им жизнь. Здоровый свежий цветик тянется к вам, будто к солнцу.

Розу в магазине осматривайте особо тщательно. Свежую королеву цветов никогда не станут прятать в бумагу, юбочку из фатина, обрезать края лепестков либо вовсе удалять первый ряд. Некоторые флористы стягивают бутоны резиночкой, якобы чтобы не дать распуститься раньше времени. Если встретили что-либо из перечисленного, идите в другой магазин и даже со скидкой не покупайте здесь цветы.

Отдавайте предпочтение тем растениям, у которых не до конца раскрыты бутоны. Если бутончики слишком малы, то весьма велика вероятность, что цветку не хватит сил раскрыться. А вот уже раскрытый цветок быстро осыпется и не так долго будет радовать красотой.

Старайтесь отдавать предпочтение букетам, собранным у вас на глазах. В готовые зачастую идут не совсем свежие растения. Также помните, что цветы одного вида легче сохранить свежими долгое время, нежели сборный букет. Каждое отдельное растение требует определенной температуры, подкормки, светового режима, и обрезку стебля. Также обратите внимание на общие рекомендации ниже.



Как перевозить букет свежих цветов в жару или мороз

Зимой цветы следует прятать под газетой, пленкой и другими приспособлениями от мороза. В жаркий летний день наоборот, следует создать прохладную обстановку, для этого оберните влажными газетами, тканью, сверху целлофановой оберткой — вплоть до бутонов. Сбрызгивайте почаще и держите вдали от солнца. Срезанные цветы боятся солнечного света.



Как сохранить цветы свежими как можно дольше, общие рекомендации

Как только вы прибыли домой (или к гостю), снимите упаковку, опустите стебли в холодную воду и дайте цветам «вздохнуть».

Снимите с нижней части стеблей все листья и шипы. Все, что будет в воде может загнить, что даст неприятный запах и слизь в вазе.

Обновите срезы, желательно это делать острым ножиком под водой. Достаточно укоротить на пару сантиметров. Для твердых стебельков срезы делайте косые, для мягких и травянистых — прямые.

В вазу добавьте любую цветочную подкормку. Их продают в цветочных бутиках. Проследите, чтобы сосуд с водой был достаточно просторным. В туго набитой вазе стебли быстро вянут. Не приветствуют цветы и туго стянутых лентами стебельков. Освободите их, пусть свободно располагаются в сосуде.

Некоторые цветочки не любят соседей, их еще кличут антагонистами. К ним относятся лилии, нарциссы, ландыши, гвоздики, тюльпаны, душистый горошек, гордые орхидеи — рядом с другими растениями (напр. зелень в букете), они вскоре вянут.

Есть среди цветов и лекари. Часто в букетах для зеленой массы ставят веточки кипариса, туи либо герань, вот такие растения способны окружить находящиеся рядом бутоны хорошей атмосферой, природным микроклиматом. Рядом с ними любые растения выглядят здоровее.

Лилии и тюльпаны простоят в воде дольше, если аккуратно удалить тычинки. Эта маленькая хитрость также поможет продлить цветение рядом растущим цветочкам.

Некоторые растения при срезе выделяют молочко (млечный сок). К ним относятся молочай, папоротники, маки, пуансетия и др. Попадая в воду такой сок быстро заражается бактериями и цветы гибнут. Чтобы прекратить сокодвижение, концы прижигают зажигалкой либо на секунду окунают в кипящую воду.

Каллы и герберы скажут спасибо, если их стебельки обработаете солью.

Цветочные композиции, созданные из таких кустарников, как сирень, черемуха, магнолия, мимоза, жасмин, рододендрон, гортензия, гибискус, древовидный пион и др. требуют отличного от травянистых растений ухода. Чтобы продлить им жизнь, снимите части кору, разбейте концы молоточком 2-3 см от низа. Проделанное поможет стеблю хорошо набрать воды.

Цветы будут стоять дольше в светлой комнате без прямых лучей с температурой до 20 по Цельсию. Ночью желательно ее снизить до 11-16.

Срезанные бутоны боятся сквозняков, батарей, микроволновок, духовок, обогревателей и различных вентиляторов и кондиционеров.

Любят и охотно воспринимаются срезанными цветами опрыскивания и ежедневно меняемая свежая вода в вазе, в совокупности с обрезанием стебля. Не прикасайтесь к срезу и делайте его под водой (под краном либо ведерке).

Цветы, у которых несколько бутонов на стебле, будут радовать вас дольше, если вялые и сухие цветы ежедневно убирать.



Обратите внимание

Если у вас нет подкормки для срезанных букетов из флористического отдела, добавьте что имеется дома: таблетку активированного угля черного, аспирина, ложку чайную борной либо лимонной кислоты на кончике ножа. Среди других препаратов флористы отмечают спирт, глицерин, соль, уксус, глюкозу. Однако у каждого хрупкого срезанного цветика свои предпочтения и посмотреть наиболее частые из них вы можете здесь: ссылка на след. статью.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии