Как консервировать арбузы без стерилизации

Описание вопроса

Скоро начнется пора арбузов, как и сезон консервирования. Из арбузов варят варенье, делают абрузный мед, едят сырыми, замораживают кубиками и фигурками на палочке. Арбуз отлично подходит для творчества в стиле карвинг, для росписи по арбузу. Сок данной ягоды весьма полезен для всего организма, а также для кожи лица, рук, ног. Сегодня я открою секрет как быстро и без хлопот законсервировать арбуз в банку, чтобы полакомиться зимой вкусным. Да, еще арбузы квасят (солят), однако вкус у них совсем другой, да и хлопот больше, нужно разместить большую емкость, чтобы вместить с десяток ягод.

Вам понадобится
3-х литровая банка + крышка
Арбуз - большой, спелый, сочный
Соль 1 стол. ложка
Сахар 3 стол. ложки
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 2 шт.
Долька лимона без цедры
Жгучий перец целый (1 на банку) - по-желанию
Кипяток
Пошаговое решение
1

Арбузы хороши тонко- и толстошкурые. Зимой открыв баночку с летней ягодой съедите все, даже корочку. Настолько вкусно. Да и готовить весьма просто. Для начала следует подготовить продукты. В половину банок по-желанию можете добавить жгучий острый перец на дно. Целый, резать не нужно. Арбуз из банки не будет очень острым. А если перчинку разрезать, то ягода выйдет огненной. Этот ингредиент сугубо по предпочтению.

2

Далее наполните банки, не утрамбовывая, арбузными дольками. Широкая сторона должна проходить в горлышко. Не забывайте, приминать не нужно, ягода сочная и легко мнется.

3

В процессе будет много сока, а также отходов в виде корок. Обычно арбуз режется так: срезать верхнюю крышку, нижнюю, разрезать пополам, нарезать полукругами, разделить на сегменты.

4

Рецепт настолько прост, что обычно собираем все пустые банки и используем. Стерилизовать их не требуется, только вымыть и просушить.

5

Кстати, перец дает очень интересную нотку, которую любят даже детки. Так что хоть в одну банку для пробы добавьте.

6

Аспирин - необходимый ингредиент. Выступает в роли консерванта. Есть много ЗА и столько же ПРОТИВ, однако многие хозяйки продолжают использовать ацетилку в консервировании. Я редко ее кладу, но в данном рецепте без нее не обойтись.

7

В каждую банку ровно три ложки сахара.

8

Ложку соли, столовую.

9

Дольку лимона без кожуры и без цедры. Также удалите косточки. Толщина дольки около сантиметра. Сюда же 2 аспиринки. Без них никак.

10

Следующий шаг - залить кипящей водой, накрыть крышкой и закатать.

11

Далее банки перевернуть горлышком вниз до полного остывания. Затем банки уносятся в погреб либо кладовую.

Обратите внимание

Зеленые и недозрелые арбузы не будут вкусными, такие не консервируйте.

В качестве специй можно добавить корицу, кориандр, гвоздику, душистый перец, эстрагон, мяту.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Уважаемый автор, сделайте пожалуйста рецепт арбузного меда и арбузного варенья, сейчас сезон начинается и будет очень в тему.

Ivan, здравствуйте, к сожалению, арбузов еще нет, придется дождаться урожая. Арбузное варенье или цукаты готовятся из арбузных корок. Обязательно напишу, спасибо 😉

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии