Как сделать облепиховое мыло холодным способом

Мыло, сваренное своими руками с нуля, отличается не только качественными маслами в его составе, но и полезными добавками, которые входят в рецепт. Сделать домашнее мыло не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сложности возникают только в начале, когда еще до конца не ясно, каким будет результат, однако уже второе и третье мыло с нуля хочется варить и варить, остановиться практически невозможно. Готовят мыло с нуля горячим и холодным способом. Второй мне нравится больше, хотя приходится ждать готовности продукта месяц-полтора. Зная особенности своей кожи, есть возможность подобрать подходящие масла, выбрать уходовые компоненты и сотворить маленький мыльный шедевр, чтобы побаловать свою кожу. Облепиховое мыло — это 100% натуральный продукт, без красителей, отдушек и других химических компонентов. В роли красителя выступает аптечное облепиховое масло. Насыщенный оранжевый цвет получен благодаря каротину в облепихе. Об особенностях и свойствах облепихового масла расскажу в конце, а сейчас приступим к приготовлению. Краткая инструкция об основных правилах варки мыла холодным способом — в конце статьи.



Ингредиенты для мыла с нуля:

202 гр кокосового масла

319 гр оливкового масла холодного отжима

700 гр пальмового масла

101 гр кроличьего жира

201 гр касторового масла

Вода — 33% и щелочь — высчитывается по калькулятору щелочи

50 мл облепихового масла (аптечного)


Необходимый инвентарь:

Защитная маска, перчатки, очки — для работы со щелочью

Емкость для щелочного раствора на 600 мл

Емкости для разогрева масел на водяной бане

Погружной блендер

Пластиковый одноразовый стакан для взвешивания щелочи

Аптечные весы и кухонные

Формы для мыла силиконовые

2 ложки или лопатки

Термометр со шкалой до 100 градусов

Раствор лимонной кислоты


Перед приготовлением мыла с нуля, прочтите краткую инструкцию внизу статьи.

В качестве базовых масел я выбрала:

Кокосовое масло, для твердости, стойкой пены, хороших очищающих свойств.

Пальмовое масло дает хорошую пену и твердость, быстро входит в след, мыло дольше хранится.

Касторовое масло — усиливает пенообразование, отбеливает и смягчает, ускоряет наступление следа.

Оливковое масло — увлажняет, смягчает, отлично дополняет соседние масла, подходит для детской, раздраженной и склонной к аллергиям коже.

Кроличий жир — придает твердость мылу, и смягчение пене.

Масла греются на водяной бане до полного растворения комочков. Не следует их кипятить, достаточно довести до температуры 40-50 градусов.



Готовим щелочной раствор. Надеваем защитные перчатки, респиратор, очки, стол застилаем старыми газетами. Если есть возможность, включите вытяжку, выйдите на балкон или на улицу, чтобы не дышать парами едкого натрия. Заранее подмороженную воду, либо отвар трав. ставим на ледяную баню, т.е. в миску со льдом помещаем емкость с жидкостью. Всыпаем тщательно взвешенную щелочь (она же каустическая сода, едкий натрий, каустик) и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, воду в щелочь лить нельзя! Только гранулы сыпать в жидкость. Сначала вода станет молочного цвета, сильно нагреется, затем, при охлаждении, снова будет прозрачной. Если случайно щелочь или раствор попали на кожу, смойте лимонной кислотой, растворенной в воде. Если рассыпали щелочь, собирайте только сухими руками при помощи сухой щетки или веника.



Следующий шаг — смешиваем масла и щелочь. Обязательно термометром измерьте температуру. Она должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Если градусник один, то протрите бумажной салфеткой после масла, измерьте щелочь и снова протрите. В идеале хорошо иметь 2 градусника со щупом либо 1 бесконтактный.



Несколько минут масла смешиваются ложкой, затем погружным блендером до появления следа — это 3-5-7 минут. Взбивайте несколько минут, затем отставьте на 2 минуты, чтобы техника отдохнула. За это время масса несколько загустеет.



В ход снова идет блендер.



Масса меняет цвет, белеет.



Если блендер «устал» — отдохните. Постепенно масла смешиваются с раствором и уже не отделяются.



В итоге получаем жидкое мыло-сырец белого цвета.



Пробуем взять немного мыла ложкой.



И вылить обратно. Масса мгновенно сливается и струйка теряется. Взбиваем дальше.



Через минуту-другую снова делаем пробу ложкой. Уже виден легкий след.



Пусть блендер еще минутку поработает. Вот он, нужный след в мыле с нуля. Масса еще очень текучая, но уже держит форму и похожа на жидкое мыло.



Добавляем облепиховое масло, пережир (если отдельно его отставляли при взвешивании всех масел), отдушки по-желанию, скрабящие частички и другое. Все, что из добавок хотите добавить.



Быстренько смешиваем массу ложкой и получаем готовую красивую мыльную массу апельсинового цвета. Теперь остается только выложить мыло в формы, постучать ими о стол, чтобы вышли пузыри воздуха, затем укутать и поставить в теплую выключенную духовку на ночь.



Утром достаем мыло из формочек и перекладываем в картонную коробку, переложив листами бумаги. И оставляем для созревания на полтора месяца. В пленку прятать мыльце не нужно. В этот момент мыло еще сырое, потому перекладывайте его в перчатках. Также это хороший момент для украшения изделия блестками, микой, перламутром. Когда мыло дозреет, все это уже не будет так хорошо прилипать.



Формочки для мыла используйте только для приготовления мыла. Больше никогда не пеките в них и не используйте под пищевые продукты. Это касается всей посуды, используемой для мыловарения: блендера, ложек и т.д.



Краткая общая инструкция для приготовления мыла с нуля холодным способом

1. Подготовить посуду, формы, все ингредиенты, тщательно взвесить масла.

2. Записать каждое масло в отдельности (вес) на бумагу, и в любом онлайн калькуляторе щелочи высчитать количество едкого натрия и воды (33%). Также выставляем в калькуляторе «пережир» 7-15% -чем суше кожа, тем больший процент, я ставлю — 7%. Проверьте несколько раз правильность введенного веса масел в калькулятор, а также итоговый (общий) вес всех масел, чтобы избежать ошибок в подсчетах. На каждый грамм любого масла требуется определенное количество щелочи. Добавите меньше — мыло не будет выполнять свою функцию. Добавите щелочи больше — появится вероятность получить ожог либо мыло после использования будет сильно сушить кожу. Это очень важный момент в приготовлении мыла.

3. Взвесить воду и поставить в морозильную камеру. Взвесить на аптечных весах щелочь и отставить.

4. Поставить на водяную баню масла. Разогреть до 45-50 градусов.

5. Достать из морозилки воду (или отвар), всыпать в него (и никак не наоборот!) щелочь, непрерывно помешивая до полного растворения. Остудить щелочной раствор до температуры масла, на ледяной бане.

6. Измерить температуру масел и щелочного раствора. Расхождение в 5-7 градусов допустимо.

7. Влить щелочь в масла. Несколько минут мешать ложкой. Затем блендером довести до следа.

8. Ввести в мыльную массу ухаживающие масла (тот самый «пережир», если оставляли отдельно сначала), красители, пигменты, другие добавки, например люфу или скраб. Быстро перемешать и выложить в формы.

9. Формы накрыть пленкой, укутать в старые полотенца. Поставить в разогретую до 50 градусов духовку, которую нужно выключить. Через 10-12 часов достаем, вынимаем из формы и складываем в картонный ящик для дозревания.

10. Через 4-6 недель пользуемся, дарим подружкам, соседям и просто хорошим людям, которые будут весьма благодарны.

Особенности облепихового масла:

— глубоко проникает, предохраняя кожу рук и тела от пересыхания;

— смягчает кожу, предотвращает шелушение,снимает раздражение, отечности, обветренность;

— восстанавливает кислотно-щелочной баланс;

— подтягивает кожу и повышает её упругость, эластичность;

— синтезирует естественный коллаген, благодаря витаминам А , С, кремнию;

— отбеливает, избавляет от веснушек, регенерирует помогая избавиться от солнечных ожогов и последствий угревой сыпи и их следов;

— выступает как антисептик, бактерицидное и антивоспалительное средство;

— хорошо влияет на волосяную луковицу, потому отлично подходит для шампуневого мыла.

Если вы никогда не варили мыло с нуля, обязательно попробуйте и вы уже не сможете остановиться. В доме не будет лишних масел, все они превратится в мыло. Удачных вам мыльных дел. Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Мария Вишневская, спасибо, я вообще стараюсь отдушки не использовать, добавляю их только по просьбе. Считаю, что отдушка — не натуральный продукт и добавлять ее в натуральное мыло бессмысленно, да и в мыле с нуля аромат исчезнет очень быстро (от 1 недели до 2 месяцев). Лучше в ванной комнате поставить освежитель (натуральный сделанный своими руками), а после мытья рук или тела воспользоваться кремом с капелькой любимых духов или эфирки.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии