Как заготовить петрушку на зиму

Описание вопроса

Всем любителям зелени понравится представленный способ заготовки петрушки, ведь эту пряность нельзя засаливать впрок. Однако вполне успешно петрушку морозят и сушат. Сегодня расскажу о 4 простых способах заготовки этой полезной травы. Три способа для заморозки и один - как сушить петрушку.

Вам понадобится
Петрушка листовая
Кипяченая вода охлажденная
Оливковое масло холодного отжима extra virgin
Место в морозильной камере
Пошаговое решение
1

Растет петрушка рядками и грядками на огородах. Срезать ее требуется с мая месяца по сентябрь-октябрь (до морозов) по мере подрастания. Не допускайте, чтобы листья и стебли стали жесткими. Первый год петрушка не цветет, потому лучше сеять из семян ранней весной либо на зиму.

2

На рынке, покупая петрушку, обратите внимание, не слишком ли толстые стебли, не старые ли листья. Не бойтесь оторвать листик и пожевать. Свежий молодой росток петрушки будет мягким и сочным. Заготавливать нужно именно такой.

3

Всю зелень тщательно промойте под проточной водой, либо в нескольких водах в большой миске. Мягкие стебли вполне можно использовать. Жесткие лучше удалить, оставив только листочки. Обсушите петрушку на полотенцах. Желательно не просто просушить от воды, а слегка даже подвялить листья. После этого можно приступать к заготовке. Для любого способа заготовки петрушку измельчают кусочками подходящего для вас размера.

4

Первый способ заготовки - сушка. Разложите на противень для выпечки пергаментную или белую бумагу и рассыпьте тонким слоем петрушку. Оставьте в светлом проветриваемом месте для подсушивания, вдали от солнечных лучей. Хорошо, чтобы это было теплое местечко. После полного высыхания сложите зелень в банку и плотно закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги и пользуйтесь при готовке любых блюд.

5

Способ второй. Понадобится измельченная подвяленная петрушка и кипяченая охлажденная вода. Дополнительно - формочки для льда либо стаканчики одноразовые.

6

Плотно набейте в ячейки свежую петрушку и залейте водой. Ставим в морозильную камеру на сутки. Затем можно из формы вынуть и сложить в пакет. Заготовленная таким способом петрушка хранится год без потери вкуса, цвета, запаха.

7

Третий вариант. Идентичен второму, однако кипяченую воду замените на оливковое масло.

8

Зелень, замороженная в кубиках - наилучший вариант. Таким образом из петрушки не выходит эфирное масло, не теряются полезные качества, витамины, не пропадает аромат. Использовать такие заготовки одно удовольствие.

9

Четвертый вариант подходит тем, у кого нет времени возиться с кубиками. Когда петрушка привянет, нарежьте, сложите в полиэтиленовый пакет и выдавите воздух. Соорудив таким образом подобие вакуума. Положите в морозильную камеру, придавив сверху дощечкой с грузом. Эта уловка нужна для того, чтобы зелень занимала меньше места в морозилке. После того, как петрушка замерзнет, дощечку и груз можно убрать. Используйте такую петрушку, отламывая от замершего пласта нужное количество приправы.

Обратите внимание

Существуют десятки способов заготовки зелени на зиму. Не рекомендуется петрушку, да и другую зелень, солить. В сочетании этих двух ингредиентов образуются очень вредные вещества - нитразамины, вызывающие раковые опухоли и аномалии внутри организма, при беременности такая петрушка вообще противопоказана.

Кубики с водой подходят для любых блюд, в которые при варке добавляют зелень.

Кубики с оливковым маслом - идеальное решение для диетических супов, а также салатов. После разморозки зелень будет на вкус как свежая.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ivan, это не только красиво, но еще и экономно дважды — меньше места в морозильной камере и нужное количество в продукт, т.к. насыпью всегда берешь больше)) Мне такой метод нравится. Особенно в оливковом масле для диетического питания (если не зажаривать)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии