Как подсадить цыплят курице наседке

Известно, что любая курица, которая хочет цыплят, высиживает яйца самостоятельно. Также старается садиться только в том месте (гнезде), где неслась. И если ее перенести на другое место, обустроить новое гнездышко, то редко какая кура будет покорно там сидеть. Сбежит и снова усядется на то место, где неслась. Причем будет там сидеть даже без единого яйца. Как определить курицу наседку читайте в предыдущей статье здесь. В данной пойдет речь о том, как правильно курочку посадить на яйца, как подсыпать и пометить яички, а главное — как подсадить к ней покупных цыплят. Ведь известно, что курица чужих не то что не принимает, а порой забивает насмерть, высоко поднимая за шею и бросая о землю несколько раз, либо заклевывая. Завести 2-3 или более наседок тоже проблематично, будет бойня за место под солнцем и снова же, чужие цыплята будут страдать, попадись ненароком под клюв, да и разного возраста птица не совсем удобно выращивается. Выхода два: купить цыплят на рынке и растить без наседки, либо подсыпать ей чужих цыплят.



Итак, вот она, курочка, которая первая села на яйца. Много под нее не подложить, обогреть не сможет. В холодное время (конец зимы, ранняя весна) — достаточно 9-11 штук. В теплое время 15-19 яиц, в зависимости от величины самой птицы. Однако, чем меньше яиц, тем легче высиживать и большая уверенность, что она всех обогреет. Потому на собственном опыте убедились, что нужно иметь домашний инкубатор, который здорово выручает. Делаем так: вечером, когда с поля идут коровы домой, под курочку подкладываем 7 яиц (помечаем маркером), а в инкубатор сколько поместится (60-70 шт.) одновременно. Высиживаемость у курочки 90-95%, а в инкубаторе 75-90% В итоге получаем за 21 день около полусотни пушистых мальцов.



Пока курочка сидит на яйцах, не забывайте кормить и поить, порой насильно снимать с гнезда, а на 20й день нужно проверять нет ли вылупившихся цыплят. Их нужно забирать в ящик с грелкой, когда обсохнут, чтобы курочка не ушла с яиц и досиживала остальных.



Затем к цыплятам подсаживаем курочку.



На собственном опыте знаю, что 50 цыплят под большую наседку помещаются. Известно, что она не сидит, а стоит на полусогнутых лапах, раздвинув крылья, чтобы детки разместились под ней, на ней, под крыльями, под хвостом. Везде, где только можно. Да, ей тяжело, однако без нее никак.



Обязательно для кормежки малышни вплоть до 2-месячного возраста используем старый полотняный мешок. Зерно на землю не сыплем, тем более на цемент либо асфальт. Клювики очень нежные и могут травмироваться. Конечно, курица все время норовит перегрести все, потому еду подсыпаем понемногу. Чем кормить цыплят с первых дней, читайте в статье здесь.



Важные моменты, которые стоит учесть

Подкладывать яйца под курицу нужно вечером. В инкубаторе цыплята могут начать вылупляться на несколько часов позднее, чем под курой.

На 20-й день начинают проклевываться цыплята. Их забирают в ясли (ящик с подогревом) пока не вылупятся все (из инкубатора и под курицей).

Как только все цыплята обсохли, пустите к ним наседку. Она слышала их писк в яйце и когда цыплята появлялись на свет. Узнает и примет. Делать это лучше в ящике. Малыши тут же полезут под нее и спустя несколько минут примут ее запах, выучат голос и примут за свою.

Водит курочка цыплят 3-5 недель, затем бросает, может бить, заводить в дальние места и убегать от них. Следите, чтобы цыплята не оставались там одни. Привыкнут и будут все время гулять там, где их бросила мать. Однако бывают исключения. Однажды нам отдали курочку с 11-ю цыплятами недельными. Так она их водила более 3 месяцев. Цыплята были свои, а куры в курятнике чужие 🙂

Если инкубатора нет, покупайте цыплят на рынке, однако помните, что они должны быть одного возраста и цвета с родными, иначе курица их не примет. Т.е. если свои птенцы все белые, то и покупать нужно белых. Порой наседка может невзлюбить коричневых или пятнистых цыплят и будет их бить. Тут уж ничего не поделать. Она их уже не примет.

Надеюсь советы вам пригодятся и вы с одной наседкой вырастите много красивых и здоровых цыплят! Если у вас есть дополнения либо замечания, оставьте их в комментариях, обязательно отвечу.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ivan, Да, но нужно учитывать некоторые факторы. Например температура не под курой. Размеры курочки. Лучше, конечно, до 30-35 цыплят, но если нужно, то и 50 обогреет.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии