Как посадить мускусную утку на яйца

Описание вопроса

Два года мы держали на подворье только кур, научились разводить цыплят при помощи наседки и в домашнем инкубаторе. К следующей весне захотели расширить птичий двор, люди подсказали, как выбирать утят на рынке, благодаря этим советам мы удачно купили птенцов. Теперь успешно разводим малышей сами, даже возим на рынок, когда птенцов появляется в избытке. Хочу поделиться личным опытом и наблюдениями как получить от древесной утки потомство. Скажу я вам – это в несколько раз проще, чем с куриным семейством. Содержание этих милых уточек - одно удовольствие. Если бы они еще и яиц несли больше, от кур можно было бы отказаться вовсе. Что касается курицы наседки, об особенностях и секретах насиживания яиц читайте здесь и здесь.

Вам понадобится
Уточка и селезень, с готовностью к размножению.
Пошаговое решение
1

Мускусная уточка делает все, как в дикой природе. Находит место для гнезда, несет каждый день яйцо. Когда в гнездышке насчитывается 8-17 яиц, она их подогревает несколько ночей, днем гуляет. Затем садится уже постоянно.

2

Насиживает утка яйца 35 полных дней. Появляются утята в течении ночи. С вечера яйца еще целехонькие, а к утру утята уже обсохшие.

3

Иногда бывает так, что птенцы плохо пробивают скорлупу (она плотная очень), тогда нужно помочь. Однако делайте это с осторожностью.

4

Все, что от вас требуется, это обеспечить достаточное количество селезней – 1 селезень на каждые 2-3 самки. Затем после первого снесенного яйца (обычно просто на земле) соорудите некое подобие гнезда, будь то соломенная подстилка, шалаш из кукурузных стеблей или деревянный ящик.

5

Все остальное уточка сделает сама. Она знает, когда поесть, а когда искупаться и мокрыми перьями смочить яйца.

6

Все, теперь ждите. Вот так просто и без хлопот появляется новое потомство мускусных утят.

Обратите внимание

Обязательно поставьте рядом с наседкой воду и еду.

Самка, которая готовится к насиживанию, издает писк при виде самца, оповещая, что ее трогать не нужно. Также попискивает, когда водит утят. В обычное время (без детенышей) мускусная уточка молчит, лишь иногда издавая шипение.

Чтобы древесная утка раньше села на яйца (февраль-март), содержите ее в теплом сарае, хорошо кормите, давайте зелень, сухую заготовку с лета, пророщенную пшеницу. Продлите световой день при помощи электрической лампочки.

Данная порода очень боится холода и при морозе ниже 5 по Цельсию возможны обморожения конечностей. Старайтесь зимой на пол в сарае бросить деревянные подмостки, поддоны либо ветки деревьев. Еще утки любят забираться на пенечки.

Водит уточка малышей 14 дней, затем утята предоставлены сами себе. Этого достаточно, малыши уже к этому времени становятся самостоятельными личностями.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии