Как проверить эфирное масло на индивидуальную переносимость (провести тест на аромамасло)

Описание вопроса

У эфирных масел огромные возможности. Они и настроение могут поднять, и здоровье поправить, и с различными насекомыми помогут справиться, и в косметологии их очень часто используют, и в уходе за волосами, и для ароматизации помещений. Но извлечь пользу можно только, если применять их с умом, знать о противопоказаниях и быть уверенным в отсутствии аллергических реакций. А как понять еще до начала использования, возникнет ли аллергия на определенное аромамасло? Для этого существует тест на переносимость. Ничего сложного нет. Этим мы сейчас и займемся, тем более, что у меня есть повод - наконец-то купила эфирное масло имбиря, которое искала очень долго. Еще не использовала и не тестировала.

Вам понадобится
любое эфирное масло
емкость для смешивания масел
базовое (транспортное) масло
чистый участок кожи на внутренней стороне локтевого сгиба
молоко (кефир, сметана, мед, сливки)
5 минут свободного времени для принятия тест-ванны
Пошаговое решение
1

Итак, сейчас буду проверять на индивидуальную переносимость эфирку имбиря, т. к. собираюсь в первую очередь использовать ее в уходе за лицом, начитавшись о замечательном воздействии на жирную кожу и как средство, способствующее сокращению пор.

2

Первым делом нужно познакомиться с ароматом, ведь если он категорически не нравится, то от использования эфирного масла в любых целях пользы не будет. Если вдыхать то, что неприятно, это будет вызывать только раздражение и нервозность. Аромат эфирного масла может быть очень сильным. Поэтому, знакомство с ним нужно начинать, понюхав внутреннюю часть крышки флакона.

3

Если отторжения нет, можно понюхать непосредственно из пузырька. Но осторожно! Не подносите флакон сразу близко к носу и не делайте глубокий вдох. Сначала держите его на расстоянии см 10 от носа, перемещайте влево-вправо и при этом медленно втягивайте воздух короткими неглубокими вдохами. Если запах вам сразу пришелся "не к носу", дальнейшее тестирование проводить не стоит и тем более использование. Если же аромат понравился, не спешите радоваться. Нос это нос, но нужно еще понять, как реагирует организм. Обратите внимание, не появились ли головная боль, головокружение, нарушение дыхания, першение в горле.Если на этом этапе негативных реакций нет, можно переходить к следующему.

4

Теперь будем тестировать на коже. Помимо аромамасла нам понадобится любое базовое масло, т. к. эфирные масла в чистом виде на кожу наносить нельзя. Я, например, взяла персиковое масло. Чайную ложку наполовину наполняем жирным маслом и добавляем 1 каплю эфирки имбиря.

5

Не смотря на то, что содержимое кажется однородным,

6

его все равно нужно хорошо перемешать, т. к. в данном случае просто цвета масел совпали. Если не перемешать, то на кожу может попасть только эфирное масло и получите ожог. Я перемешиваю стеклянной палочкой для мази, которая продается в любой аптеке.

7

Каплю полученной смеси наношу на внутреннюю часть локтевого сгиба.

8

Считается, что нужно посмотреть на реакцию кожи через двенадцать часов. У меня же она стала проявляться часа через три, чего я никак не ожидала. И что удивительно, не в области нанесения. Сначала я почувствовала, что на внешней стороне локтя кожа стала какая-то теплая, но в это время была занята и отвлечься, чтобы посмотреть, не было возможности. Спустя пол часа тепло усилилось, но зуда не было. Закончив дело, посмотрела в зеркало и увидела, что в нескольких местах появились красные пятна и в центре некоторых даже уже образовались пузырьки. Но ничего не чесалось и область нанесения смеси была чистой. Конечно, я не стала ждать, что же будет через 12 часов и сразу смыла смесь мылом, промыв и покрасневшие участки. Где-то через час краснота прошла.

9

Если у вас тестирование на локтевом сгибе прошло успешно, можно проверить переносимость с помощью массажа на небольшом участке кожи. Не смотря на то, что мне не повезло первый раз, я тоже, ради интереса, решила еще раз перепроверить. Нанесла небольшое количество смеси на область предплечья и легко помассировала несколько минут, пока она не впиталась. Увы, в этом случае реакция появилась почти сразу и опять, что удивительно, не там, где наносила и массировала. На фото: 1 - область нанесения и массажа; 2 - покраснение под этой областью.Пришлось сразу смыть и констатировать, что использовать эфирное масло имбиря для ухода за кожей, мне не судьба.

10

Большинство аромамасел благотворно воздействуют на кожу и организм в целом при принятии ванны. Плюс, в это время вы еще будете получать сеанс ароматерапии. Такая процедура должна длиться от 10 до 20 минут. Но сначала тоже нужно обязательно провести кратковременный тест - ванна с эфирным маслом не более 3-5 минут. В данном случае основой может послужить молоко (кефир, мед, сливки, сметана). В базовый продукт комнатной температуры капаем тестируемое эфирное масло (для полной ванны: 3 ст. ложки основы и 3-4 капли эфирки). По понятным причинам я такую ванну уже принимать не буду, поэтому для наглядного примера использовала уменьшенное количество.Вот так выглядит капля аромамасла имбиря в молоке.

11

Перемешиваем пока не исчезнут маслянистые точки и молоко не приобретет почти однородный желтоватый оттенок.

12

Выливаем в воду, температура которой не превышает 38 градусов и перемешиваем. Перед тем, как лечь в ванну, измерьте артериальное давление. Через 3-5 минут, когда закончите процедуру, измерьте снова и обратите внимание, не повысилось ли оно. Если это случилось, вам нельзя принимать ванны с этим маслом. Также, негативными проявлениями могут быть: учащение пульса, тошнота, головокружение, спутанность сознания, нарушение дыхания. Даже если у вас появился один из перечисленных симптомов, оставьте мысли о принятии ванны с данным маслом.

Обратите внимание

В данной статье описывались варианты тестирования для взрослых. Но во многих семьях есть маленькие детишки, которые не в состоянии передать свои восприятия. Тем не менее, на маленький организм эфирные масла воздействуют еще более активно. Поэтому, обязательно нужно сделать тест ребенку. В этом случае капелька смеси из базового и аромамасла наносится на спину, в область под лопаткой.

Многие эфирные масла можно принимать внутрь для лечения различных заболеваний. Но ни в коем случае не делайте это самостоятельно, где-то прочитав совет и последовав рекомендации "сарафанного радио". Только очень опытный врач узкой специализации может давать консультации по этому вопросу!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Сейчас редко встретишь натуральное эфирное масло. Оно очень и очень дорогое. Потому производители зачастую разбавляют, ароматизируют, добавляют различные химические элементы, вот потому и возникают аллергии. Попробуйте это же масло, но другого производителя. Возможно реакция будет совсем другой.

jemma, совершенно согласна, Царство Ароматов не самый премиальный производитель эфирных масел, поэтому не удивительно, что на их продукцию может быть такая реакция. Я стараюсь заказывать европейские масла, разница с нашими обычными аптечными просто огромная.

Мария Вишневская, я знаю немало отечественных компаний, которые покупают «европейские масла» большими объемами, в общей таре и потом разливают в собственные пузырьки и продают по нормальной цене. Но такое же масло (из той же бочки), но налитое во флакон иностранной фирмы, будет стоить в разы дороже. А на то, что бочка одна указывает факт, что многие эфирные масла производятся из растений, которые в Европе не произрастают.

Да, еще забыла добавить.

Сейчас посмотрела — у меня 9 эфирных масел от ЦА и ни на одно, при тестировании, такой реакции не было. Так что, здесь именно индивидуальная непереносимость, а «премиальность» ни при чем.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии