Как быстро собрать домашнюю сметану из банки

Описание вопроса

Часто бывая в деревне, еще с детства, наблюдала, как бабушка собирала сметану из банки при помощи ложки или небольшого черпачка. Иногда сметану нужно было собирать из 10-12 банок, её приходилось тщательно вылавливать, а это не всегда выходило хорошо. Зачастую на поверхности кислого молока остается несколько столовых ложек ценной сметаны и выудить их из банки невозможно, т.к попадает простокваша. Теперь я знаю отличный способ собирать сметану из банки за несколько секунд, которым и поделюсь.

Вам понадобится
Банка домашней простокваши из цельного молока
Нож
Холодильник
Чистая емкость для сметаны
Пошаговое решение
1

Когда молоко прокисает, из него получается сметана и простокваша. Для того чтобы собрать верхний слой, требуется убедиться, что молоко загустело, превратилось в простоквашу. С жидким молоком дальнейшие усилия будут лишними.

2

Если верх подпортился или обветрился, снимите эту часть ложечкой. Затем обычным ножом разрежьте прямо в банке сметану крест-на-крест. Не нужно ничего колотить или мешать.

3

Теперь просто медленно переверните банку.

4

И слейте сметану. Она сползет в емкость, а в банке останется кислое молоко. У меня получалось с первого раза, так что и у вас получится.

Обратите внимание

Молоко, из которого хотите получить сметану, должно быть цельным и обязательно домашним.

Сразу из-под коровы молоко остужают при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник, чтобы отделились сливки.

Когда сливки желтоватой массой хорошо видны в банке, ее ставят в теплое место для сквашивания.

Чтобы начать собирать сметану, следует убедиться, что молоко превратилось в простоквашу, т.к. сливки прокисают намного быстрее молока. Иногда для простокваши достаточно нескольких часов, а иногда дней - это зависит от качества молока и условий его хранения.

Если в банке сметана выглядит неаппетитно, аккуратно снимите тонкий слой в несколько миллиметров и выбросьте.

А как вы собираете сметану? Поделитесь своим опытом и секретами.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

С кислого молока сметана не интересная. Я обожаю сепарированную сметану из свежего молока, когда она только-только начинает загустевать, но последний раз ее ела… уже не помню когда.

Helen, почему же не интересная? Я вот скоро расскажу, как сметану хранить, чтобы не было внизу сыворотки и чтобы не прокисала.

После сепаратора собирают сливки, а не сметану. И когда эти сливки прокисают, получается сметана. Точно такая же, как и в моей банке.

Минус сепаратора в том, что остается обезжиренное молоко, которое быстро киснет, не вкусное, даже кефир из него не такой на вкус. Самое то поросят таким молоком кормить. Это если своя корова. А если молоко покупать…

Собранная вовремя сметана ничем не хуже сливок, главное, не застаивать ее до прогорклого состояния.

Да, из сепараторного молока даже творог получается пресным и суховатым. Вобщем я против сепаратора)))

Светлая, Да, это сметана. Сливки собирают со свежего молока. Однако без сепаратора в домашних условиях сделать это сложновато. Как ни сливай, проливается и молоко.

jemma, я вас не совсем поняла? Молоко должно подкиснуть. Верхушка тоже «сквасится». Сепарированная сметана первые дни пресная (потом подкисает). Но даже в подкисшем виде она не сравнится со снятой.

Я вот в принципе не приемлю какой-то даже незначительной порчи в кисломолочке. Снятая сметана этим грешит. Она расслаивается некрасивыми сгустками, кислая и, откровенно говоря, невкусная, пахнет несвежим молоком.

Вот опять вопрос личных предпочтений — я люблю » резиновый» творог, который делают из обрата, который остаётся после прогона. А выпечка какая из него… Да со сметанкой с сахарком в прикуску.. А из сыворотки уже после обрата какие шикарный оладушки… По-моему у меня есть рецепт тут.

Helen, вы собираете сливки, а не сметану. И нет никакого запаха или вкуса постороннего. Вы в магазине кефир покупаете с ужасным вкусом? Так почему сметана должна вонять и горчить? Ничего не расслаивается и не расползается хлопьями. Свежая сметана имеет отменный вкус. И на много полезнее сливок, которые любите вы.

jemma, тут вопрос личных предпочтений. Если у меня даже не деревенском молоке появится какая-то пленочка заветренная или чего хуже — подпортится, я его в лучшем случае в выпечку отправлю или створожу. Сметану бы сливать точно не стала.

Дело в том, что я росла в деревне. Коровы своей не было (у бабушки была, но мы к ней относились постольку-поскольку). Мы ели и снятую сметану и сепарированную. Разница между ними огромная.

Первую сметану собирали с нескольких банок. Какие-то сквашивались позже, какие-то — раньше, думаю, что хозяйки не брезговали подпортившимся верхом, оттого сметана была, скажем так, не совсем вкусная — с выраженной кислинкой и характерным запахом несвежего молока.

Сепарированную сметану прогоняют из свежей партии молока. Она гомогенная, кремовая на вид и по текстуре, душисто пахнет сливками. Мне сложно назвать густой продукт, в котором ложка стоит (а иную можно было намазывать на хлеб, как масло) сливками.

Я люблю только свежее.

А вот бабушка моя любила, как мы над ней смеялись «сгноить» — когда наверху уже хорошо подкисшего молока заветрится пленочка и даже пушок завихрится. Вот она это встряхнет энергично и выпьет со смаком. Меня даже передергивало.

Ваш рецепт хорош и конечно понравится тем, кто собирает сметану с жирного деревенского молока. Я уже давно не пью деревенское молоко. Я его вообще не очень-то и люблю.

А раньше мы любое молоко кипятили, чтобы не скисло (да и убить всю ненужную флору). Разливали по банкам и в холодильник. Вот тогда бы мне знать хитрости, которыми вы делитесь в статье?

На кипяченом молоке тоже хорошие такие сливочки образуются. Я бы не черпала их ложкой, а аккуратно убрала, как вы советуете.

Helen, если молоко прокиснет и не дойдет до нужной кондиции,т.е. еще не сформируется кефир (простокваша), то оно тоже будет ужасным на вкус. Так же и со сливками, которые вы собираете. Сначала они свежие, затем подкисают. И пока они не прокиснут полностью (не пройдет этот процесс к завершению) сливки будут не вкусными. Потом же, как и у собранной сметаны, вкус становится мягким и вкусным. Я не навязываю вам свою сметану, просто уже в который раз объясняю, что вы собираете СЛИВКИ и к СМЕТАНЕ они никакого отношения не имеют.

Статья написана для тех, кто делает сметану путем собирания из банки в уже готовом виде. Если собирать ложкой, то в сметану попадает сыворотка и кефир. А этот метод быстрый и надежный. Я тоже о нем не знала и с радостью делюсь.

Просто слить сметану из банки с простоквашей не получится, а вот разрезать ножом и она запросто выклюхивается в нужную емкость. Вот об этом была статья, а не о том, какая сметана вкус.

Всего вам доброго.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии