Техника безопасности в домашнем мыловарении, и необходимый инвентарь

Каждый начинающий мыловар должен знать и следовать данным правилам техники безопасности. При работе с готовой мыльной основой такие предосторожности излишни, но и мыло получается совсем другого качества. Стоит лишь раз испробовать на себе мыло ручной работы, как любая, даже самая крутая органическая основа больше не привлекает, разве что для производства сувенирного мыла. Итак, поговорим о технике безопасности в домашнем мыловарении. Рассмотрим все важные моменты для начала изготовления ручной работы мыла горячего и холодного способа.



Вам понадобится

Защитные очки, респиратор, перчатки резиновые (латексные)

2 кастрюли: на 3 л для нагрева масел и чуть больше для водяной бани

Термостакан или кружка из нержавейки от 600 мл для щелочного раствора

Пластиковый одноразовый стаканчик для щелочи

Синтетическое ситечко для фильтрации щелочи

Весы аптечные, желательно с точностью не менее 0,1 гр

1 или 2 термометра (100-120 градусов)

Силиконовая лопатка, ложки, деревянные либо стеклянные палочки-мешалочки

Формы для мыла (но не те, в которых печете, например, шоколадные маффины)

Погружной большой и маленький блендер (отдельный, не тот, которым взбиваете, к примеру, кабачковую икру на зиму или меренги)

Ватный спонж и водный раствор лимонной кислоты

Весы кухонные для взвешивания масел, воды, отваров



Работа со щелочью

Теперь по-порядку о каждом пункте. В арсенале каждого мыловара в обязательном порядке должны быть: защитные очки, маска, перчатки. Все это необходимо для работы со щелочью. В мыле ее не будет, при выполнении инструкции она полностью нейтрализуется маслами, но чтобы сделать щелочной раствор необходимой температуры понадобится защита глаз, дыхания, рук.

При взаимодействии с жидкостью, гранулы щелочи (щёлок, кустик, едкий натр, каустическая сода — это все та самая щелочь) нагреваются вплоть до закипания и выпускают вредные пары. Потому обязательно очки для защиты глаз, маска для защиты дыхательных путей, перчатки, чтобы ничего не попало на кожу.

Если щелочь рассыпалась, собирайте сухими руками, сухой щеткой или скотчем, липким валиком для одежды. При попадании на кожу во избегание ожогов, нейтрализуйте тут же раствором лимонной кислоты или уксусом, затем тщательно вымойте под проточной водой.

Самый лучший вариант — делать раствор на свежем воздухе, будь то балкон, проветриваемая комната, вытяжка или улица. Также убедитесь, что рядом не бегают дети и животные. Всегда перед соединением щелочи с маслами процеживайте через синтетическое ситечко.

Щелочь не должна взаимодействовать с голым металлом или алюминием — они под воздействием могут окисляться. Потому предпочтительно выбирать стекло, нержавейку, пластик, эмалированную посуду без сколов. Также важно сверять температуру масла и щелочи перед соединением, она не должна иметь большую разницу (5-7 градусов допустимо). Для взвешивания щелочи используйте одноразовые стаканчики, которые можно не жалея выбросить.



Отдельная посуда, блендер и формы

Если вы решили всерьез заняться мыловарением в домашних условиях, будьте готовы к тому, что придется выделить 2 отдельные кастрюли из нержавейки или термостекла, в меньшей будут топиться масла и происходить процесс омыления, вторая нужна для водяной бани. Также понадобится термостакан либо чашка (не алюминиевая) для щелочного раствора. Обычно для 1 кг масел берется около 300-350 мл воды, стакан должен быть чуть больше, от 600 мл в самый раз.

Еще придется выделить блендер для мыльных дел, ведь использовать его после мыла в приготовлении пищи будет нельзя. Также очень выручит ручной мини-блендер на батарейке, которым взбивают молоко в пену для кофе, чтобы разводить пигменты и красители. Еще будут нужны несколько металлических (не алюминиевых) либо деревянных ложек, силиконовая лопатка, палочки-мешалочки — также возвращать на кухню их будет нельзя. Все силиконовые формочки, отобранные для мыла, должны оставаться только для этой цели, ни в коем случае не используйте для пищевых продуктов. Понадобится как минимум 1 термометр, но лучше два, для масла и щелочи отдельно, хороший вариант — бесконтактный градусник.

Пригодится и пара весов, обычные кухонные для масла и жидкости найдутся почти у каждой хозяйки, а вот аптечные придется купить. Высокоточные измерители веса нужны для щелочи. Если будете варить мыло тазиками, тогда достаточно одних кухонных, а для небольших объемов (500-1000 гр мыла) — лучше использовать ювелирные либо аптечные. Такая точность важна, ведь каждый введенный в мыло грамм масла поглощает определенное количество щелочи.



Инструкция к приготовлению мыла с нуля (общая)

1. Взвесить масла, нагреть до 45 градусов.

2. Высчитать при помощи калькулятора щелочи воду, пережир, каустическую соду.

3. Из охлажденной взвешенной воды и щелочи приготовить раствор, всыпая гранулы в жидкость.

4. Соединить при одинаковой температуре.

5. Блендером довести до следа. Далее для холодного способа ввести дополнительные компоненты, масла, красители и разлить по формочкам. Укутать. Поставить в теплое место для прохождения стадии геля.

Для горячего способа: ставим мыло в стадии «следа» на водяную баню и варим 3-3,5 часа помешивая раз в 25-30 минут. В конце вводим отдушки, добавки, цвет. разливаем, охлаждаем, пользуемся. Рецепты смотрите здесь.

Обратите внимание

Щелочь разъедает дерево, потому использование ложек и лопаток из него не рекомендовано. В качестве инструмента для свирлов и размешивания небольших объемов используйте одноразовые палочки для суши либо стеклянные шпатели.

Также не забываем поверхность накрыть рабочей клеенкой, а сверху еще и газетами. Щелочь может испортить стол.

Ни в коем случае не используйте для приготовления мыла старую эмалированную посуду с трещинами или сколами, а также не рекомендован алюминий. Если металл — то нержавеющая сталь, либо термостекло, пластик для микроволновки.

Если весь необходимый инвентарь уже имеется и вы готовы к тому, чтобы начать варить мыло, обязательно перепроверьте несколько раз все расчеты. Одна ошибка и мыло может не получиться.

Несмотря на все казалось бы, страшные предосторожности, щелочь не так опасна, если ею не разбрасываться. Используйте ее по назначению строго нужное количество и у вас всегда в ванной комнате будет кусочек самого лучшего мыла.

Если у вас есть замечания, дополнения, вопросы — пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

В дополнение к статье хочу сказать, что домашнее мыловарение меня настолько затянуло и увлекло, что у меня появилась необходимость варить мыло! Все, что меня окружает, я смотрю «через мыло». Например, цветы, сухоцветы, травы — я на каждый смотрю с мыслью как применить в мыловарении.

У меня уже собрался большой опыт (несколько лет как никак варю) и много идей.

Знаю как покрасить мыло, какие красители для однотонного и какие для многоцветного использовать.

Понимаю мыло на вид и на консистенцию, знаю, когда достаточно взбивать и когда очень быстро раскладывать в формы.

А какие чудеса с мыльной массой можно делать!!! Можно рисовать по мылу и рисунок будет внутри и снаружи! Цветы, бабочки, радуга, разводы, паутинки, зигзаги и мрамор… Если захотеть, то можно рисовать птиц и пчелок, кошек, лошадок…

Хотите все это попробовать сделать своими руками? У вас обязательно получится! Мне в первый раз было страшно, вдруг не получится. Но все получилось и ошибок было так мало.

Когда я писала статью о возможных ошибках в мыловарении, пришлось специально сделать кусочки с неправильным содержанием ингредиентов, чтобы показать каким оно будет при неверных расчетах.

За 2 года только лишь раз мыло вышло неудачным и только по вине производителя оливкового масла (5л жестяная банка, Италия) — видать намешали туда неизвестно чего.

Так что если вы прочитали о технике безопасности и испугались, заверяю, бояться нечего! Следуйте каждому пункту и радуйте себя и близких натуральными кусочками мыла, в которые вложили кусочек своей души.

с ув. Ксения.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии