Как выбрать утенка при покупке

Если вы решили разводить в домашнем хозяйстве птицу, встает вопрос — где взять цыплят. Идеально, конечно, чтобы собственная курочка (или утка) снесла яйца, затем высидела и выходила птенцов. Но своя наседка не всегда во дворе найдется, да и зачастую садятся они по собственному желанию на яйца в теплое время года, а для выращивания птенцов до зрелых птиц нужно немало времени.

Поэтому чаще всего, птенцов покупают. В своей статье я расскажу, как выбрать здорового утенка при покупке.



Курица или утка?

Чтобы выбрать утят, сначала определитесь с породой. Их великое множество. Водоплавающую птицу в основном выбирают на мясо и перо. На яйца уток, как правило, не содержат. Некоторые породы несутся только для продолжения рода. И в любом случае для яиц наилучший вариант – курочка. На мясо выбирают быстрорастущих утят таких пород как пекинская, галаган, бройлер. Однако их легко перекормить и в итоге получить до 40% жира в тушке. Самое время для такой утки, зажаренной в духовке — 2,5-3 месяца. На яйца покупают обыкновенную уточку крякву, растут быстро и в уходе неприхотливы. Сами высиживают потомство.



Какую породу уток выбрать

На нашем дворе последние три года только мускусные (мускатные) утки, полудикие. Даже через год-полтора у селезня или утки жира в тушке не наберется и столовая ложка. Мясо нежное, полудикое, вкусное. Для меня мускусная утка — это самая лучшая птица на подворье. Едят они немного, сами пасутся, не шкодничают. Не кричат вообще. Их еще называют древесными утками, однако они очень любят купаться.

Выбираем утят

Итак, с породой определились. Идем покупать. Хорошо, чтобы продавец был знакомым, либо жил по соседству. Если такой возможности нет, тогда присмотритесь к рынку, поспрашивайте, кто и где птенцов из соседей покупал. Утят нашли, продавец понравился, отзывы о нем хорошие, торгует давно и честно. Выбираем, рассматривая утенка поближе.



Признаки здорового птенца:

При кормежке тут же набрасывается на еду, даже если не голоден. Наши просто жить не могут без дождевых червей, хватают прямо из-под лопаты.



Глазки блестят, никаких слез или грусти в них нет.



Под хвостиками чисто и сухо, животики не мокрые и пушистые, нет лысин, нет следов помета на шубке.

Крылья и лапки без дефектов и вывихов.

Здоровый утенок не будет спокойно сидеть у вас в руках, он норовит выпорхнуть, больной же вяло и безразлично будет сидеть, и грустно глядеть.



Обратите внимание

Здорового утенка видно сразу, а больной в глаза бросается. Зная, как выбрать утенка, остается только определиться с выбором породы и обустроить место обитания.

Если есть возможность старайтесь птенцов покупать или заводить с мамой уточкой. Она их обогреет и защитит в первые недели жизни.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии