Как вырастить цыплят

«- Чем вы цыплят кормите? — Да пока ничем, они еще квочку сосут.» Это цитата из жизни, как говорится, нарочно не придумаешь. Если во дворе появились цыплята, значит, появились и новые заботы. Что нужно знать и как вырастить, выкормить птенцов с первых дней? Обо всем по порядку. Есть два варианта: с наседкой и в клетке. Первый вариант предпочтительнее, т.к. мать следит за малышами, предупреждает об опасности, согревает ночью и днем, защищает от дождя, учит есть, показывает что можно, а что нет, однако она и нашкодить может. Второй вариант хорош при чудесной погоде и наличии свободного времени, ведь заглядывать к ним придется частенько. Делюсь собственным опытом выращивания цыплят с квочкой и из инкубатора.



Останавливаться на появлении на свет цыплят нет особого смысла, однако отмечу, что цыплят нужно выгревать не менее 2-х недель. Клуша с этой задачей справляется отлично. Инкубаторные цыплята греются от электричества, либо резиновой грелки, которую обновляют раз в несколько часов. Тепло дает и лампочка, включенная и опущенная в ящик с птичками на высоте 15-20 см от пола. Особо важно выгревание в первые 3-5 дней. Отличной грелкой может стать 3-х литровая банка с обычной лампочкой внутри.



На пол ящика постелите солому, сверху накройте полотняным мешком либо другой тканью (натуральной). Это предотвратит возможность ранения нежных лапок и клювиков во время кормежки. Квочка мешок будет пытаться отодвинуть лапами, ведь ей жарко, но его лучше возвращать обратно.

Первые три дня после рождения нужно давать с водой выпойку, купить её можно в ветеринарной аптеке. Комбикорма не даем, дорого да и не эффективно. Ни в коем случае не давайте первые 10 дней цыплятам ничего отварного, даже яйца. Можно все в сыром виде: кислое молоко, сыворотка молочная, пшено, крупа кукурузная, зелень, зеленый лук. С пятого дня даем творог, сырую речную рыбу (мелкую рыбешку, караси, окуни), речную ряску. С 10 дня варим густую молочную кашу с сахаром. Растут цыплята на глазах! Еду давать лучше чаще, но небольшими порциями. Так и эффективнее и экономнее. С третьей недели молоко из каши убираем, постепенно переводя на «взрослую» кашу.

Вареные яйца не даем никогда. Вместо них мелкая рыбешка вечером перед сном. Порубить ножом, подсушить на солнце минут 10-15. Во много раз больше пользы, витаминов и радости для цыплят, чем от яиц.

Водит курочка цыплят 3-5 недель, затем бросает, может бить, заводить в дальние места и убегать от них. Следите, чтобы цыплята не оставались там одни. Привыкнут и будут все время находиться там, где их бросила мать.

Если цыплята растут без наседки, вольно выпускать можно только при наличии плотного ограждения без щелей между проемами и под ним. В другом случае содержать только в клетке. Однако чем больше свободы и зелени (сад, луг для выпаса), тем лучше растет молодняк. Первые дни такие птенцы живут в ящике с подогревом.



Для ночного времени у инкубаторных птичек должен быть курятник. На полу солома, сверху насест. Ежедневно нужно вычищать помет, менять воду, давать свежий корм.



Обратите внимание.

Для цыплят с наседкой:

Чем чаще кормить клушу с цыплятами, тем лучше растут и охотнее держатся двора. Курочка будет есть только то, что едят цыплята и отказываться от крупы и зерен крупного размера. Кормите понемногу, не насыпайте полные кормушки еды — притопчут и не будут есть.

За курицей нужно следить, любит «стелить» травы и мелкие кустарники, пробираясь в середину и нагибая растения вокруг на подобии гнезда. Также любит вскопанные полянки, выгребает все из-под деревьев и кустов, обнажая коренья.

Квочка научит цыплят «пастись» в траве. Однако в огород пускать нельзя, вытопчет культуры.

Курица-наседка рано ведет цыплят спать, первую неделю-две сидит внизу, а потом ищет насест, желательно сделать лесенку. Мы стараемся приучать курочку к курятнику с большими курами.

Для цыплят из инкубатора:

На первом месте — выгревание. Теплый пол или грелки должны быть теплыми первые 10-15 дней. В хорошую погоду цыплята греются на солнце, но грелка также важна, особенно ночью.

Кормить птенцов также как и с наседкой, желательно на тканевом коврике. Со второй недели ткань можно заменить на поддончики или кормушки, в которые нельзя залезть с лапками. В такие кормушки можно насыпать еды вдоволь.

Выращивание цыплят без наседки — проще в том плане, что они находятся в клетке или заграждении, не разбегаются и учатся выживать самостоятельно.

Важно!

Цыплята очень боятся холода. В первые недели рекомендовано «выгревать пупочки» — это залог здоровья и роста будущего поколения кур. В процессе развития с первых дней пупок остается важным органом, через него могут попасть инфекции. Иногда пупок распухает, становится мокрый. Такие птенцы слабые и трудно выживают. Для того, чтобы избежать проблем, и нужно выгревание. Квочка это делает сама, а вот инкубаторных цыплят нужно греть грелкой либо лампой (её можно поместить как у меня на фото выше, в банку), но лучше всего, чтобы птенцы сидели на теплом. Если малышей с первых дней не выгревать, то некоторые цыплята будут плохо есть, отставать в росте, ходить вялые, сонные.

Первые 10 дней цыплятам нельзя давать вареную пищу. С первых дней можно кормить рыбой, мясом, дождевыми червями в небольших количествах и строго в сыром виде.

Очень хорошо едят пшено и кукурузную крупу. Постепенно добавляйте целую пшеницу, просо, крупно-дробленную кукурузу и другие крупы, которыми в дальнейшем собираетесь кормить птицу.

Маленькие и большие куры лучше наедаются и съедают меньше (в сухом эквиваленте) корма, если ежедневно к зерновому давать вареную кашу. В домашнем хозяйстве ежедневно имеются картофельные очистки, кусочки тыквы, кабачков, свекла — измельчите, отварите, добавьте немного крупы (дробленый ячмень, отруби), и этой кашей докармливайте.

Любая птица должна употреблять зелень. Если растет в загороди, ежедневно вяжите венички из крапивы, люцерны, одуванчиков, салата и других растений и развешивайте в местах кормежки. Очень нужен курочкам и зеленый лук. Мелко порежьте и рассыпьте на доске либо в кормушки.

В летнее время не мешайте зелень с сухим или отварным кормом. Вареная еда должна состоять только из вареных продуктов, сухой корм из сухих. Зелень подавайте отдельно не смешивая с другими кормами, ввиду быстрого прокисания.

Выпойка — обиходное название лекарственного средства для животных и птиц. От слова «выпаивать, выпоить». Обычно это порошок, фасовки и производители бывают разные. При подаче его в первые дни жизни — укрепляет иммунитет, защищает от возможных болезней, инфекций. Ведь цыпленок из стерильного яйца попадает в грязную среду, где земля, асфальт, трава. В последующие дни вплоть взрослым курам, если приболеют, тоже дают выпойку.



В этом году применяли вот такую, но она мне не очень понравилась, т.к. при разведении порошка водой раствор вначале желтого цвета, а на солнце краснеет до коричневого. Не уверена, можно ли оставлять раствор на солнце, в инструкции об изменении цвета ничего сказано не было.

Надеюсь, мои советы и наблюдения были для вас полезными. Вы можете дополнить статью в комментариях, возможно я тоже у вас чему-то научусь.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Статья супер и фотки тоже, только много терминов не понятных типа «выгревать пупки», «квочка» и так далее. А то, что статья будет полезной многим — можете не сомневаться, народ нищает активно и покупать продукты становиться не на что, переходят многие на обеспечение себя продуктами собственного производства.

Ivan, как только вы захотите вырастить цыплят, все эти непонятные термины станут понятными)) Я же родилась и выросла в городе, в столице, где прожила более 30 лет. Сейчас мамин деревенский дом не променяю ни на какую квартиру! Вот тут и научилась все делать сама. А цыплята маленькие, как и утята, крольчата — одно удовольствие. Особенно когда ты его кормишь, а оно растет на глазах.

Выращиваем на продажу. Потом так жалко продавать. Но жить за что то надо. Цыплят тоже за денежку выращиваем для соседей. Мы кормим молочной подлаженной кашей и свежей рыбой, а соседи покупают комбикорма и варят яйца. Наши цыплята раза в два тяжелее 😆 Вот и заказывают чтоб подрастили))

Если не секрет: какова рентабельность выращивания курей на продажу в условиях мелкого подсобного хозяйства? Есть смысл (финансовый) растить, кормить и потом продать?

Ivan, рентабельность? :mrgreen:

Что дает курица?

1.яйцо

2.мясо

3.перо

4.цыплят

Если держать только на яйца, то не выгодно. Летом в сильную жару(куры идут в отпуск)и зимой в стужу — яиц мало, нужно утеплять и больше кормить.

Выгодно держать наседок и продавать цыплят.

Но самое выгодное для бизнеса — по весне купить деревенских яиц, отдать в частный инкубатор, а цыплят продать на базаре)) Или в домашний инкубатор.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии