Чем пропитать деревянный забор от порчи

Описание вопроса

Когда мы купили деревенский дом, сразу встал вопрос о новом заборе, т.к. старый местами прохудился, а некоторые сегменты и вовсе отсутствовали. Через дыры во двор пробирались бродячие собаки, которые хватали наших утят и гадили по ночам. Поэтому мы решили забор менять. Дорогие железные, либо бетонные, столбы покупать не стали, ввиду дороговизны, да и сам забор было решено делать из дерева. Я сама лично ездила на пилораму (лесопилку) несколько раз, чтобы выбрать материал, но возвращалась домой с пустыми руками и разочарованная. Деревянные доски, столбики, рейки - все это стоит немалых денег. Хорошее качество дуба равняется пяти единицам того же изделия из сосны. Решили покупать дешевый материал. Все-таки в пять раз дешевле. Пока я обдумывала высоту забора и просчитывала количество необходимого, разговорилась со старичком, он на лесопилке сторожем работал. Вот он то и подсказал, как материалы подешевле достать. Столбы и рейки купили на месте, а штакеты взяли на оптовом складе, как ни странно, продуктовом. Там каждый день привозят товар на огромных поддонах, они же паллеты, которые потом сжигают за ненадобностью. В общем, материал приобрели, забор построили. И встал вопрос о покраске. Согласитесь, покрасить с двух сторон деревянный забор длинною в 150-200 метров - удовольствие далеко не дешевое. Выход, как сэкономить не в ущерб качеству, нашелся, и о нём я расскажу в статье. Покажу на маленьком участке, где калитка и кусочек забора.

Вам понадобится
Отработанное моторное масло
Щетка для краски, либо валик
Деревянный забор под покраску
Пошаговое решение
1

Долго радоваться дешевой покупке мне не удалось. На столбы я раскошелилась и приобрела дубовые, а вот рейки удешевила и купила сосновые, в результате к таким же низкосортным штакетам получила весьма недолговечный забор.

2

Как вы сами понимаете, в советские времена лес на доски шел добротный, а сейчас это либо сухостой, либо из дерева вытянуты все соки, живица, так что материал очень хрупкий и ломкий. Такое впечатление, что даже внутри древесину вынули, а солому вложили. Качеством и не пахнет, однако забор нужен и хочется, пусть он и низкого качества, но защитить его от ветра, дождя, перепадов температуры.

3

Для предотвращения порчи досок внизу калитки, я купила лист жести, отрезала нужное количество и прикрутила саморезами. Сделать это не сложно.

4

Поверх штакетин сделала бортик-крышу из одной длинной штакеты. Дождь, попадая на нее, не будет коробить всю калитку, а будет стекать ниже. Также это предотвратит прямое попадание влаги сверху между досками.

5

Пришло время красить забор. Вот тут-то у меня чуть слезы не выступили. Краска такая дорогая и ее столько много надо. Да еще и как минимум в два слоя придется красить, чтобы дерево хоть немного пропиталось. Снова пришли на выручку соседи, которые на местной маслобойне предложили взять "фуз", тот самый осадок, который оседает на дне нерафинированного подсолнечного масла (на фото пластиковая бутылка с красной крышкой). Стоит он в 10 раз дешевле самого масла.

6

А вот местные трактористы предложили обработать забор "отработкой" - маслом, которое уже не пригодно и которое сливают владельцы машин, заменяя на свежее. Небольшое количество можно попросить бесплатно, а если много, то купить за копейки.

7

Моторное масло, даже отработанное - лучше для дерева, т.к. подсолнечное со временем смоется дождем, хотя что-то все-таки в древесине останется.

8

Щедро набираю на кисть масло и промазываю все тщательно.

9

Особенное внимание поперечным рейкам, на них дольше задерживается влага при непогоде.

10

На первый взгляд выглядит не очень, но в конце результат меня удовлетворил.

11

Вот так выглядит неокрашенное деревянное изделие через год после установки. Цвет хуже, чем у промасленного. Да и срок службы его будет явно короче.

12

А вот так выглядит дерево, смазанное отработанным машинным маслом через сутки. Теперь подожду еще с недельку, а затем покрою одни слоем масляной краски, а может и так оставлю. Результат мне нравится. Масло подчеркнуло красоту и структуру дерева, добавив естественной яркости и краски.

Обратите внимание

Машинное масло безвредно, легко смывается с рук при помощи мыла, не имеет сильно выраженного неприятного запаха.

В него можно добавить жирорастворимые красители и тем самым дать дереву новый оттенок.

Если использовать для покрытия древесины отработанное машинное масло, то красить поверх него можно, но не обязательно. Если использовать отходы подсолнечного масла, то красить в обязательном порядке.

Если все же решите использовать фуз, делайте это в самые жаркие дни. На солнце при высокой температуре масло превращается в олифу и твердеет, что лучше защитит ваши деревянные заборы от порчи.

А что бы вы посоветовали для недорогой сохранности деревянных заборов?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии