Как снять шкуру с кролика

Описание вопроса

Мясо кролика ценится за его диетические свойства, легкую усвояемость и низкую калорийность. Одни любят мясо за нежный вкус, другие его не едят ввиду специфического, непривычного запаха (привкуса). На самом деле мясо кролика полезно кушать и детям и взрослым. В конце статьи расскажу почему иногда у мяса бывает неприятный привкус. На Экспертозе есть отличная статья о том, как разделать тушку кролика на порционные кусочки, сегодня же хочу показать, как снять с кролика шкурку и выпотрошить. Впервые, без знания что и как делать, справиться очень сложно. А те, кто содержит кроликов на мясо, вряд ли покажут, как разделывают тушку.

Вам понадобится
Кролик
Мобиль для крепления кролика
Острый нож
Пошаговое решение
1

Как забивают кролика - показывать не стану. Этому по фотографиям не научить. Однако процесс снятия с тушки шкурки и удаление внутренностей покажу. Обычно я беру кролика за задние лапки, прислоняю животом к стволу дерева (так мне легче удерживать животное) и тяжелой палкой одним ударом бью за ушами. Если сделать все правильно, то одного удара хватает. Далее привязываю тушку за задние лапки к мобилю, который прикреплен в тихом месте (если увеличить фото, то в левом углу видна схема мобиля). Оставляю тушку несколько минут повисеть, для проверки что кролик забит. Живой кролик может молчать, однако он будет поднимать голову и дергать хвостиком. Также на шее будет прощупываться пульсация вен при пальпации.

2

Убедившись, что кролик больше не живой, первым делом делаю надрезы вокруг колена (определите бедро и голень, как у курицы, а ниже колено). Разрезаю только кожу.

3

Далее с внутренней стороны бедра от колена до паха снимаю пух. Можно этот пункт пропустить.

4

Делаю легкий надрез, рассекая кожу.

5

Снимаю с ножки шубу.

6

При помощи пальцев разрываю мех до середины к паховой зоне.

7

Снимаю кожу с задней части бедра до самого хвоста.

8

То же самое проделываю с другой лапкой. Затем просовываю пальцы под шкурку в область живота и вручную разрываю соединение с пахом.

9

Вот так выглядит тушка спереди.

10

Сзади делаю также, иногда получается снять мех и с хвостика, однако есть на нем нечего, потому оставляю, разрезав или разорвав мех у начала хвостовой части.

11

С задней части шкурка снята. Остался хвост и половые органы. Их не трогаю, пока оставляю как есть.

12

Тяну за шкурку, как свитер снимаю, до самого упора, сколько тянется. Если необходимо, подрезаю пленки ножом.

13

Как правило, должны показаться плечики, немного усилий и показываются передние лапки.

14

Тяну до упора, можно оторвать мех от лапки или дойти до пальчиков и срезать крайнюю конечность по суставу.

15

Если таки кожа оторвалась, лапку придется все равно отрезать, только первый вариант удобнее. Все точно также со второй лапой.

16

Последний шаг - еще раз до упора оттянуть шкурку, чтобы показалась шея. В самом верху (т.е. в висячем положении - внизу) где черепная коробка соединяется с шейным хребтом, острым ножом делается надрез. Голова отрезается без усилий вместе со стянутой кожей. Тушка лишена кожи с пухом. Можно приступать к удалению внутренностей. Как выпотрошить обезшкуренную тушку, рассказала здесь.

Обратите внимание

Работать нужно быстро. Чем скорее голова будет отделена от шеи, тем лучше стечет кровь.

Как правило, дальше тушку потрошат и этого времени достаточно, чтобы остатки крови стекли.

Как и обещала, рассказываю о том, почему у некоторых кроликов мясо имеет специфический запах. Это не зависит от условий содержания, чистоты клеток или других факторов. Если вы покупаете кролика на рынке или в магазине, то берете какой есть, но коли есть возможность выбора в деревне или на частной ферме, просите кролика, который не имел пару. Крольчиха, у которой было потомство или кроль, который погулял с самкой (иногда для мужской особи достаточно и достижения половой зрелости) в результате хитрой химической реакции пропитываются запахом, который остается с ними на всю жизнь. Если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение молодой самочке.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Светлая, шкурки не сдаем, очень и очень дешево. К тому же требования для сдачи очень высокие. Для своих нужд я сама выделываю шкурки. Использую в основном для подогрева цыплят и утят в первые дни. Бывает, что молодняк появляется не сразу, а за 2-3 дня. Те, которые слабенькие сидят в яслях на кроличьих ковриках.

Еще такие коврики использую если крольчиха после окрола пропадает (редкость, но бывает) а малыши остаются. Тоже такая шкурка спасает.

А чтобы сдавать, нужно высушить, выделать солью, соскрести весь жир, да еще чтобы и шуба не линяла при этом и принимают в районе 15 центов за штуку. Это тот вариант, когда говорят «шкурка вычинки не стоит».

Еще шкурки в домашнем использовании годятся для ночных сапожек. Зимой ноги у стариков особенно мерзнут. Вот и придумала я для мамы делать такие себе кроличьи сапожки для сна.

После цыплят шкурку выбрасываем. И для этой цели не выделываю, только высушиваю на растяжке и соскребаю жир, а то при хранении мышки могут погрызть, да и голодные коты подпортить…

jemma, понятно. У нас папа сам выделывал шкурки, потом шапки шил вначале для нас, потом для родни. Если шкурка хорошо выделана, отличный мех, мягкий, теплый. Но возни с выделкой много.

А сдавать по 15 центов… Охох, совсем печаль 🙁

Шуба кстати была у меня тоже в детстве их кролика, не самошитая правда, хорошая легкая. Но из овчины конечно теплее будет.

Офигеть, 15 центов? Они же изделие готовое потом в сотни раз дороже продают, ну труд я понимаю, но он не может занимать 99% в стоимости изделия, какая-то цена нереальная на шкуры, может вас просто обманывают? 5-10 баксов как-то более реально вроде звучит.

Ivan, нет, цена именно такая, от 2 до 5 гривен, при курсе доллара 1 к 25… И то, по 5 брать не хотят, а по 2 гребут пачками. Дороже ценятся шкурные кроли, а у меня мясные, ибо на шкуру нет спроса и нет смысла содержать менее мясные породы.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии