Как избавиться от повилики в огороде

Описание вопроса

Повилику еще в народе называют, повитуха, путанка, желтая паутина, пуповина, желтый паразит, путаница огородная. Местные названия этого, с одной стороны красивого, и с другой - ужасающего растения в каждом регионе разные, однако стоит упомянуть о желтых нитях, оплетающих то или иное растение, как любой человек, хотя бы немного знакомый с садово-огородными работами, тут же поймет о чем речь. Впервые мне пришлось столкнуться с повиликой в прошлом году, когда при очередном укосе люцерны для кроликов, увидела странные нитевидные отростки, растянувшиеся на несколько метров в разные стороны. Тогда я не придала этому значения, но уже через 2 недели после обильных дождей началась жара и пришло время косить для заготовки сено на зиму. Вот тут-то все и началось.

Вам понадобится
Огород, сад, дачный участок
Пошаговое решение
1

Все растения были опутаны желтой массой и выбрать из нее нельзя было ни одного стебля.

2

Ни одного грамма сена мы не заготовили в тот год, потому что не знали: что это за паразит - повилика и как с ним бороться.

3

По сути вообще не догадывались, с чем столкнулись. Нажмите на картинку, чтобы увидеть увеличенное изображение.

4

Позднее, воспользовавшись интернетом, я нашла много советов и даже информацию о том, что повилика может лечить какие-то болезни. Это я  проверять не стала, однако к советам по борьбе прислушалась, и некоторые подсказки мне помогли. В этом году у меня замечательный укос. По сути - совет только один.

5

Пересказывать этапы развития растения-паразита, его стадии роста и семя-образование не стану, скажу лишь, что попадает он в землю маленьким семечком, как на фото, более того в белом коконе спрятаны семена, адаптированные под семена того растения, на котором желтая паутина паразитирует. Если собрать семена зараженной люцерны, то путанка попадает с ними и отличить от других семян ее будет весьма сложно. Также с другими растениями - хозяевами паразита. Потому важно покупать семена у проверенных продавцов с лицензией и не отдавать денежку на стихийном рынке за товар сомнительного качества.

6

Как проверить семена на зараженность? Визуально почти никак. Зато есть способ проверить путем посева. Сделайте пробный высев под пленку, либо в парнике. Создайте условия, при которых паразит обязательно за 5-7 дней появится: 18-20 градусов тепла, обильный полив, влажность, солнечный свет. Как правило, повилика пустит росток раньше других растений. Ранней весной ее не бывает, появляется к середине июня, когда пройдут майские дожди и солнце греет во всю. Далее, уже вам решать, высеивать такие семена или нет.

7

Чтобы убить паразита, нужно лишить растение, на котором он живет, жизни. Т.е. уничтожить под корень. Вырвать, вырезать, сжать серпом и сжечь. Если повитухи не много на огороде, можно собирать пораженные растения в жестяное ведро и в нем оставлять паразита на солнцепеке. Ни в коем случае нельзя выбрасывать пораженные растения в компостные кучи, или просто бросать в огороде.

8

Никакие гербициды, уничтожители сорняков, народные методы (уксус, соль, настои-отвары полыни и др.) не помогают! И не помогут. Бороться с повиликой нужно вручную. Осматривая каждый куст и каждый саженец.

9

Ни в коем случае нельзя давать животным в корм зеленую массу с повиликой. Даже если нет семян, то питомцы могут просто отравиться и заболеть. Если же повилика была с семенами, семена пройдут через пищеварительный тракт животного и попадут в перегной, а вы их с удобрением отнесете на огород. И в новом сезоне начнете борьбу сначала.

10

Итак, вернемся к семечку желтой паутины. Как только влажная почва прогревается до нужной температуры, появляется желтый, тонкий, как швейная нить, росточек, который удлиняется и закручивается, как стрелка часов. Сделав оборот, снова удлиняется. И так пока не найдет хозяина, к которому присосоется. Затем очень быстро обвивает все ветки-листья-бутоны растения-хозяина и пускает усы во все направления на 360 градусов вокруг. На фото виден край комбайна, который зарос травой и на него уже поползла паутина. Через месяц этот комбайн поедет собирать пшеницу или ячмень, рассевая семена по всему полю.

11

Если паразита не тревожить, то за несколько недель он поглотит весь огород и поползет далее. Повилика нарушает обменный процесс растения, питаясь его соком, живительной влагой, питаясь хозяином для собственного развития. После него остаются либо усохшие, либо вялые и больные растения. А еще миллионы семян повилики для следующего года. Умные люди подсчитали, что из 1 семени вырастает нитевидная лиана, способная дать от нескольких десятков, до сотни тысяч семян (!) и это совсем не предел.

12

Что делать, если семена уже попали в грунт? Есть два выхода:

13

Первый. Ждать весны, создавать условия - парниковые, с оптимальной для прорастания температурой и уничтожать путем подрезания всех живых растений под корень как только отрастут на 5-6 см от земли. И так до тех пор, пока не начнут расти чистые сорняки без заражения.

14

Второй. Глубокое вспахивание земли на глубину 40-50 см с полным переворотом верхнего пласта земли вниз. Затем придется выжидать карантин 5-6 лет и высаживать растения, которые не проникают глубже 15-20 см, а также перекапывать придется эти годы землю вручную не глубже чем на лопату. Мы справились, выкашивая свою плантацию люцерны несколько месяцев. Тщательно сгребая укос и сжигая.

15

Как предотвратить катастрофу и справиться с повиликой? Чаще делать обход своего участка, пропалывать огород, осматривать кустарники. При первых видимых признаках паразита тут же, не жалея куст сочных ягод клубники, ветку малины, роскошную свёклу либо долгожданную хризантему - срезать под корень, если все запущено или вручную снимать все завитки и усики с растения, если это возможно. Ежедневно такие очаги следует проверять на наличие новых желтых усов и снимать.

16

Если вы увидели такое безобразие у соседа, требуйте его немедленно убрать, чтобы избежать распространения на соседние участки.

17

На этом фото скошенная и уже высохшая трава. Как видите, это не сильно помогло. Из-под рыжины пробивается свежая зелень. Повитухе только этого и надо. Скосили - тут же соберите и отнесите для сжигания.

18

Если с повиликой не бороться, считая, что она еще далеко от моего участка, то могут быть печальные последствия.

19

Она с удовольствием любовно обовьет картофельный куст.

20

Обойдет каждый листочек. А затем растянет свои руки-усики вокруг.

21

Достанет свёклу, за ней лук, морковь, чеснок, капусту... Не останется ничего! Вот такой бывает удивительный и страшный враг на нашем огороде. Так что если вы увидели колорадского жука, тлю, гусениц или медведка подгрызла капустный лист - улыбнитесь, потому что есть вредители пострашнее.

Обратите внимание

Распространяется паразитирующее растение повилика семенами, которые с кормом попадают в перегной и затем как удобрение на огород, их переносят животные (кошки, собаки, мыши, крысы), они могут попасть на обувь и благополучно упасть с подошвы в другом месте, переносятся ветром, птицами.

Как не дать повилике распространиться? Покупать посевной материал в специализированных точках с лицензией на продукцию. Вовремя замечать очаги и уничтожать путем среза растений под корень и последующего его сжигания. Не давать паразиту с соседних участков протянуть усы. Не допускайте появления семян.

Помните, что растение это однолетнее и справиться с ним под силу каждому за сезон. Просто не дайте ему зацвести.

Пусть ваш огород обходит стороной этот странный, немного инопланетный и удивительный паразит, а на грядках всегда будет обильный урожай. А вам приходилось сталкиваться с повиликой? Удалось справиться? Расскажите, мне очень интересно.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Какая зараза… Я вот со снытью мучаюсь на своем приусадебном участке. Говорят, что рожь выгоняет хорошо сорную траву.

Helen, с любым сорняком можно бороться. Просто не допускайте появления семян. И все.

У нас кроме повилики еще болиголов и амброзия….

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии