Чем промыть глаза котенку

Описание вопроса

Давайте знакомиться. Этого котенка зовут Арон. Долгое время (почти месяц) он не выползал из ящичка, в котором родился, все время спал и ел. Его мама весь месяц проводила с ним и выходила из ящика только поесть, да в туалет. И вот, через 3,5 недели после рождения, Арончик стал выползать из своего домика. И тут я заметила, что глазки у него "закисают", образовываются твердые высохшие корочки аж до самого носа. Зрелище не из приятных. Раньше с такой проблемой не сталкивалась и стала искать пути решения. Самое первое, что советуют все для промывания глазок - чайная заварка. Однако по собственному опыту скажу, что толку от нее мало. Возможно, в некоторых ситуациях и помогает, но чай заваривать лучше в таких случаях не сладкий и не из пакетиков. Травяные настои тоже не помогают. Пробовала использовать перекись водорода. Визуально - помогает, но обильно шипящая пена горячими струями течет и в носик и в ротик и животное ужасно себя ведет, показывая, как ему неприятна данная процедура. Я поняла, что народные средства не работают и обратилась к ветеринару. Это было самое правильное решение.

Вам понадобится
50 мл теплой кипяченой воды.
Четверть таблетки фурацилина.
Несколько кусочков медицинской ваты.
Пошаговое решение
1

Фурацилин - наружный антисептик, работающий, как противомикробное и антигрибковое средство. Его применяют при ранах, ожогах, других кожных заболеваниях, а также рекомендуют для промывания глазок у котят, щенков, кроликов, других домашних животных, у которых возникают проблемы с глазками.

2

Фурацилин выпускают в жидкой и таблетированной форме, последняя для меня удобнее тем, что можно по кусочку отламывать от таблетки и каждый день делать новый раствор. Срок годности блистера без повреждений 5 лет.

3

Для приготовления раствора на 1мг фурацилина берут 5000 частей воды, получая 0,02% раствор. В пачке 10 таблеток или 20 мг. По рекомендации ветеринара 1 таблетки достаточно на 1 стакан теплой кипяченой воды. В идеале вода должна быть дистиллированная.

4

Промывать глазки - задача не из приятных. Малыш норовит вырваться, оцарапать, поиграться или удрать.

5

Обычно кладу его спинкой на сложенные колени, держу обхватив пальцами за шею, а большим пальцем удерживаю подбородок.

6

В теплый раствор окунаю ватку и делаю примочку. Арон пытается все сбросить, но надо его удерживать. Хотя бы секунд 10-15, чтобы затвердевшая слизь немного отошла и поддалась для снятия.

7

Промывать глазки нужно от уха к носику, стараться не трогать сам зрачок, Арон закрывает глазки и я спокойно смоченной ваткой промываю все его ворсинки. В конце процедуры даю ему небольшое лакомство - чтобы он помнил не только манипуляции с лекарством.

Обратите внимание

Существует рекомендация - в раствор фурацилина, добавлять соль. Ни в коем случае не делайте этого, если готовите раствор для промывания глаз, используйте только фурацилин, без каких-либо добавок.

Для профилактики и лечения глазных заболеваний используют кроме фурацилина чистую теплую воду, раствор марганцовки (перманганат калия), раствор борной кислоты, отвары календулы и ромашки. Эти препараты есть в каждом доме и на первые дни их вполне хватит.

Не повторяйте моих ошибок, слушая советы других людей. Не промывайте глазки котятам пакетиками чая, чайной заваркой. В советские времена этот метод возможно и работал, а сейчас в чай добавляют много различных ненужных добавок, таких как консерванты, препараты от комков, плесени, для удержания влаги, красители, вкусовые ароматизаторы и прочее. Нужны ли детским глазкам пушистого создания эти дополнения?

Если за 1-3 дня вы не видите улучшений, обратитесь за помощью/советом к ветеринару. Возможно он выпишет мазь либо особые капли. Не допускайте хронической болезни глазок, ведь взрослый кот будет выглядеть больным и некрасивым.

После процедур с промывкой следует позаботиться о сквозняках. Не выпускайте малыша на балкон, к форточке, на улицу. Пусть обсохнет минут 20-30 в комнате без ветра и вентилятора.

Если никак не удается зафиксировать животное, попробуйте закутать его в полотенце, чтобы спрятать коготки.

Чем вы спасаете котят от выделений из глаз? Какими методами пользуетесь?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Фурацилин незаменимая вещь — стоит две копейки и помогает от кучи проблем (для людей имею ввиду), дома всегда есть запас, и от простуды и ото всего инфекционного, промыть что где и так далее.

Ivan, я его только в этом году открыла, когда по телеку реклама шла с рекомендацией полоскать горло при ангине))) а оказывается, он от всех бед))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии