Мнение автора: Качественная очистка воды сократилась вдвое

Как и обещала, рассказываю, почему же мы отказались от фильтра-кувшина Аквафор Стандарт (отзыв о нем здесь), которым очищали воду много лет. Все это время мы использовали для него родной сменный модуль В100-15 Стандарт.

Он продается в нескольких вариантах: в коробке по 1 шт. (фото 1), в упаковке из трех штук (фото 2) и из двух. Чаще всего мы покупали по одной штуке. Иногда — по три. По две не покупали, т. к. разница в цене, относительно к одному, была несущественной. Комплект из трех штук брали всего 2 раза. И оба раза были недовольны качеством очистки воды. Подумали — наверное, производитель что-то халтурит и не комплектует для дешевого набора внутренность картриджей как положено.

В любом из вариантов упаковки сменный модуль находится в индивидуальном защитном пакете (фото 3). Корпус выполнен их жесткого прочного пластика. Внизу на корпусе имеется треугольная впадинка (фото 4). Для аквафоровского кувшина Стандарт она бесполезна, т. к. в этот кувшин данный модуль вставляется так, что его нижняя часть свободно висит в колбе (фото 5). Но В100-15 подходит еще для немецких кувшинов Brita, в которых используется картридж Classic и американского производства. Только отечественный стоит в разы дешевле, а воду очищает лучше. Я это знаю по собственному опыту, т. к. в свое время купила еще и фильтр-кувшин Брита, и сначала покупала для него родные немецкие картриджи, но потом перешла на В100-15.

Сверху на сменном модуле есть а-ля «календарь», который призван подсказывать, когда пора менять картридж (фото 6). Даже не буду останавливаться на этом, потому что «прибамбас» абсолютно бесполезный. Я просто записывала на коробочке дату установки очередного модуля. Хотя и этого можно делать, т. к. о необходимости смены становится понятно по появившемуся осадку в чайнике. И этот период каждый раз может быть разным, в зависимости от количества фильтруемой воды.

Пока работала продавцом в магазине фильтров и систем очистки воды, не раз приходилось убеждаться, что наш потребитель не любит читать инструкцию к покупаемому товару. Но за то очень любит жаловаться без причины, демонстрируя собственную глупость. Люди приходили и жаловались, что новый картридж почти не пропускает воду, она еле капает и очень горькая. Я спрашивала: «А вы его отмачивали, как написано на упаковке? Вы проводили предварительную двойную фильтрацию?» В ответ слышала: «Да? А что его нужно отмачивать? А как это — предварительная двойная фильтрация?» Приходилось брать коробочку и показывать место, где русским языком написано, что перед первым использованием модуль нужно обязательно промыть, чтобы из него вышел воздух, вымылись лишние крупинки активированного угля и намокли волокна Аквалена (о нем расскажу ниже), заполнив внутренние пустоты. А для этого всего-навсего нужно набрать в емкость воды, медленно опустить в нее картридж, аккуратно его потрясти и оставить минут на пятнадцать (фото фото 7). Затем вынуть и вставить в отверстие съемной чаши (фото 8). Вставив, немного равномерно надавить по окружности, чтобы модуль плотно «сел» в отверстие и не осталось бы зазоров между ним и чашей (фото 9). Проверить, что он свисает ровно, не перекошен (фото 10). Затем нужно профильтровать воду 2 раза до полного наполнения кувшина и эту воду слить (я оставляю для полива цветов). После двукратной фильтрации вода не будет горькой. Такую же процедуру нужно проделать, если долго не фильтровали воду. Столкнувшись несколько раз с такими необоснованными претензиями, я уже стала заранее сама рассказывать данную схему покупателям и больше жалоб не было.

Почему же, в свое время, я выбрала фильтр-кувшин именно этой фирмы?

Потому что узнала, что только в картриджах Акфавор, помимо активированного угля, содержится Аквален. Это собственная уникальная и запатентованная разработка бренда. Он представляет собой ионообменное волокно, которое абсорбирует в себя из водопроводной воды опасные тяжелые металлы.

Много лет мы были очень довольны работой сменного модуля. Я фильтровала воду не только для чайника, но и для первых блюд, для компота, для консервирования. При этом, ресурса модуля (производителем заявлено, что он составляет до 170 л, в зависимости от жесткости воды) хватало дней на сорок. И это не смотря на то, что вода в Москве считается жесткой. Но года полтора назад я стала замечать, что осадок в чайнике стал появляться через 15-20 дней после смены модуля. И это при том, что фильтровать воды я стала меньше, т. к. теперь наша семья состоит не из трех, а из двух человек. Сначала я грешила на неудачные партии и стала покупать картриджи в разных местах, проверяя, чтобы номер партии отличался. Но ситуация не улучшалась. В голову пришла мысль, что бренд, который стал уже достаточно популярным (фильтры Аквафор рекламируются по телевизору, их устанавливают людям в теле-проекте «Квартирный вопрос»), решил сэкономить на Аквалене и не помещает его в самый свой бюджетный вариант — сменные модули к фильтрам-кувшинам. Так это или нет, определить по внешнему виду модуля сложно. Если посмотреть на его дно, то через сетку только видно что-то темное и, скорее всего, это активированный уголь (фото 11). Я попросила мужа распилить использованный картридж (фото 12). На фото 13 не обращайте внимания на белые крупинки — это пластиковая крошка от распила. А черный порошок — активированный уголь. Но есть и волокна, похожие на вату (фото 14, 15). Это Аквален? Я это утверждать не могу. Возможно, что какой-то другой, более дешевый абсорбент. А что еще можно подумать, если работа сменного модуля сократилась вдвое?

Использовать В100-15 стало крайне накладно, ведь приходилось его покупать в 2 раза чаще. Муж, прикинув своими математическими мозгами, пришел к выводу, что выгоднее теперь использовать другой вид фильтра — стационарный. Такой есть и у Аквафора. Но мы обиделись на бренд и купили другой фирмы. Тестируем его с 10-го февраля и скоро напишу обзор.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Ну наверное от песка действительно должен помочь, а что-то сверх этого требовать от него наверное не стоит.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии