Как выпотрошить тушку кролика

Описание вопроса

Если вы справились со снятием шкурки с тушки кролика (статья об этом здесь), значит, приступим к следующему шагу - будем тушку потрошить. С магазинным кроликом все гораздо проще. Купили, разморозили, разрезали и приготовили, как разделать готовую тушку кролика, написано в этой статье. Домашнего же кролика нужно подготовить к готовке. В конце статьи я расскажу, почему не стоит употреблять в пищу жир бараний, жир козий (лой) и говяжий. Среди всех жиров самый благоприятный для организма именно жир кролика.

Вам понадобится
Свежая неразделанная тушка кролика
Пошаговое решение
1

В предыдущей статье я закончила описание на том, как шкурка кролика была отделена от тушки вместе с головой. Кролик продолжает висеть на самодельной растяжке (мобиль). Приступим. Хвостик отрезаю в самой удобной точке, где нет шерсти. Стараюсь не задеть ничего другого. Поворачиваю тушку лицом к себе и тяну хвост с пухом на себя, подрезая ножом где нужно.

2

Далее оттягиваю вверх. Оставляю хвостовую часть висеть сзади. Ничего не отрезаю.

3

Теперь аккуратно разрезаю острием ножа промежность. В месте соединения задних лап есть тазовая кость (берцовая), которую необходимо разделить. На фото она уже разрезана.

4

После тушку сгибаю, сведя бедра кролика назад, разрез должен сломаться и треснуть. Если не получилось, нож в помощь.

5

Дальше от этой тазовой кости до самого подбородка (сколько возможно) разрезаю ножом. Чтобы не повредить внутренности, вставляю пальцы и зажимаю между них лезвие. Режу вместе с рукой. Одна режет, другая направляет нож. Это не страшно. Порезаться невозможно.

6

После данной процедуры внутренности сами вываливаются.

7

Теперь можно приступить к висящему хвостовику. Если все сделано правильно, то, если потянуть, он отойдет вместе с тонким кишечником.

8

До снятия тушки с мобиля нужно еще кое-что сделать. Речь о печени. Я ее не вынимаю, она все еще часть тушки, просто беру в руку.

9

Очень и очень аккуратно нужно удалить желчный пузырь. Если его раздавить, то всю печень придется выбросить. Если желчь попадет на мясо или другие органы, то вымыть горечь будет невозможно. Очень острым ножом аккуратненько отрезаю желчь вместе с кусочком печени. Выбрасываю.

10

Чтобы снять тушку с мобиля, требуется переломить кости в месте колена, где начинали снимать кожу. Затем перерезают сухожилия. Готово.

Обратите внимание

Далее тушку следует опалить над открытым огнем (газовая лампа, газовая плита, сухой спирт) чтобы сжечь остатки шерсти на мясе. Как вариант тушку можно хорошенько вымыть с мочалкой (как в статье о разделке домашней курицы) и обсушить. После опаливания тушку также моют и сушат. Затем разделывают.

Теперь расскажу, почему не стоит употреблять в пищу говяжий и бараний жир. Любой попавший в организм человека с пищей жир может беспрепятственно выйти либо естественным путем, либо через поры, только в том случае, если он находится в жидком состоянии. Указанный жир плавится при температуре почти 50 градусов. Даже при очень серьезной болезни и самой высокой температуре тела человек никогда не достигает этой цифры.

Попадая в желудок человека, жир бараний и говяжий всасывается, попадает в кровь, засоряет вены, поры. Практически не выводится. Кроличий жир же плавится уже при 20 градусах.

Надеюсь статья была вам интересна.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

В моем детстве родители держали кроликов. Люблю крольчатину, но сколько раз пыталась покупать в магазине, этот мерзкий привкус… Невозможно просто его есть. Хоть вымачивай, хоть срезай жир и пленки, все равно он остается. Еще ни разу не купила, чтобы его не было, я вот думаю — а куда деваются нормальные кролики, что в магазин идут одни «вонючие»? И почему фермерские хозяйства, которые выращивают кроликов на мясо, их не кастрируют? Вопрос, скорее, риторический. Просто печально, что мясо настолько дорогое, а производители подходят к вопросу его выращивания так безответственно 🙁

Светлая, на самом деле мясо кролика имеет специфический привкус, т.е. отличается от курицы или говядины. Если сравнить вкус разного мяса, то у каждого есть свой привкус. Однако да, кастрировать желательно, только это лишние растраты и мучение для молодняка. После кастрации животное долгое время плохо ест, его нужно содержать в отдельной клетке и следить за стерильностью, чтобы больным местом не касаться помета. Это просто, если в наличии 1-2 кролика мужского пола, а если их 10-20? Вот потому никто этим и не занимается.

Для покупки крольчатины я, когда жила в городе, ездила в ближайшие к Киеву деревни. Просто приезжала в любое село и у жителей спрашивала, у кого есть кролики. Шла прямо в дом и просила не продадут ли. Ехала со своими весами и знанием цены на рынке.

В основном для дочери покупала так мясо. На рынке не всегда первой свежести тушку можно взять, а в магазине «десятилетиями» морозят в камерах.

Так что вариант с деревней неплох, если есть пару часов времени.

Сам запах может у мяса проявляться и с возрастом. Потому и рекомендую для мяса покупать молодых самочек.

Информации данной я не находила в сети, однако с опытом в несколько лет сама заметила такую тонкость.

Вымачивают кроличье мясо в солено-уксусной воде. Однако от этого мясо только портится во вкусе. Самое лучшее ничего не вымачивать (разве что с морозилки в чистой воде со щепоткой соли на литр воды)

Еще мне понравилось маринованное мясо как для шашлыка. Много специй, лук сбитый в блендере, немного соли. Мясо постоит и можно готовить сразу либо промыть от специй.

Но все равно нет кролика вкуснее того, что только что освежеван.

Часто молодняк не разделяют вовремя или отделяют на два лагеря: самки и самцы. Так вот, девочки ведут себя хорошо и с ними никаких проблем. С мальчиками дело обстоит иначе. Сколько бы их в клетке ни было, лидер будет только один, остальных он кастрирует сам. Кроме того самцы из этой клетки будут сложнее расставаться со шкуркой, т.к. другие кроли будут кусать, иногда до крови. В результате в местах укусов шкурки прирастают к мясу и снять их так просто уже не получится, только при помощи ножа подрезать.

А в магазине кролик мороженный может набирать запах от соседних продуктов. Часто в складе рядом с хорошим мясом могут лежать обрезки колбасы, порченное мясо, которое будут списывать или поставщик заберет.

jemma, конечно у кролика есть свой вкус, как у любого мяса. Но нормальный кролик вкусный 🙂 Мне больше всего понравилось магазинных кроликов в молоке вымачивать. Но все равно этот гадкий привкус полностью не уходит.

Светлая, я не вымачиваю ни в чем. И в морозилку не складываю… обычно забиваю под шашлык или сразу тушу в большом количестве лука. Лук и специи хорошо запах перебивают. У меня на кроликов очередь, расти не успевают. Когда из города приезжают дети к соседским старикам, всегда на крольчатину их тянет…

Конечно вам то нет нужды вымачивать. Эх, крольчатины захотелось… 🙂 Шашлык не пробовала, но думаю очень вкусно. А кролик в сметане с грибами…ммм…

Светлая, шашлык очень вкусный, нечто среднее между курицей и барашком, но кролик все же вкуснее будет. На мой вкус барашек очень жирный. А если молодой, то сухой, как и козленок. Кролик даже без жира будет вкусным, на пару хорошо получается, политый лимоном, но лучше есть сразу, горячим. Холодный шашлык из кролика будет немного резиновый.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии