Народные средства защиты капусты от вредителей

Описание вопроса

Каждый дачник начинает с малого - высев цветов, разметка клумб, формирование альпийских горок. Незаметно появляются кусты смородины и молодые яблони, виноград, а декоративные кусты заменяют малиновые и ежевичные заросли, другие полезные кустарники. Даже если на участке совсем мало места, для небольшого огорода всегда найдется пару метров земли, на которых умный дачник вырастит много всего хорошего, полезного и совсем без химии. Сегодня я хочу поделиться простым и надежным (пусть не на 100, а только на 85-90%) методом, как спасти капустную рассаду от вредителей в самой важной стадии роста - до формирования капустной головки. Что важно - вам не понадобится покупать химию или искать проверенного производителя спасателя для капусты. Очень тщательно следует подходить к каждому росточку. Если вредители немного погрызут листья сверху, капуста еще может вырасти полноценной и нормальной, однако если вредители попадут внутрь центральной почки, то спасение будет невозможно. Итак, пробуем спасти капусту старым проверенным методом.

Вам понадобится
Капустная рассада; формирующиеся, либо сформировавшиеся растущие головки капусты
Соль поваренная
Вода проточная
Пошаговое решение
1

Занимаясь прополкой и обработкой других растений в саду и огороде, я на некоторое время совсем забыла на несколько дней о капустной рассаде. Часть её мы покупаем на рынке, а часть выращиваем сами. Растет и приживается практически одинаково, так что можно использовать и только свою рассаду. Так вот, глянула я на свою роскошную грядку и обомлела. На этом фото хорошо видны капустные листья, похожие на дырчатый сыр. Большие отверстия, и поменьше. Некоторые съедены вредителями до толстого стержня по центру. Чуть не расплакалась. Ведь в каждый кустик было столько труда вложено, времени и сил.

2

Хорошо, что соседи рядом живут отзывчивые и добрые. Подсказали как без химии справиться с вредителем. Естественно, способ сработает, если это не какой-нибудь крот, дикие зайцы или птицы.

3

Итак, понадобится ведро чистой воды и неполный граненый стакан кухонной соли. В небольшом количестве воды удобно растворять соль, сливать раствор в ведро и в емкость подливать свежую воду, снова мешать, сливать. И так пока вся соль не разойдется. Можно и сразу в ведре, только ждать придется дольше.

4

В полученный раствор ничего добавлять не нужно. Некоторые добавляют хозяйственное мыло (хотя на мой взгляд, из него лучше универсальный жидкий гель сделать, или камфорное мыло для очистки лица), но если уж очень хочется усложнить рецепт, то настой (отвар) полыни либо ореховых листьев хорошо подойдут.

5

Средство готово. Любым пульверизатором щедро осыпаем капустные ростки брызгами целебной влаги. На этом, последнем фото, видно, как капустный росток оброс добротными листьями и же начал формировать головку. Следите, чтобы внутри молодые листочки не скручивались и по необходимости повторите соляные ванны через несколько дней. Как правило, 2-3 раз за сезон достаточно.

6

Вот такие головки выросли на грядке, и совсем без химии. Выросли у меня - будут и у вас.

7

Даже трудно поверить, что капуста не с рынка.

Обратите внимание

Проводить опрыскивание нужно рано утром, когда солнце еще не палит, либо ближе к вечеру, когда светило катится к горизонту. Днем, в жару, влага, попадая на листья, может вызвать ожоги.

Если средство не помогло, значит, придется прибегнуть к химии. Я с началом летнего сезона всегда покупаю свежую химию - так, на всякий случай. Пусть лучше я ее выброшу и пропадут пару копеек, чем при необходимости сломя голову буду искать средство для спасения.

Метод солевых орошений действует ТОЛЬКО на капусту любых сортов. К другим растениям не применим. Однако у меня мальвы (цветы) сильно блошка побила, соль помогла справиться с вредителем.

Следует помнить, что соль совершенно не нужна огороду. Нельзя выливать соленую воду на грядки, или удобрять их рассолом от огурцов. Также и на компостные кучи с перегноем не стоит выбрасывать соле-содержащие продукты. Соль разрушает корневую систему и ухудшает качество земли. Используйте её умеренно, и в крайних случаях.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Сегодня ходила смотреть на позднюю капусту. Раннюю то уже вовсю употребляем с огурчиками. Никаких вредителей нет!!! Ура!!!! Соленый метод работает.

Кстати да, соль не переносят никакие ползучие насекомые не хитиновые которые, вроде гусениц, слизней, улиток, для них соль смертельна.

Ivan, меня еще соль спасает от муравьев… на огороде не насыпешь, земле соль не нужна, а вот в доме, под фундаментом, в асфальте — в самый раз. Бегут и не возвращаются)))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии