Как приготовить грибы лисички (жареные и в мультиварке)

Описание вопроса

В нашем регионе (за исключением грибов подснежников, которые я уже готовила на Экспертозе) сезон "тихой" охоты открывают лисички. Для кого-то белый гриб или боровик - царь грибов. Кто-то воспитывает гурманские привычки на "прирученных" шампиньонах. Лично для меня фаворит в гастрономии - лесная лисичка. Обожаю эти грибы за бесподобный вкус и душистый аромат. Очень люблю собирать лисички - если наткнешься на яркую шляпку, поблизости обязательно отыщешь парочку или целую семейку оранжевых сородичей. Грибы всегда чистые, потому что их игнорирует червь. Разве что улитки или слизни шапочку по краям слегка подпортят... Несъедобный подвох тоже исключен, потому что даже самый неопытный грибник отличит ложную лисичку от настоящей. Гриб настолько самодостаточен, что с ним не нужно изобретать каких-то кулинарных шедевров. Я хочу предложить читателям два варианта приготовления лисичек - жареные на сковороде и тушеные в мультиварке.

Вам понадобится
грибы лисички
репчатый лук
соль
сливочное масло
сметана
Пошаговое решение
1

Прежде чем грибы готовить, их нужно хорошенько вымыть, потому что лисички любят прятаться под мхом, который растет на влажных песчаных почвах. Сухие грибы очищаем от веток, листвы, иголок, остатков мха и прочей лесной трухи. Чтобы убрать песок, застрявший между пластинок, лисички желательно замочить на несколько часов, затем промыть под проточной водой несколько раз. Если у вас есть душ с лейкой, уложите грибы в дуршлаг и сполосните их несколько раз под сильной струей холодной воды.

2

Если грибов немного, можно проявить лишнее усердие и каждый грибок старательно вымыть руками, аккуратно прочищая пластинки, потому что именно там больше всего песка. Для этих целей можно использовать мягкую зубную щетку или кисточку.

3

Крупные грибы режем кусочками.

4

Выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.

5

При готовке грибов выпаривается очень много воды, поэтому термическую обработку производим на максимальном огне (или мощности), чтобы влага ушла быстрее. При термической обработке грибы уменьшаются в размере в два раза.

6

Если лисичек много, не кладите их в сковороду сразу все. Лучше к освободившемуся месту подложить горсть другую, чем собирать по плите рассыпавшиеся из посуды кусочки.

7

Поскольку грибов собрали много, я решила их рассортировать. Очень люблю маленькие грибочки "пуговки". Их я отложила в отдельную емкость и готовила уже в мультиварке.

8

На дно чаши, смазанное растительным маслом, выкладываем лисички и мультиварку выставляем на режим "жарка".

9

Жарим грибы до тех пор, пока не выпарится вода. Готовим при открытой крышке, чтобы процесс испарения лишней влаги происходил быстрее.

10

Степень готовности определяем еще и по цвету грибов. Как только лисички начинают приобретать "загар", можно переходить к следующему этапу готовки.

11

Между тем на сковороде лишняя жидкость у нас уже ушла. Самое время посолить грибы и заправить их сливочным маслом. Сливочное масло обволакивает лисички, придавая им нежности и приятного аромата.

12

Грибы без лука - это не грибы. Луковицу режем полукольцами или кубиком.

13

Добавляем в сковороду.

14

Замешиваем в грибы. Если в сковороде сухо, добавьте еще масла. Грибы обжариваем до готовности лука.

15

Возвращаемся к мультиварке - для маленьких грибочков тоже режем лук, но уже помельче.

16

Лука у меня получилось чуть меньше, чем самих грибов. Нарочито рецепт не предлагаю луконенавистникам. Я лук очень люблю и кладу его много.

17

Заправляем грибы сметаной, солим. Сметана должна быть максимальной жирности.

18

Все тщательно перемешиваем. Для придания пикантности грибы можно приправить мелко молотым черным перцем. Закрываем крышку мультиварки, выставляем прибор на режим тушения - примерно на 30-40 минут и готовим лисички в нужном режиме до отключения печки.

19

Подаем к столу в теплом виде. Лучший гарнир к русским лесным грибам - это отварная картошечка.

Обратите внимание

Принципиальной разницы во вкусе жареных и тушеных лисичек нет, но все же некоторые отличия имеются. На мой взгляд, жареные лисички интереснее тем, что они сохраняют во вкусе максимум лесного грибного. Тушеные в сметане грибы получаются чуточку нежнее и пикантнее - с характерной сметанной ноткой во вкусе и аромате.

При готовке грибов я не кладу лук сразу. Все таки грибы, особенно лесные, готовить нужно долго. Чтобы луковый аромат не потерялся, добавляйте его на середине "пути", когда грибочки уже схватятся.

Многие кулинары частенько добавляют в грибы чеснок. Лично для меня аромат чеснока и аромат грибов - это два абсолютно несовместимых понятия. Если вы любите при готовке своих блюд добавлять чеснок, то можете придать легкой остринки лисичкам с помощью нескольких зубков.

Количественные характеристики ингредиентов не привела умышленно, потому что даже неопытному кулинару не составит труда разобраться в такой приблизительной мере, как "на вкус". При готовке действуем не по четкой схеме кулинарного рецепта, а исходя из имеющегося количества грибов и личных вкусовых предпочтений.

Если грибов не очень много, можно их пожарить или потушить прямо с гарниром - с картофелем. Получится самостоятельное, очень вкусное блюдо - и во вкусе не потеряете, и голодным никто не останется.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ох, как мы раньше ими объедались! А потом желудок мужа стал против них бунтовать и пришлось отказаться не только ему, но и мне, из солидарности.

Мне нравится вкус лисичек, он такий специфически чуть с остринкой, но у меня еще ни разу не получилось промыть их так, чтобы не попадался потом песок. Замачивала, каждый грибочек терла, и все равно нет-нет да хрустнет 🙁 Все настроение потом портится и уже никакого удовольствия 🙁

Светлая, я обожаю лисички. Промыть их до идеально чистого состояния не получается и у меня, но грибы настолько вкусные, что я готова им просить даже мимолетную хрустинку.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии