Как приготовить овощное рагу

Описание вопроса

Сейчас самое время готовить различные блюда из овощей. Я люблю готовить овощное рагу, а моя семья любит его поедать. Этот рецепт можно назвать - рагу "Овощная фантазия", потому что готовить его можно, комбинируя разные овощи. Мой сын не любит кабачки, а такое рагу уплетает с превеликим удовольствием, потому что кабачки в нем не главный компонент. Раньше я готовила такое рагу без капусты, а капусту решила попробовать добавить только в этом сезоне. Всем очень понравилось, т. к. капуста придает блюду мягкость. Домочадцы сказали, чтобы теперь готовила только с ней. Пробовала пару раз готовить зимой, но таким вкусным рагу не получалось, да и по деньгам выходило недешево, т. к. одни баклажаны зимой стоят почти 300 руб. за кг. Поэтому сейчас, когда овощной сезон в самом разгаре, этот рецепт в моем меню занимает первое место. Расскажу и вам, как приготовить овощное рагу. Количество овощей произвольное. В моей семье больше любят баклажаны, поэтому я отдала предпочтение им перед кабачками.

Вам понадобится
Баклажаны средние - 3 шт
Кабачки средние - 2 шт
Капуста белокочанная - 400-500 гр в нарезанном виде
Перец сладкий болгарский - 3 шт
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Паста томатная - 3-4 чайные полные ложки
Соль мелкая "экстра" - 1 ст. л. для нарезанных баклажан и кабачков + 0,5 ч. л. для заливки
Укроп свежий
Приправа без соли
Смесь перцев горошком в мельничке
Чеснок - 1 крупный зубчик
Масло растительное - 1 ст. л
Вода для заливки - около 100 мл
Посуда и инвентарь:
Глубокий широкий сотейник
Емкость, в которую нужно будет поместить нарезанные баклажаны и кабачки
Дуршлаг
Лопатка (деревянная или силиконовая)
Пошаговое решение
1

Моем и очищаем от кожицы баклажаны и кабачки.

2

Каждый баклажан разрезаем пополам и половинку еще пополам. Нарезаем кубиками толщиной 1-1,5 см.

3

То же самое проделываем с кабачками.

4

Складываем нарезанные баклажаны и кабачки в кастрюлю (или любую другую посуду, в которой их удобно будет перемешивать).

5

Солим. Я беру столовую ложку без горки. Сейчас баклажаны продаются таких сортов, которые не имеют горечи, а у кабачков ее вообще никогда не было. Поэтому, задача такого действия - не горечь убрать, а сделать овощи более сочными и мягкими. Раньше я готовила такое рагу, не пересыпая баклажаны и кабачки солью. Но потом решила поэкспериментировать таким образом и, поверьте, готовое блюдо получается гораздо вкуснее, да и готовится рагу быстрее.Итак, высыпаем порцию соли в нарезанные овощи.

6

Перемешиваем рукой, как бы втирая соль в кубики. И отставляем кастрюлю минут на 30. Пусть пропитываются.

7

Наливаем в глубокий и широкий сотейник растительное масло (любое, какое вам нравится, но рафинированное, чтобы не брызгало). Я очень не люблю, когда овощи "купаются" в масле. Нам лишний жир не нужен. Поэтому, масла наливаю всего столовую ложку, чтобы только можно было распределить по поверхности дна тонким слоем.

8

Очищаем луковицу, разрезаем пополам и вырезаем жесткую "попку".

9

Нарезаем не очень крупно. У меня была достаточно большая луковица (диаметром 9 см), поэтому я разрезала ее на 8 частей. Отправляем луковую нарезку в сотейник и томим минут 20. Нужно, чтобы лук не жарился и подрумянивался, а парился до полу прозрачности. У меня электрическая плита. Сначала я включаю диск на 6 (максимальная) и как только лук начинает "шуметь" переключаю на 3 и дальше томлю его на этой отметке, периодически перемешивая.

10

Затем подготавливаем перец: моем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины, семян и белых перегородок.

11

К этому времени, нарезанные баклажаны и кабачки, пересыпанные солью, уже должны дать сок и на вид стать пухлыми и мягкими.

12

Перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, многократно перемешивая рукой, чтобы смыть соль.

13

Отставляем их стекать.

14

Возвращаемся к перцу. Половинки разрезаем на 2 или 3 части

15

и нарезаем соломкой.

16

Не очень крупно шинкуем капусту.

17

Чтобы капустная соломка была приблизительно такого же размера, как нарезка перца.

18

К этому времени лук дошел до нужной кондиции.

19

Выкладываем в сотейник к луку, все подготовленные ранее овощи - баклажаны и кабачки, капусту и перец.

20

Я добавляю 2 ч. л. своей любимой универсальной приправы без глютамата натрия и без соли, которая состоит из паприки, лука, сельдерея, карри, петрушки, красного перца и сушеной моркови. Очень хорошо сочетается со всеми овощами в рагу. Вы можете добавить другую приправу, по своему вкусу.

21

Тщательно перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась по всей массе и продолжаем тушить, не накрывая крышкой (у меня диск включен на 4).

22

Готовим заливку. В чашку кладем томатную пасту и добавляем соль.

23

Перемешиваем до однородного состояния.

24

Наливаем воду и опять перемешиваем. Я всегда добавляю соль в пасту, а не солю овощи. В заливке соль полностью растворяется и овощи равномерно ею пропитываются.

25

Берем чеснок. У меня была крупная головка, состоящая из крупных зубчиков, поэтому взяла всего один.

26

Я пробовала давить чеснок через пресс, но чесночный вкус и аромат получаются тогда совсем другими. Делала так всего один раз и рагу не понравилось ни мне, ни членам семьи. Поэтому, теперь измельчаю чеснок только вручную. Разрезаю зубчик на пластинки,

27

каждую пластинку - на полосочки и нарезаю на мелкие кусочки.

28

Далее подготавливаем укроп. Обрываем с веточек только перья с нежной зеленью, а жесткие части не используем.

29

Измельчаем промытый укроп.

30

Добавляем чеснок и укроп в рагу. Приправляем смесью перцев, измельчая через мельничку непосредственно в сотейник, чтобы аромат и вкус полностью сохранились.

31

Перемешиваем.

32

Затем вливаем заливку

33

и опять хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить в открытом сотейнике, периодически перемешивая. Общее время приготовления - около 1 ч 15 мин. Минут за 10 до окончания тушения, пробую "на соль". Обычно добавлять не приходится, но если посчитаете, что недосолено, можете подсолить. Затем выключаю плиту, накрываю сотейник крышкой и оставляю рагу на горячем диске "доходить", пока не остынет.

34

Овощное рагу нам нравится кушать холодным. Я стараюсь готовить так, чтобы на ночь убрать в холодильник уже остывшее, а кушать на следующий день, когда оно настоится. Так гораздо вкуснее, чем кушать сразу.

Обратите внимание

Еще можно добавить в рагу помидоры. Для этого нужно сделать в месте плодоножки небольшие надрезы крестом и опустить их в горячую воду на 1 мин. Затем достать и сразу опустить в холодную воду. После это очистить от кожицы, нарезать кусочками и добавить в то время, когда добавляете чеснок и укроп. Но нужно обратить внимание на водянистость томатов. Если жидкости много, то тогда в заливку добавить меньше воды - рагу должно получиться густым, даже немного вязким.

Я пробовала делать рагу с добавлением тертой моркови. Очень не понравилось ее сочетание с остальными овощами. Она как-то упрощает вкус и придает сладость, что не вяжется с баклажанами и чесноком (на мой вкус). Теперь делаю без нее.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

У меня сестра готовит рагу часто. У нее оно получается слишком водянистым. Ваше на вид очень аппетитное. Прям вот по «консистенции» что надо.

Helen, спасибо!

Водянистое было и у меня сначала, потому что накрывала крышкой во время всего процесса приготовления, открывая только чтобы перемешать. А когда накрывать не стала, то лишняя жидкость теперь выпаривается. Накрываю только, когда уже отключаю плиту и рагу томится, пока не остынет.

То же самое хотела сказать насчет сока. У меня в рагу тоже пол-кастрюли его набирается. Подумала, что еще предварительное просаливание позволяет убрать лишний сок, он от соли выделится, а потом его же сливаете, в итоге получается влаги меньше.

Светлая, Вы правы. Плюс, когда промытые от соли овощи отстоятся в дуршлаге, при выкладывании в сотейник немного их отжимаю.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии