Мнение автора: Сущая безделица

Моему приобретению от Фаберлик, о котором пойдет речь, в июле исполнился год. Ровно год, как я его не использую, зато имею теперь возможность написать отзыв об этом разочаровавшем меня средстве.

В разгар лета, когда никакой косметики не хочется, а мечтается лишь о прохладе и свежести, легче всего навязать изможденным жарой женщинам то, что обещает коже спасение от зноя. Например, спрей-лед для лица и тела. Маркетологи извлекли из этой темы максимальную пользу, создав продукт, отвечающий запросам «горячего» сезона. Меня без особого труда уговорили купить это «супер-средство», расписав его достоинства исключительно в превосходных тонах.

Консультанты «Фаберлик» наобещали моей коже охлаждение, комфорт, увлажнение, фиксацию макияжа, защиту от агрессивного ультрафиолета. Ах, да, ко всему прочему еще омоложение и тонус.

Голубой пузырек объемом 100 мл с зеркально-серебристым тиснением и милой взору снежинкой на переднем фоне приятно побулькивал в руках и подстегивал к использованию надписями: «лед-спрей», «легендарный кислород», » экспресс-действие», «air stream»…

Хотелось немедленно, прямо у торговой точки подставить лицо под «воздушную струю» и нанести на разгоряченную кожу спрей-лед, чтобы быстро привести ее в чувство, но я, конечно, дождалась до дома.

Распыление оказалось хотя и мелкодисперсным, но довольно сильным, с приличным радиусом охвата: трех коротких нажатий с лихвой хватило на все лицо, включая глаза и губы. Сразу же почувствовалась очень приятная отдушка. Горького привкуса на губах, о котором многие пишут в отзывах на этот спрей, я не ощутила.

Первое и основное, что разочаровало: где тут обещанный лёд? Ни малейшего охлаждения, просто парфюмированная водичка. По мере того, как средство высыхало на лице, оно становилось липким, пока окончательно не застыло на коже тонкой сухой пленочкой. Да, кожа приобрела некоторую гладкость, но, вместе с тем, испытывала некоторый дискомфорт. Слегка запорошило ресницы, хотелось умыться.

Изучая состав, обнаружила, что компонент, отвечающий за охлаждение, находится в середине списка. Это Menthyl lactate — эфир ментола и молочной кислоты. Безопасен в использовании и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, однако сильного и длительного охлаждающего эффекта, как заявлено в характеристиках, в данном случае почему-то не дает.

Пробежалась глазами по другим ингредиентам. В целом состав неплохой, химии в нем много, но на 70% она безвредна или с низкой степенью опасности.

Пройдемся по составу с самого начала:

— Бутилен гликоль (Butylene clycol) — . Двухатомный спирт, имеет влагоудерживающую способность и антимикробную активность. Безопасен в косметическом применении.

— ПЭГ- 40 ( PEG — 40 Hydrogenated castor oil) — гидрогенат касторового масла, эмульгатор. Практически безопасен.

— Аспартат магния (Magnesium aspartate) — натуральный ингредиент с омолаживающими свойствами, способствует выработке коллагена, улучшает внешний вид кожи.

— Глюконат цинка (Zink gluconate) — минеральная соль, улучшает гидробаланс и тругор кожи, работает против акне. Низкий уровень опасности.

— Глюконат меди (Copper gluconat) — соль меди и глюконовой кислоты. Оказывает заживляющее действие, укрепляет капилляры, восстанавливает структуру волокон.

— Турмерон (Turmerone) — антиоксидант, улучшает состояние кожи, выравнивает тон, предупреждает фотостарение кожи.

— Содиум декстран сульфат (Sodium dextran sulfate) — соль натрия, компонент, снимающий отечность, с противовирусной активностью, диспергатор.

— Аргинин (Arginine) — аминокислота. Очищает эпидермис от продуктов распада, восстанавливает структуру волокон, разглаживает кожу, улучшает цвет лица.

— Бензофенон — 4 (Benzophenone — 4) — антифотооксидант, солнцезащитный компонент.

— Содиум хлорид (Sodium chloride) — неорганическая соль, слабый антисептик.

— CI 42090 — азотный пищевой краситель.

Ближе к концу списка появляются не самые полезные, мягко говоря, ингредиенты:

— Дисодиум ЕДТА (Disodium EDTA) — компонент, контролирующий уровень РН. Токсичен.

— Диазолидинил уреа (Diazolidinyl urea) – мочевина, противомикробный агент, консервант. При распаде выделяет формальдегид. Компонент с повышенной степенью опасности.

— Бутилфенил метилпропионал (Butylphenyl methylpropional) — отдушка, придающая средству приятный аромат. Производное фенола, токсин. Средняя степень опасности.

— Метилпарабен (Metylparaben) — консервант, потенциально опасен.

— Пропилпарабен (Propylparaben) — консервант, потенциально опасен.

Понятно, что в допустимых концентрациях эти компоненты вреда не принесут, но при постоянном использовании все может быть.

Мое итоговое заключение:

Вывожу плюсы: Спрей направлен во многом на поддержание здорового состояния кожи: увлажнение, антивозрастной уход, антибактериальные свойства, защита от УФО, регенерация. Имеет приятную отдушку.

Минусы: Спрей-лед не отвечает своему основному предназначению: не охлаждает и не освежает кожу, создает на поверхности липкую пленку, имеет не самый лучший состав.

Я покупала этот спрей с целью обеспечить коже комфорт в летний период и для фиксации макияжа. Пробовала распылять средство на косметику, но не заметила никакого прогресса в этом смысле — тушь и помада в жару «плывут» так же, как и без него. Для меня спрей-лед оказался бесполезной безделицей, хитрой маркетинговой уловкой, не более того.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии