Завод Tetra, Германия

Тетра (Tetra) – всемирно известный бренд, который выпускает товары для аквариумистики. Всем любителям аквариумных рыбок известен корм ТетраМин, изобретенный основателем Tetra Ульрихом Беншем. Разработанный в 50-х годах прошлого века, этот корм стимулировал стремительное развитие аквариумистики – содержание и кормление рыбок стало простым и доступным практически всем желающим. Если раньше владельцы аквариумов были вынуждены отправляться к водоемам, чтобы запастись живым кормом, то с выходом в продажу корма TetraMin кормление рыбок стало менее проблемным, что превратило аквариумистику в массовое увлечение.

IMG_7418

Штаб-квартира компании Тетра находится в Германии, в городе Мелле. Здесь же находится завод, на котором изготавливаются корма для рыбок и аквариумная химия. Мне посчастливилось побывать и на заводе, и в лабораториях, где тестируют корма и препараты для воды.

IMG_7355IMG_7356

Офис и складские помещения расположены отдельно от производственных мощностей. Склады поражают своими размерами, чистотой и безлюдностью. Здесь, как и на самом производстве, человеческий труд сведен к минимуму, практически все автоматизировано. Весь складской комплекс обслуживают всего около 50 человек, которые работают в несколько смен. На склад с завода доставляется готовая продукция, которая затем развозится по всему миру.

IMG_7364IMG_7370

IMG_7363IMG_7371IMG_7372IMG_7379

Хотя складской комплекс и поразил своей масштабностью, гораздо интересней было посетить сам завод Tetra в Мелле. К сожалению, фотографий с линий по производству и упаковке кормов, лабораторий и аквариумного хозяйства, в котором проводится тестирование кормов и химии, у меня нет – менеджер настоятельно попросил не фотографировать ничего внутри, у них там все в коммерческих тайнах. Поэтому постараюсь без картинок описать все самое интересное.

Данные, предоставленные представителем Тетра для общего понимания масштабности производства, впечатляют. Корма и флаконы с аквариумной химией, сошедшие с конвейера, исчисляются десятками миллионов штук; для тестирования кормов и препаратов содержится 25 тысяч рыбок в 600 аквариумах и 25 видах прудов (открытых и закрытых).

Первый вопрос, который возник при посещении помещений, с пола до потолка заставленными аквариумами – кто и как в них меняет воду? Оказалось, и здесь все автоматизировано – одной кнопкой со всех аквариумов сливается вода, другой – в них набирается заранее отстоянная вода. В день таким образом можно произвести подмену около 50 000 л.

На рыбках в этих аквариумах тестируется корм с каждой произведенной партии. Первый этап тестирования – техническая проверка – осматриваются банки, как они закрыты, не криво ли наклеена этикетка. Второй этап – химическая проверка, исследуется сам корм, соответствует ли его состав тому, что указано на этикетке. Третий этап проводится на рыбках в этих аквариумах – как они поедают корм. Каждая партия произведенного корма проходит проверку на кормление в аквариумах в течение 3 месяцев. Все это время специалисты наблюдают за здоровьем и активностью рыбок, берут пробы воды. И только если партия корма по всем показателям не получает замечаний, она поступит в продажу.

Там же, на рыбках тестируется и аквариумная химия. В огромной лаборатории с самым современным оборудованием исследуется качество воды после использования различных препаратов – лекарств, кондиционеров для воды, удобрений для растений и т.д.

Отдельно стоят заросшие мхом и какой-то гадкой зеленой слизью аквариумы – в них проводят проверку препараты, направленные на борьбу с нитчатыми зелеными водорослями, черной бородой и прочими аквариумными неприятностями. Как сказали специалисты, довести аквариумы до такого заросшего состояния очень сложно, приходится специально создавать условия для развития этой растительности, нежелательной в обычных аквариумах, и очень нужной в лаборатории.

Отдельная гордость – огромный аквариум (2.5 или 3 метра в длину), в котором живут нереально большие рыбы – карпы кои длиной около 50 см и такие же громадные сомы, не скажу точно название, похожи на синодонтисов. Говорят, что эти сомы были заведены еще основателем Тетры Ульрихом Беншем 47 лет назад, на них тестировались тетровские корма на заре их разработки. Не знаю насколько это правда или может быть красивая местная легенда, но однозначно, аквариумных сомов такого размера видеть где-либо мне не приходилось.

Очень интересно было посмотреть, как же выращиваются микроорганизмы, входящие в состав  препарата SafeStart, почему-то раньше была уверенность, что спящие во флаконе бактерии – это все выдумки маркетологов. На самом деле в отдельном помещении стоят 32 емкости, по 6500 литров каждая, в которые залита специальная среда для развития этих микроорганизмов. Поддерживается определенная температура, постоянная циркуляция воздуха, ежедневно берутся и исследуются пробы на активность бактерий. Мне даже разрешили заглянуть под крышку этой огромной емкости – в ней все бурлило (из-за подачи кислорода), сверху плавала пена, все выглядело как забродивший бульон. Сомнений, что во всех этих бочках процветает жизнь, уже не осталось. Для пресноводных и морских аквариумов выращиваются разные культуры микробов – они даже в пробирках выглядят по-разному – отличаются цветом и внешним видом осадка.

Возник вопрос, как же живые бактерии могут сидеть во флаконе и ждать того момента, когда попадут в аквариум. Как мне объяснили, микроорганизмы переводят в «спящий режим», в котором они в балластной жидкости могут находиться несколько лет, до тех пор, пока они не попадут в воду и доберутся до растворенного в ней кислорода. Естественно, как и при помощи чего отправляют спать бактерий, никто не сказал – коммерческая тайна, только лишь отметили, что это состояние достигается без химических веществ и содержимое флакона можно смело выливать в аквариум, все в нем совершенно безопасно.

IMG_7412IMG_7413IMG_7408IMG_7414

Все корма и препараты тестируются не только после выпуска каждой новой партии. Также исследования проводятся через 1, 2, 3 года после выпуска – в лаборатории хранятся образцы, которые проверят в эти контрольные сроки. Выпустить в продажу корм или какой-то препарат – это еще полдела, необходимо добиться того, чтобы на протяжении всего гарантийного срока (а это в среднем около 3 лет) все химические показатели оставались прежними – в кормах содержались витамины, аквариумная химия была активной.

Все виды корма (хлопья, гранулы, таблетки) производятся в разных цехах, фасуются в огромные биг-бег мешки высотой в человеческий рост и складируются. Спустя необходимое для тестирования новой продукции время (3 месяца), они поступают на фасовочную линию. В производстве кормов настолько все досконально, что даже биг-бег мешки, в которые засыпается готовый корм, используются однократно – после того, как корм пойдет на фасовку, мешки складывают и возвращают производителю на переработку.

IMG_7415

На производстве также практически безлюдно – все делают машины. Люди или сидят за компьютерами и следят по ним за работой машин, или иногда встречаются и в самих цехах. Человеческий труд сведен к минимуму, единственное, где без людей не обойтись – мытье машин при переходе с одного вида продукции  на другую и уборка в производственных помещениях.

IMG_7405IMG_7422

Линия фасовки и упаковки автоматизирована полностью. При мне разливали и упаковывали один из лекарственных препаратов. Оператор только засыпал пустые флакончики в бункер – все остальное сделали роботы. Пустой флакончик ставится на транспортерную ленту, затем проверяется его устойчивость (чтобы не было деформированного дна – флакону же надо будет стоять на витрине и на дно наносится дата выпуска и срок годности), затем наносится дата и серия выпуска, заливается препарат, закручивается флакон, наклеивается этикетка, флаконы собираются в партию из нужного количества и запаиваются полиэтиленом, достается сложенная большая картонная коробка, разворачивается, туда складываются запечатанные в полиэтилен флакончики, когда коробка наполняется, она закрывается, запечатывается скотчем и укладывается на паллеты. Оператор все это время только смотрит, чтобы вся линия работала и своевременно досыпает в бункер пустые флаконы. Картонные коробки с готовой продукцией потом вывозятся на склад.

IMG_7419IMG_7420

В 2005 году компания Tetra стала принадлежать американскому концерну Spectrum Brands, а в 2008 г на заводе в Мелле начали выпуск витаминов бренда 8в1. По сравнению с производством кормов для рыб, машины, на которых изготавливаются эти витамины, выглядят достаточно скромно, но все равно их хватает, чтобы обеспечить препаратами этого бренда всю Европу.

IMG_7423

Отдельная гордость Tetra – персонал. Здесь работают люди, по-настоящему увлеченные своей работой. Биологи, ветеринары, химики, технологи – для них созданы все условия, чтобы разрабатывать новые корма и препараты, совершенствовать уже имеющиеся, контролировать качество производимой продукции. Маркетологи и менеджеры отвечают за продвижение и продажи товаров Tetra по всему миру, изучают пожелания клиентов. Поэтому не удивительно, что вся продукция компании востребована владельцами аквариумных и прудовых рыб, а также террариумных животных.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Как интересно, прочитала статью на одном дыхании! Как ответственно люди подходят к своей работе. И как здорово, что на кормах для животных (и рыб) не появились еще (и я безмерно надеюсь, что никогда не появятся) гордые надписи «не тестировано на животных» 😈

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии