Как сварить варенье из черноплодной рябины

Описание вопроса

В век продуктового изобилия мы перестали делать заготовки. Я помню, как бабушка ведрами ставила компот и тазами варила варенье. В тех количествах, как раньше, я ягоду не консервирую. В деревне стоят осыпавшиеся кусты смородины и крыжовника. Из садовых даров я не пройду только мимо клубники, малины и черноплодной рябины. Последняя особенно мне запала в душу. В семье я одна с ума схожу по аронии, трясусь над каждой ягодкой и жду не дождусь сбора урожая. Главное, чтобы птицы не опередили, потому что недозрелая рябина в заготовки не идет, а на поспевшую - найдется туча пернатых, которые способны обчистить хороший кустик за несколько дней.

Вам понадобится
ягоды черноплодной рябины - 1 кг
чищеные яблоки - 2 кг
сахар - 2,5 кг
Пошаговое решение
1

В моём варенье ягоды уже использованные. Если вы собрались варить варенье из черноплодной рябины, ничего не мешает вам приготовить из нее вкуснейший сироп. Рецепт очень простой, а результат - безумно вкусный и полезный. Я была потрясена тому, что на одном из кулинарных сайтов девушка рекомендовала ягоду после варки сиропа выкинуть. Зачем? Ошпаренная черноплодная рябина раскроется, станет мягче. Много в сироп она не отдает. Львиная доля вкуса даже в использованной аронии остается при ней.

2

Черноплодная рябина - ягодка с горчинкой и варенье только из одной рябины будет не вкусным. Так же как бруснику или клюкву, ее нужно сочетать с яблоками. Я беру кислые, твердые яблоки. Не люблю плоды, разварившиеся в пюре. Люблю, чтобы в варенье плавали сладкие, прозрачные дольки.

3

Яблоки моем, очищаем от сердцевинки. Если вы не любите шкурку, ее можно срезать.

4

В яблоки насыпаем сахарный песок (примерно половину от общего количества) и перемешиваем. С сахаром резаные дольки очень быстро начнут отдавать сок.

5

Можно, конечно, сразу все ингредиенты смешать в кастрюльке без лишних церемоний. Но если вы хотите, чтобы ваше варенье получилось не только вкусным, но и красивым, последуйте моему совету.

6

Как только яблоки увлажнятся, добавляем к ним черноплодную рябину.

7

Ягоды аронии сверху засыпаем остатками сахара и убираем в прохладное место на сутки, чтобы заготовка дала сок.

8

Когда откроете кастрюльку через сутки, у вас должна возникнуть следующая картина - ягоды и яблоки плавают в соке. Как раз то, что нужно, чтобы сварить варенье. Некоторые затеваются с сиропом. По-моему, это слишком хлопотно.

9

Содержимое посуды перемешиваем и ставим на плиту. Я варю варенье 3 дня (не буквально, конечно, а фигурально). И не только из черноплодной рябины. Три дня я варю любое варенье, потому что мне так удобнее и вкуснее.

10

Варю следующим образом - в первый день довожу до кипения и варю 5 минут, затем оставляю настаиваться. Второй день - тоже самое, что и в первый. Третий день - еще раз всё довожу до кипения, провариваю ягоды/яблоки 5 минут и горячее варенье разливаю в стерилизованные банки под металлические крышки.

11

Варенье консервирую только в герметично закрытую посуду. Уже давно отвергла старые способы заготовки под пластмассовые крышки. Как ты не сохраняй, все равно вредный грибок плесени заведется. А раз завелся, значит вся банка отправится в помойное ведро. Закупоренные банки без доступа кислорода надежно хранят свое содержимое в течение нескольких лет. Хотя, черноплодное варенье у нас съедается очень быстро.

Обратите внимание

Я взяла произвольно на 1 кг аронии 2 кг яблок. Можно варьировать эти величины в зависимости от вкуса и пожеланий. Но лучше брать побольше яблок, чем рябины, потому что арония - не самостоятельная ягодка. В варенье она идет скорее для вкуса и цвета.

Если вы заготавливаете варенье под пластмассовые крышки, то расход сахара нужно увеличить - примерно 1-1,5 кг на килограмм ягод/яблок. Массу придется уваривать, потому что слишком жидкое варенье быстрее портится.

Из яблочно-рябинового варенья получаются роскошные пироги - красивые, вкусные, ароматные. Чтобы варенье не текло (получается-то оно не очень густым), предварительно в него добавьте немножко крахмала.

Если сироп вы варили без вишневого листа, то в варенье можно добавить ваниль или корицу. Пряности прекрасно сочетаются с черноплодным ароматом. При вишневом листе никакие дополнительные отдушки не требуются, потому что ягода уже обогащена душистым амбре.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии