Как приготовить грибную икру

Описание вопроса

Хотите приготовить вкусную закуску? Тогда готовьте грибную икру. На прошлой неделе на Экспертозе я жарила опята. Опят вышло так много, что вопрос с их переработкой встал ребром. Сразу съесть грибы? Всё-таки, это большая нагрузка на желудок и пищеварительный тракт. В комментариях к своему посту мне подсказали очень интересную идею, которую я буду воплощать в универсальном блюде, ведь грибную икру можно употреблять не только, как самостоятельное блюдо, но и как закуску на бутерброды, в качестве начинки в пирожки, блины или в вареники, для приготовления соусов, супов, для обогащения вкуса овощных, картофельных или макаронных гарниров.

Вам понадобится
грибы - 1 кг
морковь - 2-3 больших корнеплода
репчатый лук - 3-4 большие луковицы
растительное масло для обжарки
черный молотый перец
Пошаговое решение
1

Вот такой судок мне предстояло переработать. Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы. Особенно хорошо туда годятся экземпляры, утратившие товарный вид. Я использовала опята. Можно икру приготовить из лисичек, обабков, маслят или любого другого грибного ассорти. Не годятся в нее только засолочные волнушки, грузди. Обычно их солят отдельно, а потом уже из соленых готовят закуску. Предварительно грибы нужно отварить. Процесс термической обработки описан по ссылке выше.

2

Грибную икру готовят разными способами. Я предлагаю самый простой вариант и, на мой взгляд, самый вкусный. Любой гриб любит лук. Лук по-особенному раскрывает грибной аромат - обогащает его, делает еще ароматнее, душистее и сытнее, поэтому лука не жалеем - чем больше, тем лучше.

3

Обжариваем его на сковороде до полупрозрачного состояния и добавляем морковь, тертую на крупной терке. Некоторые, овощи режут крупными кусками, обжаривают и пропускают через мясорубку.

4

Пока жарятся овощи, измельчаем грибы. Мне не хотелось, чтобы у икры была паштетная консистенция, поэтому грибы я измельчала с помощью блендера.

5

Измельченные в блендере, грибы получаются рубленными. Кроме того, процесс и степень измельчения можно контролировать скоростью вращения ножей и визуально.

6

Измельченные грибы выкладываем на сковороду к моркови с луком. При необходимости подливаем масла, перчим и жарим до готовности.

7

Если вы будете закатывать икру в банки, можно ее сильно не ужаривать. Если будете кушать сразу, то лучше пожарить хорошенько (до полного испарения влаги), а затем просто разогревать по мере потребления.

8

Перед подачей на стол можно заправить майонезом или сметаной. Подавать не горячей - так лучше чувствуется аромат и вкус грибов.

Обратите внимание

Некоторые хозяйки грибы консервируют в герметично закрытой посуде. Я опасаюсь это делать, потому что уже в природе грибы могут быть усеяны спорами возбудителя ботулизма, которые сложно очистить или смыть. Анаэробные бактерии устойчивы к термическому воздействию и в условиях отсутствия кислорода размножаются и выделяют сильнейший токсин. Смертельная доза настолько мала, что отравиться можно просто от накалывания зараженного продукта вилкой и последующего использования прибора при употреблении "чистой" пищи.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если произошел "бомбаж" банки (вздутие металлической крышки).

Если вы все-таки хотите заготовить икру впрок, то банки с грибами лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением, грибы подвергнуть термической обработке (не меньше получаса). При высоких температурах токсин разрушается.

Грибы, соленые в открытой таре, абсолютно безопасны, поскольку токсин ботулизма в присутствии кислорода не размножается.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Отличный и очень вкусный рецепт!

Кстати икру еще удобно хранить в морозилке, если позволяет место. Она компактная, т.к. нет промежутков между грибами, и можно не переживать за ботулизм 🙂

Светлая, абсолютно согласна с морозилкой. Тем более, сейчас модно консервировать заморозкой. Очень удобно укладывать в пакеты, сплющивать их, замораживать в плоских поддонах, а затем перекладывать компактные «кирпичики» на хранение вниз холодильника.

Первый раз слышу про замораживание икры. Очень интересно! А можно по-подробнее: как использовать замороженную? Просто размораживать и кушать? А она при оттаивании не станет слишком водянистой?

Sunshine, если заморозить правильно и не дать подтаивать, то икра полностью сохраняет свойства. Размораживать нужно на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре (это касается всех замороженных продуктов абсолютно).

Перед подачей, конечно, лучше погреть. Это как вариант, если вы хотите употреблять ее сразу.

Проще заморозить только грибы. Измельчить и заморозить вареные. А потом уже обжаривать с луком и морковью перед подачей на стол.

Если икра хорошо прожарена, она нисколько не станет водянистой. Я морозила плоскими не толстыми лепешками, потом откалывала и размораживала сколько нужно для еды и все, никаких особых тонкостей или премудростей.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии