Как приготовить грибы зонтики

Описание вопроса

До сегодняшнего дня я была только наслышана о бесподобном вкусе гриба-зонтика, чем-то напоминающим нежную курятину. Сама зонтики в лесу никогда не встречала. Очень многие неопытные грибники путают их с мухоморами. Гриб действительно внешне не очень привлекательный - длинная, клубневидно-расширенная внизу ножка с кольцом посередине, серо-коричневая шляпка, покрытая чешуйками. Достается он только опытным любителям тихой охоты, которые знают про обитателей леса из царства грибов чуть больше, чем остальные. Я готовила гриб из чистого любопытства - очень хотелось воспроизвести вкус зонтика у себя во рту, потому что была заинтригована частыми рассказами родственников из Эстонии, где за зонтиками ходят специально. Не смотря на пограничность территорий, у наших грибников зонтики не пользуются популярностью. Традиционно народ "охотится" на белые грибы, обабки, лисички. Когда я попробовала зонтик, в ряду грибных дезертиров прибыло. Я предлагаю не совсем обычный способ приготовления. Признаюсь - мне его подсказали. Детали я подсмотрела в интернете и теперь делюсь с публикой Экспертозы. Не смотря на оригинальность, рецепт довольно простой, а результат по вкусу - просто обалденный.

Вам понадобится
5 не очень больших шляпок гриба-зонтика (или 1 очень большая)
яйцо - 1 штука
немного воды
3-4 столовые ложки муки
специи (черный и красный молотые перцы) - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло для обжарки
Пошаговое решение
1

При переработке зонтиков используют только шляпки. Ножка состоит из грубых волокон и в пишу не годится. Грибы нужно очистить от мусора, пластинки - протереть губкой или продуть.

2

Гриб-зонтик мыть не рекомендуют по причине особой хрупкости шляпки. Если это сделать аккуратно, ничего плохого не случится. Я бы этим моментом не пренебрегала, потому что современная окружающая среда не очень благотворно влияет на экологию леса, а гриб - еще тот "мусоросборщик". Очень большие шляпки предварительно нужно разрезать на сегменты.

3

В начале статьи я умышленно не стала раскрывать весь рецепт, чтобы заинтриговать читателей. Из шляпок зонтиков мы будем готовить грибные отбивные. Для отбивных нам понадобится льезон.

4

В глубокой миске яйцо разбиваем вилкой.

5

Из специй я использовала черный и красный перец. Даже не знаю, чем еще можно облагородить в данном рецепте грибы. При готовке хотелось сохранить максимум вкуса, чтобы понять истинный вкус гриба. Некоторые устраивают на отбивных луковые и сырные шапки. Я пошла по более простой схеме.

6

Соли добавила чуть больше, чем обычно. Действовала интуитивно и не ошиблась - грибы взяли ее столько, сколько нужно. Если сомневаетесь, льезон можно подсолить слегка, а досолить грибы уже в процессе жарки.

7

Яичную "болтушку" разводим водичкой в равных частях.

8

Добавляем муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции негустой сметаны.

9

Берем шляпку зонтика и аккуратно макаем ее в льезон, обваливая в тесте с двух сторон.

10

Лучше для этого использовать вилку или лопатку.

11

Перед тем, как выложить грибы в сковороду, ее необходимо хорошо разогреть, а затем уменьшить огонь до минимума. Наливаем растительное масло и выкладываем шляпки верхушкой вниз. Остатки льезона разливаю по "отбивным". Огонь выставляем на величину, как для омлета. Грибы накрываю крышкой и жарю с двух сторон примерно по 5 минут каждую.

12

Готовые зонтики выкладываем на блюдо. Если при готовке использовали много фритюра, на дно посуды положите бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

13

Вкус получился просто бесподобный. Его трудно описать. Отбивная из зонтика одновременно похожа и на нежнейшее мясо, и на тающее во рту рыбное филе. Аромат не ярко выраженные грибной, но необычный - с лиственно-хвойной нотой леса.

Обратите внимание

В сыром виде шляпка зонтика очень хрупкая. При тепловой обработке чрезмерная хрупкость уходит. Гриб становится плоским, пластинки складываются внутрь, но нежности своей во вкусе он теряет.

Грибы-зонтики вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Готовится зонтик очень быстро, поэтому в долгой тепловой обработке нужды нет. Некоторые его употребляют даже сырым.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии