Мнение автора: Сочетает в себе и рафинированную женственность, и выразительный образ вамп

Как же непросто иногда описывать духи. Так же не просто, как выбирать совершенно новый аромат, открывать для себя его грани, постигать, понимать, не принимать, но уметь ценить композицию, как особую единицу творческой мысли автора.

Говорят, что нишевая парфюмерия рассчитана на гурманов. Попытаюсь воспроизвести в себе ценителя изысканного через оценку Nuit de Cellophane Serge Lutens. Как только не переводят Nuit de Cellophane — от экзотического «Целлофановая ночь», до романтичного, но более земного «Мерцающая ночь». Последний вариант мне нравится больше.

Нежный и волнующий, с активной розовой позицией. На первых нотах может напугать чрезмерной сладостью. Аромат сначала ласково душит, но делает это весьма изысканно. Сахарную томность разбавляет едва заметная горчинка, которая придает Nuit de Cellophane колкости. Она не позволяет расслабиться и держит обонятельный нерв в некотором тонусе.

Такое ощущение, что парфюмер создавал аромат в микро интригах. В нем есть гармония, но выдержана она на контрастах, где художник в поисках нужной композиции пастельное уравновешивал ярким, а тихое — неистовым.

Пьяняще сладкая сюита — завораживает. Упоительно-чувственная терпкость — настораживает. Ароматная вода пронзительная, винтажная — словно настоявшиеся духи тогда, которые выпорхнули нетерпеливым облаком сегодня.

Разматывать клубок одурманивающего Nuit de Cellophane не просто. Густой и грациозный аромат напоминает обволакивающий запах старинных роз. Изысканный, очень классический и довольно уникальный.

В свежести сумерек зрительный нерв успокаивается, а обонятельный — усиливается. Кроме того, ночью запахи становятся более выраженными. Есть духи дневные, есть вечерние. Nuit de Cellophane — томный, ночной аромат, который рождается на рубеже дня и ночи в осажденном прохладой воздухе, где в микрокаплях тумана дрожит мелодия цветов, которая ложится на воображение натюрмортом, только нарисованным не красками, а эссенциями.

На первых нотах духов аромат высокотональный. Тугой струе приветственных аккордов особую экспрессивность придает пряная гвоздики и жизнерадостный восторг цитруса. Вихрь верхних нот перехватывает богатый нюансами османтус. Буйство верхушки купирует в душистую тему туалетного мыла и в финале вытягивает лилейно-жасминовое послевкусие.

К сожалению, со временем аромат теряется. Пока духи в тягучей фазе, они интересны и многогранны. Как только основная фабула рассеивается, парфюмный фрагмент становится похожим на амбре плохо выветрившихся ароматов, которые хаотично живут в остатках очень сильно разладившейся ольфакторной пирамиды. В какофонии начинают преобладать плоские ноты с химозным подтекстом, настойчиво свербящие нос носителя и сторонних слушателей аромата.

Дерзко-чувственный парфюм в своей резкости может зайти слишком далеко. Красота аромата меряется даже не порцией, а количеством брызг или капель одного выпущенного облака спрея. Поскольку духи тяжелые, они требуют очень аккуратного отношения к себе. Как любые тяжеловесы — не терпят спешки, суеты и абсолютно единоличны в своем присутствии.

К аромату нужно подобраться. Интуитивно с ним сложно подружиться. Нужно пробовать. Если духи называют невидимой косметикой, то «Мерцающая ночь» — это ретро-макияж в стиле 20-30-х годов. Женщина от Лютена в Нуир де Целлофан — это драматичная дива из немого кино с густыми стрелками вокруг глаз и яркой помадой на губах, в настороженной задумчивости отпускающая густые струи душистого дыма через длинный мундштук.

Мне духи очень понравились. Нуир, конечно, выходит за радиус вытянутой руки моего личного аромата, но мне это не мешает. Тем более, что парфюм далеко не будничный. Nuit de Cellophane одновременно сочетает в себе и рафинированную женственность, и выразительный образ вамп. А еще — в моем воображении воскрешает целую историю воспоминаний пусть не самых дорогих сердцу, но очень приятных.

Галерея отзыва

1
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии