Как делать свечи в пластиковых формочках

Описание вопроса

В свечном деле сложностей не возникает до тех пор, пока все идет гладко. Рекомендовано начинать с силиконовых формочек, ведь с ними нет никаких проблем. Смазывать не требуется, уход минимальный, следить за температурой не понадобится. Но силикон в наше время стоит немало. Дешевые формочки для выпечки очень быстро надоедают и свечи-кексы становятся не такими интересными. Хочется разнообразия и приходится покупать много различных формочек. Естественно, пластик и пластмасса намного дешевле силикона и выбор падает именно на данный материал. В статье расскажу, как правильно заливать парафин в пластмассовые формы, как из него доставать готовые свечи, чем смазывать и зачем, что делать, если свеча не хочет расставаться с формочкой, и, возможно, другие нюансы свечного дела с использованием пластиково-пластмассовых формочек. Метод также подходит для других твердых материалов, например, фарфор, стекло, камень.

Вам понадобится
Парафин или воск
Фитиль
Краситель и ароматизатор - по-желанию
Пластиковая формочка
Зажим или палочка для фитиля
Палочка для размешивания
Водяная баня
Градусник
Вазелиновое масло (или любое очищенное)
Кусочек бинта (марли)
Пошаговое решение
1

На этом фото я собрала почти все, что мне нужно для работы со свечами. Сюда не входит набор для резных свечей, зато есть силиконовые формы, молды, плунжера, пластиковые формы (елочка и сердечко), красители, перламутры, фитиль, палочки и зажимы, ароматизаторы и эфирные масла, вазелиновое масло, градусник (желтый пистолет - бесконтактный), все это лежит на силиконовом коврике для выпечки. Да, делать свечи не дешевое удовольствие, однако за любое удовольствие нужно платить. Делаю свечи немногим меньше, чем мыло ручной работы. Сначала делала только для себя, потом для подарков. Теперь отливаю свечи под заказ. Так удовольствие стало приносить небольшую прибыль, от чего "удовольствие" увеличилось в размерах и постоянно требует все больше и больше. Вот так появляются новые формочки, идеи, воплощаются фантазии. К чему это я? Если вы попробуете делать не просто свечи в стаканчике, а начнете их украшать, вам это занятие очень понравится и, возможно, свечное дело перейдет из разряда "удовольствие" в дополнительный источник дохода.

2

Итак, начнем подготовку пластиковых формочек. Формы бывают двух видов: из одной половинки и из двух. На фото видна елочка их двух частей и в дали половинка в виде сердечка. Елочка получается объемная, такие формы называют 3D, сердечко же относится к 2D.

3

Для работы понадобится подготовить саму форму, которая должна быть чистой, без следов парафина от предыдущих заливок. Еще подготовьте кусочек бинта и вазелиновое масло. После многих экспериментов остановилась именно на данном масле, работать с ним и дешевле и удобнее. Купить его можно в аптеке за копейки. Продается в стеклянных флаконах по 25-50 мл. Смазывать нужно не обильно, а умеренно, чтобы из формы не вытекало масло, иначе готовая свеча будет неровной и может быть испорчена.

4

Бинтик тоже выбран не случайно. Обычно заливаю в формы не один раз, а 5-7 за день. И мыть форму после каждой заливки не удобно, да и время отнимается. Кусочек марли работает одновременно как смазывающий элемент и очищающий. Если на форме остались кусочки парафина, то бинтом, смоченным в вазелиновом масле, удается без труда оттереть все лишнее.

5

Ровно по центру устанавливается фитиль (лучше купить готовый и не рисковать с самодельным). Форма складывается и фиксируется зажимами (вот они, черненькие, рядом лежат).

6

Особое внимание следует уделить положению фитилька. Если он не будет располагаться ровно по центру, то свеча будет гореть равномерно. Если сдвинется в сторону, то одна сторона свечи будет гореть, а вторая плавиться.

7

Сверху фитиль фиксируется любым доступным способом. Можно туго натянуть и привязать (намотать) к палочке, карандашу. Я для себя определила способ, изображенный на фото: две палочки-мешалочки для кофе скреплены резиночкой. Фитиль помещается между палочек и фиксируется в нужном месте.

8

Время плавить парафин. Для твердости и продления времени горения рекомендовано добавить до 20% стеариновой кислоты (она в любом мыле есть, не вредная). В формочку помещается 100 граммов, следовательно расплавляю 20 г стеарина и 85 парафина (немного больше, вдруг разольется).

9

На кончике палочки (для суши) норма красителя. С опытом вы определитесь сколько его нужно брать.

10

Добавляю в свечную массу.

11

Обязательно измеряем температуру. Нельзя заливать в пластик и пластмассу массу с температурой выше 70 градусов, если, конечно, производитель не говорит что можно ее увеличить. Заливаю, немного не доходя до вершины.

12

Спустя несколько минут парафин светлеет (т.е. застывает и меняет цвет с прозрачного на матовый). В центре образуется воронка и парафин втягивается. Палочкой для суши продавливаю несколько отверстий дополнительно (нельзя при этом касаться стеночек). Доливаю оставшийся парафин до самого верха. Чтобы торцевая часть была идеально ровной, рекомендую через 5-7 минут после окончательной заливки перевернуть форму отверстием вниз.

13

Чтобы достать свечу, достаточно снять зажимы и разделить форму. Для полного застывания 100 граммовой свечи понадобится от 35 до 60 минут. Лучше подождать подольше.

14

0dsc_8591 Если даже через час свеча не хочет расставаться с формой, положите ее в морозильную камеру минут на 40-50. Затем сразу же достаньте. Если не получилось, опустите на 5 секунд в кипяток и достаньте. Под воздействием мороза свеча сжимается и естественным путем отходит от стеночек. Под воздействием тепла крайний слой парафина разогревается и тоже с легкостью отпускает пластик.

15

dsc_8602 Вот так с легкостью и без особых усилий можно сделать множество нарядных елочек к новогодним и рождественским праздникам. Такую красавицу и подарить не жалко и зажечь перед гостями не стыдно. А украсила я свечи при помощи глитера и перламутра.

Обратите внимание

Работайте с парафином осторожно. Не позволяйте свечной массе закипеть.

Для работы с пластиковыми формами достаточно разогреть парафин до 60-65 градусов.

Каждый раз до и после заливки протирайте формы вазелиновый маслом с помощью бинтика. Бинт работает как жесткая мочалка, соскребая все остатки парафина с формы. Вазелиновое масло не стареет, не твердеет и на портится, следовательно свечи не приобретут неприятного запаха, а формы не станут липкими.

Вазелиновое масло можно заменить специальным силиконовым разделителем для свечей. Однако стоит он гораздо дороже, хотя и снабжен удобным распылителем.

Достать свечу из формы не удается? Положите в морозильник или опустите в кипяток на пару секунд.

Чтобы свеча быстрее застывала, ее вместе с формой через 5-10 минут после заливки можно опустить в ледяную воду. Однако свечи, охлажденные естественным путем, лучше.

После отливки свеча должна "отдохнуть" не менее суток. Затем ее можно зажигать! Приятного вам свечеделания!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии