Мнение автора: Как удалить застывшую монтажную пену

«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» — ох, какая правильная поговорка. И мы (я и члены моей семьи) стараемся ее придерживаться. Но, к сожалению, не всегда получается.

Так, этим летом нам нужно было успеть сделать определенные ремонтные работы на даче, пока муж был в непродолжительном отпуске. И, по независящим от нас причинам, к концу его отпуска, мы поняли, что завершить своими силами запланированное не получится. Вынуждены были прибегнуть к помощи постороннего человека, который как раз искал подработку.

Ему было доверено вставить две оконные рамы, которые уже были заранее покрашены. В процессе работнику нужно было заполнить пустоты между стенами и рамами монтажной пеной, потом все аккуратно заштукатурить и покрасить. В это время каждый из нас занимался другими делами и работу помощника никто не контролировал. Когда он все выполнил и пришел за оплатой, муж был занят таким процессом, от которого никак нельзя было оторваться. Расплатилась я.

Результат деятельности рабочего мы увидели только утром следующего дня. В принципе, он все сделал нормально, вот только перепачкал в некоторых местах оконные рамы монтажной пеной. И, как на зло, места это были не боковые, которые не бросаются в глаза, а самые видные. Пена уже застыла. Если удалять ее механическим путем, то неминуемо пострадала бы окрашенная поверхность. Я очень расстроилась, но муж меня успокоил, объяснив, что неприятную ситуацию можно исправить. В этот же день он съездил в местный строительный магазин и купил растворитель застывшей монтажной пены Hobby.

Как пользоваться этим средством, написано на этикетке. Все очень просто. Когда я прочитала, то поняла, что смогла бы и сама удалить застывшую монтажную пену. Помимо «Применения», обязательно нужно прочитать и о мерах предосторожности, чтобы самому себе не навредить и чтобы окружающие не пострадали. Например, если будете работать с оконными рамами, летом да в солнечную погоду, не оставляйте баллон на подоконнике, освещенном солнцем.

Наносится растворитель при помощи распылителя.

Из него выходит мелко диспенсерная струя, которая сразу вступает в реакцию с застывшей монтажной пеной. Через 10 минут пена размягчается и становится как творог. Муж сначала легко собрал ее пластиковой лопаткой, а потом протер это место влажной салфеткой. И уже было не отличить то место, где недавно была пена, от остальной поверхности, ею не испачканной. На краске даже не осталось желтого пятна. Растворитель Hobby оказался просто волшебником! Единственное, что нужно учитывать — во время распыления появляется запах, присущий растворителям, но не такой едкий, как у ацетона или уайтспирита. Но все равно, дышать нужно осторожно.

Не смотря на то, что средство может храниться при низкой температуре -20 градусов, закрывая дачный сезон, мы его забрали с собой, потому что морозы могут быть и сильнее. Недавно вспомнили о нем, когда заметили в общем коридоре застывшую на линолеуме пену. К этому времени срок годности растворителя уже полтора месяца, как истек, потому что муж купил последний баллон и видел, что запас срока небольшой, но на тот момент выбора не было и времени на поиски по другим магазинам тоже не было.

Так вот, просроченный растворитель не работает. После нанесения на застывшую на линолеуме пену и ожидания в течении положенного времени, мы увидели, что с пеной никаких изменений не произошло. Баллон с растворителем стоит около двухсот рублей. Так что, если такая сумма для вас — ощутимая трата, то обращайте внимание при покупке на запас по сроку годности.

И еще. Этим растворителем нужно осторожно удалять застывшую монтажную пену с пластиковых поверхностей. Если пластик глянцевый, то на месте пены может остаться мутное матовое пятно. Но, все равно, наверное это лучше, чем любоваться на корявую пенную «бородавку».

Галерея отзыва

1
2
3
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии