Мнение автора: Мирные аквариумные рыбки

Помимо моллинезий в нашем аквариуме живут и другие рыбки, в том числе неон голубой.

Это не крупная рыбка — размер взрослой особи около 3 см. Очень красивая, яркая. Стайка голубых неонов очень украшает аквариум. Да и по образу жизни эта рыбка является стайной, поскольку по одиночке пуглива. Поэтому мы всегда покупаем 11-15 рыбок.

В плане ухода и питания эти рыбки не привередливы. Температура воды им подходит в достаточно большом диапазоне — 21-26 градусов, самая распространенная для пресноводных аквариумов. Хорошо кушают сухой хлопьевидный корм, только для них мы его измельчаем в крошку. Корм берут из толщи воды, пока он падает на дно.

При разном освещении и на разном фоне, хоть и всегда ярко, но смотрятся по разному.

Вот так на открытом светлом пространстве и при включенном в комнате свете:

А вот так на темном фоне и когда в комнате свет горит только в аквариуме:

Неон голубой — рыбка миролюбивая. Даже когда их много, они ни к кому не пристают и не конфликтуют с соседями по аквариуму. А вот их напугать могут. Наблюдательный аквариумист это сразу заметит — когда неон чего-то или кого-то испугался, его окрас становится бледным.

Цвет рыбки может потускнеть и когда она заболела. Верный признак, что неончику не здоровится — когда он начинает плавать не горизонтально, а с наклоном, хвостиком вверх. Хотя при правильном содержании это происходит редко. Но самое опасное, когда рыбка заболевает «неоновой болезнью», т. к. этот недуг неизлечим. Неончик бледнеет, отказывается от еды, становится плоским и погибает. За много лет содержания аквариума и неоднократных покупках стаек неонов, от этого заболевания у нас умерло не более пяти рыбок.

Но подселять неончиков в аквариум нам приходится несколько раз в год. Дело в том, что они у нас периодически бесследно исчезают. Ни трупиков не находим, ни скелетов. Уверены, что на них охотятся крупные рыбки, проживающие в нашем аквариуме. Скорее всего это сомы, ведущие ночной образ жизни, потому что днем мы не замечаем, чтобы неонов кто-то обижал. А вот утром, когда включаю в аквариуме свет и начинаю считать неончиков, иногда одного не досчитываюсь. Через какое-то время еще одного. Но избавляться от рыбок, которые уже у нас живут несколько лет и мы их вырастили с мальков, жалко же. Мы просто ждем, когда они проживут у нас столько, сколько им отведено природой и больше таких покупать не будем.

Нам очень нравится аквариумная рыбка неон голубой и мы уже не представляем наш аквариум без этих ярких «огоньков», плавающих дружной стайкой. Поэтому, в дальнейшем, когда придет время обновлять жителей аквариума, будем подбирать только таких рыбок, которые не представляют угрозы для неончиков.

На фото в этом отзыве вы видите пару голубых неонов. Да, их опять осталось только двое. Но они всегда плавают рядышком друг с дружкой. А представляете, какая красота, когда их 11, 15 и больше, о они все вместе плавают в одном направлении или останавливаются, сбившись в кучку?!

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Светлая, это да. Вот только ночью они «укладываются» спать на дно и видать теряют бдительность, становятся медлительными и легко уязвимыми для ночных охотников. 🙁

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии