Как сделать свечу из парафина своими руками: советы, технология, тонкости, наглядные фото

Описание вопроса

Хенд-Мейд за последние несколько лет захватил почти все страны Европы. Если во времена "советов" ручная работа была скорей вынужденным занятием ввиду вечного дефицита, то в наше время это скорей показатель качества, уникальности, индивидуальности, а еще очень модно. На страничках Экспертозы можно найти множество вкусных рецептов, мастер-классов и просто интересных статей-идей как делать маски и кремы в домашних условиях, тысячи обзоров и отзывов на продукты и товары. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как в домашних условиях делать свечи, тем самым дополняя еще один раздел любимого сайта. Для работы понадобится минимум составляющих. Очень хочется продолжить знакомить читателя со свечным делом. На самом деле это весьма увлекательное занятие не только взрослым, но детям.

Вам понадобится
Ингредиенты:
Парафин или воск
Фитиль
Держатель для фитиля
Краситель или восковой цветной мелок
Ароматизатор для свечного дела, либо эфирное масло
Инвентарь и вспомогательное оборудование:
Две емкости для водяной бани
Палочки (напр. для суши)
Формочки для свечей (напр. силиконовые для выпечки)
Тканевая салфетка, ветошь
Термометр (чтобы парафин не перегреть)
Пошаговое решение
1

Материал, из которого делают свечи, не ограничивается парафином или пчелиным воском. Есть много других продуктов для их изготовления, например, стеариновая кислота, пальмовый воск, канделильский воск, японский воск и др. Есть натуральный продукт или промышленный. Парафин относится к нефтепродуктам, как и вазелин, вазелиновое масло. Однако существует парафин различных степеней очистки, среди которых можно выделить два основных, из которых можно без вреда готовить свечи. Парафин марки П-2 (пищевой) предназначен для пищевой промышленности, полностью безопасен (им фрукты для сохранности покрывают). Для свечного дела в промышленных масштабах чаще используют более дешевый вариант - марку Т-1 (технический), которая считается самой чистой из технических сортов. Испробовав оба варианта, особых отличий не обнаружила, потому для массового производства остановилась на Т-1, который значительно дешевле. Отличается он от П-2 наличием в составе полиэтиленового воска и стеариновой кислоты (ее потом уже при изготовлении свечей до 20% в П-2 для твердости добавляют). Если у вас нет возможности достать парафин, можете использовать покупные хозяйственные свечи. В свободной продаже парафин можно встретить в гранулах, пластинах и насыпной. Разницы, какой плавить - нет.

2

Итак, начнем производство домашней свечи. Для этого обязательно понадобится парафин, фитиль, водяная баня, палочка для размешивания и форма. У меня есть ковшик-молоковарка, который заменяет водяную баню. В кастрюльке есть отверстие в которое заливается вода между двойными стенками. Если хотите всерьез заниматься свечами, в будущем купите такой. Для расплава парафина подойдет любая миска с водой и старая жестяная банка от консервированной кукурузы. Сразу же можно добавить и краситель (подходит восковой мелок для рисования). На фото ковш с двойными стенками, наполненный парафином в гранулах с добавлением стеариновой кислоты и красителей.

3

Далее готовим формочку. Это может быть все что угодно. У меня специальная силиконовая форма. Вы можете взять форму для выпечки (кекса, например). Если такой нет, подойдет коробочка от йогурта, детского творожка, сметаны, квадратный пакет от молока. Определитесь, где будет верх свечи. В силиконовой формочке свеча заливается как есть - значит, донышко будет низом, следовательно устанавливаем фитиль с держателем. Сверху закрепить зубочисткой или намотать конец веревочки на палочку.

4

Если держателя для фитиля нет, можно сделать его из кусочка фольги. В квадратике сделать отверстие, протянуть фитилек и закрепить капелькой парафина.

5

Еще можно закреплять фитиль нехитрым приспособлением из двух палочек, скрепленных резинкой с одного конца. Получается некое подобие пинцета. Расплавленный парафин заливается в формочку. Силикон смазывать нет необходимости. Пластиковые и другие формы лучше покрыть силиконовым разделителем или любым чистым маслом, тонким слоем. Важно! парафин плавится при температуре 45-60 градусов. Закипает при 120. Потому не рекомендовано плавить его прямо в кастрюльке на огне без водяной бани. Для силикона нет особой разницы, при какой температуре заливают свечную массу. А вот для пластиковых и пластмассовых формочек этот фактор критичен, нагревать парафин выше 65 не рекомендовано.

6

Как только парафин начнет застывать, но еще не достигнет твердости, верх свечи можно украсить восковыми элементами. О том, как делать маленькие фигурки для украшения из парафина, смотрите здесь. На фото силиконовая формочка и пластиковая прозрачная. Обе не пристают к парафину и свеча с легкостью отделяется. Если так случилось, что готовое изделие никак не хочет выходить из формы, поставьте в морозилку на 1 час и свеча с легкостью отделится.

7

Ароматизировать свечу достаточно просто. Для этого используют отдушки для свечного дела, либо эфирные масла. Важно разогревать парафин не выше 65 градусов, отдушки в парафин добавляют непосредственно перед заливкой в форму, несколько капель, размешивают и быстро выливают. Есть и второй способ ароматизации свечи, который подходит для любых готовых изделий без аромата. В период горения, когда парафин вокруг фитиля лужицей расплавился, капните 1 капельку любимого эфирного масла, только подальше от фитиля. Когда аромат перестанет радовать, капните еще. Этот способ хорош тем, что можно менять запах, и при каждом зажжении получать аромасвечу по своему вкусу.

8

Готовая свечка должна выстояться, "отдохнуть", как минимум сутки. За это время можно ее украсить, упаковать, сделать открыточку. Теперь свеча готова. Можно подарить или зажечь. В каждой такой свече будет тепло ваших рук, частица души, хорошего настроения и заряд на все лучшее. Главное, подходить к любому делу с хорошими мыслями и желанием.

Обратите внимание

В изготовлении свечей важно подготовить перед началом все ингредиенты, посуду, формочки, вспомогательное оборудование и инвентарь.

Не менее важно помнить, что парафин легко воспламеним и не желательно оставлять его без присмотра на плите, а также нельзя плавить без водяной бани.

Температура плавления 60-65 градусов, кипения - 120, эта же температура близка к точке воспламенения.

На Экспертозе есть отличная статья о том, как сделать красивую свечу своими руками не имея формочек и красителей с подробными фотографиями и описаниями.

Мне, как автору очень важно ваше мнение, оставляйте ваши комментарии и дополнения. Как вы отливаете свечи и с чего началось ваше хобби? Расскажите о своей технике и способах.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии