Где хранить и как заготовить сено на зиму

Описание вопросаЖители частного сектора содержат хозяйство, среди которых птица, свинки, козы, коровы. Время сенокоса начинается после майских дождей и продолжается вплоть до конца июля - середины августа. Первую зелень, как правило, отдают животным сразу, ведь заготавливать нежные зеленые росточки нецелесообразно, да и после сушки хрупкие травы не несут пищевой ценности, часто рассыпаясь в пыль.В фермерском хозяйстве всегда актуальна тема заготовки сена. Даже если содержать несколько несушек, им тоже необходимо запасти сухие травы как минимум двух видов: для еды и на гнезда, также позаботиться о подстилке (для этого подходит солома, полова, травяная крошка, листья). Если грубо разделить год на "лето" и "зиму", т.е. время когда полно корма и час, когда все усохло, пожелтело, либо покрыто снегом, то получается примерно апрель-июль - это сочное лето, август-сентябрь - сухое лето и октябрь-март - зима. Выходит, что свежую сочную и ароматную зелень домашние питомцы, птица и скот могут пробовать лишь несколько месяцев в году. Так чем же кормить остальные полгода? Как заготовить корм? Ответы на эти и другие возникающие вопросы попробуем рассмотреть в данной статье.
Вам понадобится
Трава для косьбы
Погодные условия - ясное солнце
Коса ручная или бензиновая
Грабли и вила
Сенник или чердак - сухое вентилируемое место для хранения
Пошаговое решение
1

Итак, майские дожди и грозы пролетели, пришли теплые сухие дни. Начинается сенокос. Первым делом нужно научиться определять время этого самого сенокоса. Луговые травы, а также люцерну и другое косят или жнут (серпом, ножом) когда угодно. Но для заготовки на сено ждут, когда растение выбросит колос или бутоны. Это нужно для большей питательности и веса. Для поддержания цветка стебли утолщаются и становятся плотнее, тем самым не давая скошенной траве пересыхать и превращаться в труху после заготовки. Такая трава будет лучше сохраняться и не станет осыпаться. Кроме того в период цветения травы наполняются ценными витаминами и микроэлементами, необходимыми не только растению, но животным, которые их будут зимой поедать. Сено, собранное в период первого цветения (важно не допускать появления семян!) самое ценное и питательное.

2

Но даже если травы дозрели, нужно обратить внимание на еще один фактор - погоду. Благо сейчас можно в интернете найти прогноз на месяц вперед. Выберите неделю, когда дожди не намечаются, иначе сено испортится. Косить лучше всего с самого утра, пораньше. Даже если вчера шел дождик, трава мокрая - ничего страшного, так косить еще легче, главное чтобы днем выглянуло солнце и продержалось несколько дней. Есть также народная примета - если утром нет росы, значит, быть дождю. Время косьбы не привязано к времени суток, и выполнять эту работу можно хоть ночью, хоть в обед, только в жару не сильно работать охота. Если площадь небольшая, предпочтительно воспользоваться ручной косой, если травы для заготовки много, можно и бензиновую использовать. Однако тут стоит учесть, что пары и выхлопы бензина попадут в корм и легкие косаря. Тут выбор за вами, а я использую обычную дедову косу.

3

Сено скошено. Что дальше? Оставляем траву нежиться на солнышке и идем готовить место для хранения. Для этого отлично подходят специальные постройки, чердаки над сараем, курятником, другими нежилыми строениями, если они не оборудованы под другие нужды и если нет причин для возгорания (например, дровяная печь этажом ниже). У нас старый хозяин дома позаботился о том, чтобы каждому виду животных можно было отдельно хранить сено. На фото чердачок над курятником. Здесь мы складываем луговое сено из длинной узкой и мягкой травы для укладки в гнезда несушкам, еще это сено отлично подходит для сукрольных крольчих, которые тоже строят гнезда перед родами. Предварительно каждую весну старые запасы убираются, полы и стены обметаются, если есть вредители, то их нужно протравить. В сене часто заводятся разного рода бабочки, личинки, жучки - которые портят сено! Куколки и личинки появляются из кокона, а для него плетут много паутины, часто сено целыми слоями в этой паутине - следы мелких вредителей. Такое сено давать животным нельзя! На пол, если нужно, стелем доски, ставим поддоны или молодые стволы акаций, чтобы немного воздух гулял и сено не прело. И только когда сенник готов - в него складываем полностью сухое сено. Влажное или не досушенное можно прятать на чердак только в сильную жару (крыша нагревается, создается эффект парилки и сено здорово сохнет) и обязательно в один слой, иначе влага не найдя выхода быстро соберется в определенных местах и сено загноится, затем в этих местах могут развиваться плесневые грибы. В итоге половину сена придется выбросить.

4

Вернемся к скошенной траве. Если это луговые травы, суданка, силосные растения - их несколько раз в течение пары дней на солнце переворачивают для лучшей просушки. Луговые очень быстро сохнут и на жаре могут за день дойти до нужного состояния. Обычно утром скошенную луговую траву к обеду следующего дня уже прячу на зиму. Суданка и кукурузные побеги сохнут дольше, особенно стебли, потому тщательно проверяйте. Самая сложная для меня трава - люцерна. С ней больше всего мороки, но вместе с тем она самая питательная, витаминная и востребованная. Ее едят свежей и сухой все обитатели птичьего двора, от кур и уток, до кроликов, поросят и коров. Без нее не обойтись. Однако правильно высушить и собрать не так просто: косят ее на сено только в зрелом состоянии, молодая трава не несет пищевой ценности и после усушки сильно уменьшается в размерах и весе. Первый укос берут когда только появляются единичные фиолетовые цветы, а само растение достигает высоты 30-50 см. Сохнет люцерна несколько дней, ее следует переворачивать строго утром, когда роса еще есть. Днем эту заготовку в жаркую погоду не трогают, потому что нежная листва просто облетит, оставляя только голые стебли. Днем или вечером для просушки переворачивают, если трава повяла, но еще не высохла. Для хранения собирают сено из люцерны ранним утром, до восхода солнца - роса слегка смачивает листья, а стебли остаются сухими, что не позволяет листве облететь. Раскладывать для хранения сено люцерны лучше небольшим слоем в жарких помещениях (чердак) или на подвесные стеллажи, балки. После испарения влаги люцерну аккуратно складывают на постоянное место хранения. Здесь еще один важный момент касательно неженки люцерны: высушенную на балках или временном месте траву следует переносить или двигать только ранним утром или в дождь, дожидаясь легкого смягчения влажным воздухом. Хрустящая сухая трава от легкого прикосновения может сбросить листья. Однако даже если листья осыпались, их можно использовать зимой для подкормки поросят, кур, уток. Слоев может быть много и толщина полностью сухой травы порой достигает высоты потолка, крыши. Важно соблюдать правила и не допускать удержания влаги. Иногда на полностью сухое сено сверху раскладывают только что скошенное (даже люцерну) рыхлым слоем в 5-10 см, или подвяленное. И после полного высыхания снова добавляют свежую траву. Такой способ больше подходит имеющим опыт, новичкам не рекомендовано. Способ сушки на чердаке позволяет оставаться траве зеленой в высушенном состоянии. Это отличный способ сушить лекарственные травы избегая солнечных лучей.

5

Для заготовки сена на зиму лучше иметь несколько помещений. Для различных целей свой угол. Для козы - заготовка веток и веничков из деревьев и кустов. Для кур - луговые травы с особым ароматом, мягкие, шелковистые, для гнезд. Для коровы - очень много места для корма, ведь большое животное почти полгода придется кормить сеном. Для кроликов разнотравье и немного для гнезд, если будете разводить молодняк. Для меня очень удобно часть сена оставлять в наземной части, чтобы на чердак каждый день не бегать. И при необходимости раз в несколько недель сюда вручную приносим с чердака траву.

6

Постоянное место хранения сена должно быть изолированным. Желательно закрытым. Особое внимание следует уделить возможности мелким грызунам проникнуть в сенник. Мыши и крысы переточат огромную часть заготовки, перепортят, устроят гнезда и будут размножаться всю зиму, питаясь этим самым сеном до весны. Чтобы этого избежать, рекомендовано под поддоны разложить в тарелочках протравленное зерно или гранулы от крыс и мышей. Также рекомендовано для профилактики ставить на видных местах (для хозяина) мышеловки с ароматной приманкой (например, поджаренные орешки или семечки) - выловить таким образом грызунов сложно, но понять что они там есть - гораздо проще.

7

Также особое внимание уделяют сквозным отверстиям, способным пропускать дождь, снег. На стыках, где есть просвет, нужно залепить глиняным замесом, который готовится так: 1 ведро глины, 1/4 ведра коровяка (навоз), 1 ведро половы (чешуйки с колосьев) или мелкой соломы-травы, разводится водой до состояния густой сметаны. Делать это следует летом, в жару, чтобы глина обсохла. Таким замесом даже сейчас подмазывают глинобитные дома, "цементируют" дровяные печи, которые не покрыты плиткой. Если нет глины, ее заменят старые газеты или тряпки. Их смачивают в воде, отжимают и закрывают отверстия. Влажная бумага хорошо принимает форму и неплохо держится. Принимая меры против грызунов и погодных условий, не забывайте, что сенник должен быть слегка проветриваемым, потому следует оставлять отдушины или делать их специально.

Обратите внимание

Правильно заготовить и скосить сено не так сложно, как может показаться, если знать основные правила и этапы:

Косить лучше ручной косой (дедовским методом), ведь из бензокосы выделяются вредные вещества, а собирать обычными граблями и вилами. Большие объемы травы косят бензиновой косой, трактором. Собирают такое сено вручную или сеноуборочными машинами.

Самое лучшее время для косьбы - конец мая - начало августа. За это время нужно заготовить как можно больше сена, чтобы его хватило с октября по апрель.

Косят заготовки в жаркие дни, сушат сено на солнце, несколько раз переворачивая. Если чувствуется приближение дождя, сено быстро собирают с кучу, накрывают клеенкой. После с появлением солнца снова разбрасывают для подсыхания.

Что нужно знать о заготовке люцерны:

Косят люцерну с момента первого цветения. Переворачивают для просушки не менее 1 раза. Собирают (и переворачивают) полностью высушенное сено утром с росой, чтобы ценные листочки набрались влаги и не осыпались. Сохраняют сухую люцерну в вентилируемых помещениях. Даже в зимнее время эта заготовка может пересыхать. Потому наилучшее время для переноса - ранее утро или пасмурные дни, когда листва натягивается влагой.

Секретов заготовки сена великое множество и все охватить в одной статье вряд ли получится. Если написанное вас заинтересовало или есть что добавить, буду очень благодарна за комментарии. Как вы заготавливаете сено? Каким травам отдаете предпочтение и почему? Где храните? Поделитесь вашими секретами и возможно ваши советы помогут мне и читателям Экспертозы делать эту работу еще лучше!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Хотя тема для меня с некоторых пор неактуальна (теперь живу не в частном доме), но с удовольствием посмотрела на красивые фото и вспомнила детство, прошедшее в уютном дворике, на котором так классно пахло сеном, когда родители тоже им запасались.

И, конечно, особое удовольствие — полюбоваться на Вашу красотулю Орышку! 🙂

Sunshine, да, это правда, каждое сено пахнет по-особому. Раньше я думала, что все сено одинаковое, а теперь знаю, что в луговом лучше всего спать летом (не колется, на упирается в спину, нежно пахнет) и только такое сено годится на гнезда, конечно,и корова его будет есть. Люцерна — самое питательное. Силосные заготовки — самое неприхотливое и легкодоступное. У каждого сена свои качества, свой аромат, свое предназначение.

А различные сорта заготовила в первую очередь для своей красавицы Орышки. Ведь она очень любит разнообразие!

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии