Как содержать в террариуме веретеницу

Наверное, многие слышали, что в природе существуют безногие ящерицы, которых можно спутать со змеей, но не все их видели. Раньше веретениц часто содержали в террариумах, сейчас же, когда различные экзотические рептилии стали доступны повсеместно, интерес к ним заметно снизился. С одной стороны, это хорошо, меньше животных стало отлавливаться в дикой природе для перепродажи террариумистам. С другой стороны, этот вид ящериц как никакой другой нуждается в популяризации, так как зачастую при встрече с ними люди, спутав беззащитную ящерицу со змеей, стараются уничтожить ее.

img_1964

Внешний и вид и распространение

Первое описание веретеницы дал еще Карл Линней. Веретеницей она названа из схожести со старинным ручным прядильным оборудованием (веретеном), утолщенным посередине и заостренным с концов; ломкой (Anguis fragilis)  — из-за способности отбрасывать хвост во время опасности. Тело ящерицы покрыто ровными продольными рядами гладкой чешуи, заметного перехода между туловищем и хвостом совершенно не заметно.

Ареал распространения веретениц довольно обширен – большая часть Европы, Западная Азия и Северная Африка, они любят влажные, затаенные места в лиственных и смешанных лесах. Поселяется также на опушках, лугах, полях, обрабатываемых человеком. Недалеко от своего укрытия может выползать на сухое место, чтобы погреться под солнцем. Наибольшая активность ящериц выпадает на утренние и вечерние сумерки, остальное время они стараются находиться в укрытиях – в норах мелких млекопитающих, под корягами, пнями, в корнях растений. Как и полагается большинству видов ящериц, веретеницы ведут оседлый образ жизни, всего по несколько метров разделяют их индивидуальные участки.

Неброская, но удивительно красивая окраска веретеницы, запоминается сразу — спинка с преобладанием бронзового или медного цветов, брюшко темно-бурое. Вроде и цвета не яркие и скромные, но выглядит ящерица очень оригинально, из-за характерной окраски ее еще называют медянкой.

img_1975

Несмотря на практически не отличимую от змеи внешность, веретеница не обладает ее ловкостью и скоростью. Движения этой безногой ящерицы немного неуклюжи и медлительны. Хотя при ползании она, как и змея, волнообразно изгибает тело и хвост, стремительно двигаться веретенице не позволяет костный панцирь, защищающий ящерицу от повреждений во время ее роющей деятельности в лесной подстилке, кучах валежника, среди камней. Даже плавают веретеницы похоже на змей – подняв голову над водой, но добровольно в воду они заходят только в случае крайней необходимости, быстро устают и плавают недолго.

В отличие от ящериц других видов, у веретениц, из-за их полуподземного и сумеречного образа жизни, слабое зрение, которое компенсируется повышенной чувствительностью к запахам. Охотятся они, как и змеи, с помощью раздвоенного языка, который часто высовывают, чтобы получить информацию о добыче и ее местонахождении.

Средний размер ящериц, встречающихся в природе 30-35 см, в неволе они могут вырастать до 45 см.

Раньше веретениц можно было встретить повсеместно, они встречались практически всюду, где им можно было зарыться в опавшие листья, трухлявые пни и т.д. Сейчас же численность этих ящериц стремительно сокращается, причем в большей степени по вине человека – из-за изменения их естественной среды обитания, чрезмерного использования пестицидов и химикатов на полях.

Веретеница и люди

Так как раньше веретеницы были более многочисленны, встречи людей и этих ящериц были привычным делом. В одних регионах медянкам приписывали лечебные свойства и их отлавливали для изготовления колдовских снадобий, в других безжалостно убивали, так как считали, что они кусают коров и выпивают у них молоко.

На самом же деле веретеницы – совершенно безобидные и доверчивые животные. Даже пойманная в руки, дикая ящерица не будет пытаться укусить, а лишь станет выворачиваться, стараясь спастись. Если ее попытаться удержать за хвост – она его тут же откинет. Хвост, как и у многих других видов ящериц, впоследствии отрастет снова, но первоначального размера уже не достигнет.

При содержании в террариуме веретеницы достаточно быстро привыкают к человеку. Если на первых порах они выползают погреться под лампочку, но с приближением человека поспешно прячутся в подстилку, то со временем привыкают и даже сами приползают, чтобы взять корм из рук хозяина.

img_1969

Питание

В природе веретеницы ведут скрытный образ жизни, так как хотя они и  сами охотники, кругом слишком много желающих пообедать этими ящерицами. В основном они находятся в толще лесной подстилки, под пнями и кучами хвороста, выбираясь на некоторое время погреться на солнышке. В теплую пасмурную погоду, после дождя, когда на поверхность земли выползает большое количество основной пищи этих ящериц – дождевых червей, веретениц можно увидеть даже днем.

img_1965

Содержание

В неволе веретеницы чувствуют себя очень комфортно, продолжительность жизни в террариуме у них намного дольше, чем в дикой природе. Благодаря покладистому и доверчивому характеру, эти ящерицы быстро адаптируются и привыкают к человеку, даря массу позитивных эмоций их владельцам. Для содержания веретениц можно использовать террариум горизонтального типа даже небольшого объема, главное, чтобы в нем на 5-8 см был засыпан рыхлый грунт, а сверху были мох и листовый опад, также обязательна мелкая поилка. Если террариум достаточно большой, то один угол террариума можно подогревать лампой, под которой рептилии будут выползать и греться. Достаточной будет и обычная комнатная температура, но для максимально комфортных условий содержания обеспечение «места под солнцем» все-таки желательно, причем ночной обогрев не нужен. В маленьких террариумах лампу для прогрева ставить нельзя, так как ящерицы плохо переносят высокую температуру – в маленьком же террариуме им некуда будет спрятаться, что может привести к перегреву и гибели.

Кормление

Привычной природной добычей для этих ящериц являются различные медлительные беспозвоночные – слизни, дождевые черви, мокрицы, многоножки, пауки, насекомые и их личинки. Обычно только что прибывших веретениц кормят привычной и доступной пищей – дождевыми червями и слизнями. Впоследствии их можно переводить на кормление мучными червями, тараканами и сверчками.

img_1987

Для того, чтобы убедиться, что ящерицы привыкли к новому виду корма и нормально питаются, их надо временно поселить в емкость без грунта (мох и листья в таком случае обязательны), и запустить к ним небольшое количество мучных червей (тараканов, сверчков). Обязательно каждый день пересчитывать оставшихся кормовых насекомых – так можно будет определить, сколько съедают ящерицы и едят ли они вообще.

img_1960

Относительно кратности кормления единого мнения нет. Некоторые считают, что кормить веретениц необходимо раз в три дня, другие – что достаточно и раз в неделю, третьи наполняют террариум кормовыми насекомыми и червями и предоставляют ящерицам самостоятельно решать, когда и сколько им есть. В любом случае, периодически нужно добавлять витаминно-кальциевые подкормки для рептилий.

Спячка

В природных условиях с наступлением холодов веретеницы впадают в спячку, предварительно выбрав для нее глубокие норы или ямы (глубиной до 70 см). В одном месте на зимовку могут собираться до 30 ящериц. При террариумном содержании можно не укладывать их спать — при поддержании оптимальной температуры ящерицы круглый год будут активными.

img_1976

Только если в планах будет размножение этих ящериц, придется создавать условия для искусственной спячки – постепенное снижение светового дня и температуры, спячка в течение 1-1,5 месяцев при температуре 10-12 градусов, затем постепенный вывод из спячки путем повышения температуры. Перед спячкой и пару недель после нее ящериц не кормят.

Различия полов

Различить по размерам самцов и самок невозможно – встречаются как мелкие самцы и крупные самки, так и наоборот. Хвост у самцов более длинный, голова – более крупная и широкая, чем у самок. Для самцов характерна более яркая и пятнистая окраска (бурые пятна на передней части туловища), в то время как самочки окрашены однотонно и сдержанно.

В террариуме веретеницы должны содержаться или поодиночке, или небольшими группами – на одного самца – одна или две самки.

img_1982

Размножение

Половозрелость у веретениц наступает примерно в 3-летнем возрасте, когда они достигают длины хотя бы 23-25 см.

Веретеницы – яйцеживородящие рептилии. В природе после весеннего спаривания самки через 85-95 дней, в конце августа-начале сентября производят на свет 5-25 малышей, которые после первой линьки отправляются на поиски добычи. Лучше сразу отсаживать малышей от мамы, так как встречается информация о каннибализме – родительница может съесть своих новорожденных детей. Небольшие ящерки размером 7-9 сантиметров не могут справиться с крупной пищей, поэтому при выкармливании малышей в террариуме им необходимо предлагать нарезанных на кусочки дождевых червей.

img_1983

Окраска малышей настолько не похожа на взрослых особей, что в 19 веке молодые веретеницы были описаны, как отдельный вид. Золотисто-кремовая или серебристо-белая спинка с одной или двумя продольными полосками резко контрастирует с темной нижней стороной тела; о бокам эти два цвета четко отграничены.

Отличия веретениц от змей

Главные отличия веретениц от змей – это наличие подвижных век, которыми они могут моргать и способность восстанавливать отброшенный хвост.

img_1988

Защита ящериц

Не смотря на внешнее сходство со змеей, веретеницы очень уязвимы. На молодых ящерок нападают крупные жуки, жабы, змеи. Взрослыми веретеницами не прочь полакомиться ежи, барсуки, лисы, совы и некоторые дневные хищные птицы. Да и невежественные люди, убивающие безвредных ящериц только за то, что у них нет ног и они похожи на змей, тоже наносят значительный урон популяции веретениц. В Европе во многих странах численность этих ящериц считается критической, поэтому они взяты под охрану.

И напоследок еще одно фото с умными выразительными глазами веретеницы.

img_1980

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Брррр… я одна из тех невежд.

Когда видишь нечто длинное ползущее, некогда разбирать — ящерка, или змейка. Глазки красивые, но если бы я такого «червячка» увидела в траве, меня бы паралич хватил бы ей богу.

Я змей не боюсь, но когда с ними встречаешься неожиданно, как-то это ооочень неожиданно.

У нас была дача довольно далеко от города и чтобы к ней пройти, надо было идти пешком по горам час, вот я там змей насмотрелся, они грелись на солнышке и за одно путешествие можно было столкнуться с 2-3 змеями.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии