Как сделать объемную снежинку из бумаги

Описание вопроса

В преддверии нового года население активно готовится к празднику, украшая жилище. Внешние атрибуты очень важны для создания веселого настроения. Конечно, можно купить мишуру, гирлянду или витражные наклейки. Но гораздо интереснее и приятнее что-то сделать своими руками. Один из самых простых декоративных элементов украшения интерьера являются обычные бумажные снежинки. Несколько листов белой бумаги, ножницы и клей найдутся у каждого в доме. Вдобавок к этому вооружаемся желанием и вы не заметите, как за творческим процессом пролетит время. Особенно хорошо заниматься бумажными поделками с детьми. Такие созидательные посиделки не только объединяют членов семьи, но и очень полезны для разгрузки от повседневных забот. Для младших это не столь актуально. А вот для взрослых - способ не только отвлечься от быта, но и отдохнуть.

Вам понадобится
Для изготовления снежинок нам понадобится:
белая или цветная двусторонняя бумага
ножницы
канцелярский нож
клей ПВА или клей-карандаш
линейка
степлер
простой карандаш
скрепка для бумаки

Пошаговое решение

1

В своей статье я хочу предложить несколько вариантов изготовления снежинок. Снежинки не простые, а объемные или, если выражаться современным языком - "3D". В отличие от обычных бумажных снежинок, объемные изготавливаются чуть дольше, но результат получается гораздо интереснее. Такие украшения можно не только вешать на окошко, но и создавать оригинальный мобиль или гирлянду.

2

Первая снежинка, которую я хочу предложить изготовить читателям Экспертозы - снежинка в виде шестиконечной звезды. Поделка получается довольно объемной, поэтому на общем фото не уместилась.

3

Изготавливается из шести бумажных квадратов. Если хотите получить небольшую снежинку, для ее изготовления подойдут листочки из квадратного блока для записей. Если большую - то используйте листы формата А4. Я использовала бумагу со стороной квадрата равной 10,5 см (как раз 4-ый формат, разделенный на четыре равные части).

4

Каждый квадратик сгибаем по диагонали.

5

Получившийся треугольник нужно сложить пополам.

6

::image[.jpg]:: Со стороны сгиба через равные расстояния делаем надрезы, параллельные самой длинной стороне треугольника. Разрезы делаем не доходя до противоположного края примерно 0,5 см.

Получается такая заготовка.

7

Треугольные вершины склеиваем между собой, образуя цилиндрик. Чтобы первые "хвостики" склеивались лучше, я между ними подкладываю карандаш.

8

Чередуем между собой ряды склеиваемых углов заготовки в противоположных направлениями.

9

В итоге должна получится вот такая деталька, очень похожая на ажурную загогулинку чем-то отдаленно напоминающую скрипичный ключ.

10

Напомню, что загогулин нам нужно ровно шесть.

11

Соединяем вершинки трех деталек с помощью клея. Следите за симметрией снежинки.

12

Две половинки снежинки скрепляем металлической скобой с помощью степлера.

13

Для придания прочности снежинке соседние лепестки между собой тоже соединила степлером.

14

Шестиконечная снежинка прекрасно держит форму. Ее можно подвешивать за верхний луч на ниточку. А если низ оборудовать конусом, то такой "звездой" можно украшать даже макушку ёлки.

15

Поскольку при изготовлении "звездной" снежинки я делила лист формата А4 на четыре части, а в поделке использовала только шесть квадратов, у меня остались два лишних квадратика, которые я пустила на другую объемную снежинку - довольно простую и очень оригинальную. Внешне она напоминает цветок лотоса.

16

С квадратами поступаем так же, как и в первом варианте - складываем по диагонали пополам.

17

Получившийся треугольник складываем еще раз пополам.

18

Поскольку в изготовлении участвуют две детальки, то собираем их вместе при помощи зажима для бумаги или бельевой прищепки. Это нужно для того, чтобы соблюсти симметрию в конечном изделии.

19

Если вы делаете снежинку первый раз, рекомендую карандашиком очертить шаблон, как на картинке.

20

Закругленный мысок "вынимаем" из заготовки при помощи ножниц.

21

Затем, повторяя очертания получившихся лепестков, делаем три надреза с одной и с другой стороны.

22

Расправляем заготовку. Должны получится два цветка, как на картинке.

23

Вынимаем серединку из каждого лепестка и соединяем их вершины в центре детали с помощью клея.

24

Кладем цветки друг на друга и склеиваем между собой. Серединку можно украсить бусиной или пуговицей. Такими снежинками хорошо украшать плоские поверхности - окна, витражи, декорировать праздничный стол, используя их в качестве подставки под чайные свечи или свечи в гильзе.

25

Напоследок предлагаю два варианта оригинальных снежинок, которые изготавливаются из полос бумаги. Для каждой нам понадобится по 20 полосок шириной 0,5 см. Длина полос - лист офисной бумаги вдоль или поперек (на ваше усмотрение).

26

Чтобы снежинка была красивой, лучше заранее на компьютере изготовить разлинованный шаблон. Я его делаю в программе Microsoft Office Word с помощью функции "Вставка таблицы". В свойствах таблицы указываю точные параметры высоты строк. В типе линий можно поставить пунктир, а в цвете - светлый оттенок серого. Если вы "ювелир", то режьте бумагу на глаз :)

27

Полоски удобнее нарезать с помощью линейки (желательно металлической) и канцелярского ножа. Во время работы используйте прочную основу, чтобы не повредить стол (деревянная или стеклянная доска).

28

Полоски соединяем между собой крестиком, как на картинке.

29

Сначала склеиваем между собой две полоски.

30

Чтобы было легче найти середину склеиваемых элементов, я их согнула пополам, а уже потом состыковала между собой сгибами.

31

От средней полосочки приклеиваем по бокам через равные расстояния по две полосочки. Переворачиваем заготовку и тоже самое делаем относительно другой оси.

32

Для снежинки нам понадобится два крестика. Накладываем их друг на друга следующим образом.

33

Крайние диагональные лучи клеим к центральному перпендикулярному лучу.

34

Прихватываем еще по одному лучику и приклеиваем их чуть ниже выводя концы полосок чуть подальше верхних.

35

Ту же манипуляцию производим снизу, справа и слева.

36

Затем переворачиваем снежинку вниз "животом" и действуем согласно пункту 34-35.

37

Готовая снежинка выглядит вот так. Получается очень красиво, ажурно, с эффектом плетения.

38

А теперь следующий вариант. Используем всё те же 20 полосок: 10 - на один крестик, 10 - на другой. Только в этом случая концы перпендикулярных лучей одной заготовки соединяем между собой лепесточком.

39

Должна получиться такая заготовка. Затем соединяем между собой еще два крайних луча.

40

Только пересекаться они уже должны не в вершинах, а где-то в центре.

41

Отстригаем ножницами лишние хвосты. С пункта 38 по пункт 41 производим те же манипуляции с другим крестиком.

42

Складываем заготовки друг к другу "в объятия" и соединяем между собой.

43

Сначала к оставшимся лучам приклеиваем большие лепестки.

44

Затем - маленькие. Снежинка готова.

45

Для начала можно потренироваться на "трёх" полосках.

46

Снежинка получается не такой ажурной, но тоже интересной.

47

А это снежинки, изготовленные из длинных полосок.

48

Они получаются более воздушными, но хуже держат форму.

Обратите внимание

На первый взгляд изготовление объемных снежинок кажется сложным. Но если проявить немного усидчивости и капельку старания, результат порадует не только вас, но и окружающих. Кого-то даже приятно удивит.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Helen, какие красивые снежинки! И использовать Ворд для помощи в разлиновки полосочек… Да Вы выдумщица 😉 Мне бы и в голову не пришло 🙂

Светлая, признаться, когда первый раз решила снежинки делать, схватилась за карандаш и линейку. Поскольку я крайне неусидчивый человек, мысль о том, что сейчас придется линовать листочек, меня покоробила настолько, что тут же осенило про Ворд 😆

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии