Личный опыт прохождения колоноскопии под наркозом в ГНЦК (Москва)

Добрый день уважаемые читатели, если вы это читаете, значит имеете представление, что из себя представляет процедура колоноскопии и для чего она проводится, поэтому обойдемся без долгих вступлений. У меня имеются показания для проведения этой процедуры, поэтому было решено поехать в Москву и сделать процедуру в главном медицинском центре России по вопросам колопроктологии, а именно в Государственном Научном Центре Колопроктологии. Адрес: 123423, Москва, ул. Саляма Адиля 2

Это моя третья по счету колоноскопия в жизни. Первую проходил лет 15 назад в маленьком провинциальном городе, это была просто изуверская пытка, после этого я зарекся когда-либо делать ее снова в жизни, думал лучше сдохнуть, чем еще раз пережить этот ад.

Однако, прошло 12 лет и проблемы с кишечником потребовали снова провести эту процедуру, на тот момент я жил в Литве, в Вильнюсе и узнал, что в Европе вообще не делают эту процедуру без общего наркоза уже давно, т.к. это не соответствует европейским врачебным стандартам. Процедуру я там прошел под общим наркозом в «Медицинском центре диагностики и лечения» по адресу (ул. В. Грибо, 32А, Вильнюс, Литва). У меня остались самые приятные впечатления после проведения колоноскопии в этом центре, а именно — никаких впечатлений, как и должно быть. Переоделся, лег на кушетку, заснул — проснулся, отдохнул полчаса после наркоза и поехал домой, саму процедуру не помню и никаких ощущений также не было. Уровень сервиса очень высок — рекомендую (к тому же, с вами будут говорить на русском языке), в 2013 году мне это обошлось что-то в районе 400-500 евро, точно не вспомню.

Прошло еще 3 года, и мне снова понадобилась колоноскопия, однако живу я теперь в провинции России, где вообще не делают эту процедуру под наркозом. Да к тому же и специалистов нет нормальных, а ведь второй раз переделывать процедуру нереально из-за нагрузки на организм. Поэтому было принято решение ехать в Москву в «Государственный Научный Центр Колопроктологии», где делают колоноскопию под наркозом за якобы 15000 рублей, по данным на конец 2016, начало 2017 года. В итоге, как оказалось, в России нужно сдать кучу анализов перед применением анестезии, в Литве их было на порядок меньше и их сделали непосредственно в клинике — на месте. Здесь же мне пришлось сначала записаться на процедуру на неделю вперед (хоть и платно — но такая запись), затем посетить предварительно колопроктолога (2500 рублей) с которым беседа длилась 5 минут ни-о-чем, посетить терапевта, сдать несколько раз кровь, мочу, флюрографию, посетить главного диагноста, который собственно проводит процедуру, ну и конечно анестезиолога. В итоге все анализы, врачи и посещения, вместе с самой колоноскопией обошлись мне в 30000 рублей (примерно 500 евро по текущему курсу), знал бы о такой цене заранее — поехал бы снова в Вильнюс, за эти же деньги с намного более высоким уровнем комфорта прошел бы и быстрее и без отечественного хамства.

Самое сложное во всем этом, конечно, подготовка к процедуре. За день до исследования нельзя есть вообще ничего. А за 3 дня до этого дня, надо перейти на без-шлаковую диету, памятку вам конечно дадут о том, что она из себя представляет. В день проведения процедуры тоже нельзя есть, а после нее и наркоза вы кушать тоже не захотите особо. Так что выходит почти 2 суток полного воздержания от еды и еще 3 дня очень жесткой диеты, за которые у меня ушло -5 килограмм, хотя итак весил уже 55 всего, при росте 175, из-за болезни такой вес. В общем, остались одни кости и кожа. Вот такой завтрак, обед и ужин был у меня на без шлаковой диете: гречневые хлопья (не каша, а полностью очищенные хлопья, это важно), чуть-чуть масла в кашу класть можно, я ее не солил вообще, чтобы не стимулировать ЖКТ никак. И хлебцы из гречневых хлопьев или сухарики разного рода из белого хлеба БЕЗ добавления клетчатки, короче клетчатку надо исключить полностью на этот период. Питье никак не ограничено, пил бульоны и воду.

zaq2zaq3

Давайте поговорим о подготовке, буду рассказывать на своем опыте. До этого я готовился оба раза фортрансом, это жуткая гадость, он имеет сладковато-соленый блевотный вкус и пить вы его будете с обеда и до вечера, то есть полдня, маленькими порциями. Некоторые врачи говорят, что нужно выпить 4 литра, чтобы подготовиться, на самом же деле читайте инструкцию и памятку господа и дамы, количество литров указывается на конкретный вес, мне с 55 кг никакие 4 литра не нужны, мне нужно было 2.5 литра, а их выпить намного легче чем 4, и это не я придумал, это мне конкретно колопроктолог указал в ГНЦК. Но, можно сделать еще лучше. Наверное многие не знают, но ГНЦК называется научным центром не просто так, они сами разрабатывают методы лечения и даже некоторые лекарства. В частности, они изобрели такой препарат как Лавакол, которым можно заменить Фортранс. Я читал много отзывов перед тем как выбрать, чем же чиститься, в итоге остановился на Лаваколе и не пожалел. Эффект от него точно такой же как от Фортранса, но зато вкус намного лучше, он просто чуть чуть соленый, пьете как минералку, неприятных ощущений нет и блевать не тянет. Если кого-то волнует вопрос цены, то он намного дешевле чем Фортранс, так как полностью отечественный.

zaq1

Действовать Лавакол начинает через 1-3 часа после начала приема, у меня начал через 4 часа, и заканчивает через 1-3 часа после окончания приема, у меня закончил аж на следующий день, позывы продолжались всю ночь и утром перед процедурой тоже. Насколько я понимаю принцип действия этого препарата, он просто разжижает кал до уровня жидкой воды и получается понос мощный, однако у меня никак не мог выйти весь кал и мне пришлось дочищаться клизмами по старинке, где-то 8-10 клизм по 1 литру поставил с разными интервалами ближе к ночи (когда Лавакол уже должен был перестать действовать), и на мой взгляд весьма хорошо очистился. Конечно никаких сил не остается после такой чистки, к тому же, всю ночь продолжаются позывы и поспать не получается вообще.

С утра пришел на процедуру назначенную на 9:30, пока оформился, пока определили в палату (зачем не понятно, я же туда на час всего), пока сдал анализы, прошла куча времени, в итоге на процедуру я попал к часу дня. Имейте ввиду, что сдача анализов происходит в разных местах и этажах огромного здания, в каждом кабинете очередь. Если вы идете в ГНЦК под наркозом на эту процедуру, то сдайте анализы за 1-2 дня заранее (те, которые можно сдать заранее, спросите врача), это вам ну очень сильно облегчит день проведения самой колоноскопии, вы сэкономите часа 2 минимум и кучу нервов, которых у вас уже итак не будет к тому моменту. Приготовьтесь к хамству врачей, почти на всех этапах хождения по этой клинике, начиная от регистратуры, заканчивая всеми приемными, то что вы туда 30.000 рублей занесли — никого не волнует, вы такое же г-но, как и все остальные бесплатные пациенты. Мне не хамил только колопроктолог и сам заведующий отделением эндоскопии который проводил процедуру, это были приятные в общении люди.

Мне делали колоноскопию с биопсией, результаты отдают через неделю. Как ни странно, в толстом кишечнике у меня ничего не нашли, поставив диагноз СРК, зато в тонком нашли нечто не очень хорошее. Если вы не знали, то колоноскопия, помимо толстой кишки, смотрит еще и терминальный отдел тонкой кишки.

Собственно про саму процедуру рассказывать нечего, вам дают одноразовые трусы с дыркой сзади, одеваетесь, ложитесь на кушетку, вам ставят систему в вену, надевают кислород, вводят анестезию, через 10-20 секунд у вас кружится голова и все плывет перед глазами и через полминуты вы отключаетесь. Никаких ощущений от самой процедуры не испытал. Пока вы находитесь без сознания, в задний проход вводят трубку на глубину 5 метров примерно, надувают вас изнутри и осматривают кишечник. Процедура занимает минут 10 в норме, но может доходить до получаса в сложных случаях. Наркоз отходил намного тяжелее чем в Литве, то-ли качество наркоза такое, то-ли здоровье уже не то, не могу судить достоверно, поэтому не буду критиковать, в целом самой колоноскопией как таковой, я полностью доволен. После процедуры вам дают полежать в палате сколько хотите, я час полежал, да поехал домой. Машину естественно вести нельзя после наркоза, имейте ввиду.

Если вы вдруг надумаете записаться по телефону в ГНЦК, то забудьте эту безнадежную затею, трубку никто не берет в регистратуре, и на !горячей линии» тоже, они ее просто снимают и не отвечают. Пациенты, с которыми удалось пообщаться в очереди, говорят, что иногда можно дозвониться, если полдня пытаться, но у меня ни разу не получилось. Поэтому в случае любых вопросов — лучше ехать и лично общаться с регистратурой.

Я забыл забрать результат анализов крови после колоноскопии (что совсем не мудрено после наркоза), а они мне нужны для дальнейших исследований, к тому же я за них 8000 рублей заплатил. Приведу вам мой типичный диалог с регистратурой при общении лично (и это далеко не самый хамский диалог с ними):

Я: Добрый день, я бы хотел забрать анализы крови, вот выписка и чек, анализы оплачены и готовы, мне нужны только распечатки результатов.

Регистратура: У меня нет никаких ваших анализов, ничего не знаю.

Я: Хорошо, подскажите к кому мне обратиться чтобы забрать результаты.

Регистратура: Идите к какому-нибудь врачу, чтобы вам распечатали.

Я: К кому врачу, в какой кабинет мне обратиться?

Регистратура: Откуда я знаю, идите туда где вы лечились.

Я: Колоноскопию мне проводили в таком-то отделении (номер отделения называю), мне туда подойти?

Регистратура: Нет, идите в кабинет который сейчас работает, пусть там вам напечатают.

Я: Хорошо, как мне узнать какой кабинет сейчас работает?

Регистратура: Не знаю, сходите в такой-то и такой-то номер на таком и таком этаже, они вроде работают. И вообще, что вы мне мешаете, вам должны были все с выпиской отдать, вот идите и разбирайтесь с теми, кто вам не отдал, а то претесь тут сами не знаете куда.

Я пошел в указанные кабинеты, во втором из них, оказался пожилой мужчина колопроктолог, мне пришлось отстоять очередь к нему, после чего он меня принял, потом ругал регистратуру на чем свет стоит за их идиотизм и за то, что он не должен вообще это делать и что он делает мне большое одолжение, распечатывая мне результаты анализов, за которые я заплатил кстати говоря не мало денег. Вот такие веселые хождения по государственной клинике у меня произошли, всем желаю здоровья.

Чуть позже я добавлю в этот пост видео того, как выглядит процедура изнутри кишечника, диск с записью процедуры вам отдают, он у меня есть. Интересного там мало и видео понятно только колопроктологу, но вдруг кому будет интересно.

Желаю всем здоровья, и буду рад отзывам и комментариям к данному моему посту. Были ли вы в этом центре, или на процедуре в принципе, расскажите о своем опыте пожалуйста!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Спасибо за статью, бесценный опыт. Собираюсь тоже заняться этой процедурой, поэтому читала с интересом.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии