Как посолить сало в рассоле

Описание вопроса

Сало на Руси солят с незапамятных времен. Территориально большая часть страны находится в умеренном климатическом поясе, который отличается преобладанием холодных сезонов над теплыми, поэтому предки согревались не только у очага, но и от употребления "согревающих" продуктов, один из которых - свиное сало. Самый простой способ заготовки сала - засолка. В таком виде оно дольше хранится и употреблять его можно было сразу, как закуску, либо готовить на нем супы или вторые блюда. Традиционно сало солят сухим способом, но совершенно случайно я открыла для себя рассольный рецепт, который мне показался необычным, интересным и довольно вкусным.

Вам понадобится
1,5 кг свиного сала
чеснок - несколько зубчиков
Для рассола:
1 литр питьевой воды
4 столовые ложки соли с горкой
2 чайные ложки сахара с горкой
специи - по вкусу
Пошаговое решение
1

Я не часто солю сало, потому что к употреблению этого продукта отношусь философски - кушаю редко и в основном "с охотки". В нашем регионе огромную популярность в домашнем разведении получили вьетнамские вислобрюхие свинки, которые дают много вкусного и нежного сала. Его не сравнишь с фермерским, полученным из поросят мясных пород, вскормленных на казенном рационе. Идеальный кусок для засолки должен быть толщиной около 4 см.

2

Перед готовкой сало не моют. Свинину я почистила со всех сторон лезвием ножа и разрезала на части - небольшие кусочки быстрее и лучше просолятся.

3

Перед тем как солить сало, его нужно нашпиговать чесноком. Аромат чеснока прекрасно сочетается с мясными блюдами, тем более - со шпиком, который сам по себе обладает очень скромным ароматом. Свежее сало практически не пахнет.

4

Для приготовления рассола я использовала специи - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и зерна укропа. Перед готовкой горошины перца желательно раздавить или разрезать.

5

Ссыпаем ингредиенты в емкость, заливаем холодной водой. Рассол доводим до кипения и кипятим его 2-3 минуты, чтобы аромат специй вышел в жидкость. Перед заливкой - остужаем.

6

Сало можно сложить в банку и залить рассолом под крышку, либо уложить прямо в посуду с рассолом.

7

Чтобы кусочки не всплывали, отправляем их под гнет. В качестве пресса я использовала перевернутую тарелку и трехлитровую банку, наполненную водой. Сооружение убираем в прохладное место.

8

Сало будет готово через 3-5 дней. Чтобы шпик просолился наверняка, я его продержала в рассоле неделю. За это время он хорошо пропитался ароматом чеснока и специй.

Обратите внимание

Какой-то принципиальной разницы между салом, посоленным в рассоле и салом, посоленным сухим способом - нет. Однако рассольное сало более нежное и ароматное.

Соленое сало - идеальный продукт не только для быстрого перекуса, но и в долгие походы и поездки.

Сало - подкожный жир с массой биологически активных веществ. Самым полезным считается подкожное сало без мясных прослоек. Межмышечное сало, как, например, бекон, не содержит лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.

Помимо лецитина сало содержит в себе незаменимую полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеточных мембран и благотворно влияет на сердечную мышцу. Арахидоновая кислота укрепляет иммунную систему, а в сочетании с чесноком сало обладает еще и антисептическими свойствами.

Небольшой кусочек сала придаст дополнительной энергии в прохладное время. А ланолиновая кислота защитит от бактерий и вирусов в сезон простуды и гриппа.

Сало противопоказано лишь людям с нарушением липидного обмена. Да, шпик считается высококалорийным продуктом, но толстеют не от свиного сала, а от его количества.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

У сала с таким посолом очень вкусная шкурка! 🙂 Я иногда просто шкуру покупаю и так солю, для меня в сале — она самое вкусное.

Светлая, я тоже обожаю шкурку от сала. Особенно люблю от промышленного бекона или грудинки. Мне мясо не нужно, но шкурку сниму и съем. За это близкие не раз ругали. 😀

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии