Как вкусно и просто засолить грибы грузди

Описание вопроса

Грибы грузди в разных интернет-источниках относят к условно-съедобным грибам, т.е. к грибам, которые становятся съедобными при выполнении некоторых условий при их приготовлении. В большой энциклопедии белые и черные грузди относятся к съедобным грибам без всяких условностей. Кроме того, любой гриб требует к себе внимательного отношения, как кулинарный объект, особенно, так называемые млечники, содержащие в своей мякоти млечный сок. Именно этот сок при неправильном приготовлении гриба вызывает раздражение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Поскольку на Руси грузди солят столетиями и у нас есть опыт заготовки подобных грибов, население без особой опаски делает заготовки. Я хочу поделиться рецептом сухой холодной засолки. На мой взгляд, она самая простая и традиционная. На деле вариантов консервирования - масса.

Вам понадобится
Для засолки:
грибы грузди (белые, черные)
соль, в зависимости от количества грибов
чеснок - несколько зубчиков
корень и листья хрена
лист черной смородины
несколько "зонтиков" укропа
лавровый лист
перец горошком - черный, душистый
Для подачи на стол:
соленые грузди
репчатый лук
сахар
подсолнечное масло с ароматом
сметана
рубленая свежая зелень
Пошаговое решение
1

Перед началом засолки грузди нужно вымочить в холодной воде. Это та самая первая условность, которую нужно обязательно выполнить, чтобы гриб стал съедобным. При вымачивании грузди отдадут в воду едкий сок.

2

Вымачивают грузди 3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Затем, вымоченные грибы необходимо отварить около получаса в чуть подсоленной воде - заключительная процедура предварительной обработки, при которой млечный сок уйдет в воду окончательно.

3

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам воды.

4

Для засолки я использовала традиционный набор специй. Чеснок и укроп придадут особый аромат. Хрен - пикантной остринки и хрусточки. Лист черной смородины ускорит процесс сбраживания.

5

В прежние времена грузди солили огромными бочками и кадками. Сегодня проще и удобнее солить грибы в эмалированной посуде или стеклянных банках, если вы заготавливаете их впрок.

6

Укладываем грибы очень плотно в банку шляпками вниз. Каждый слой перекладываем специями и пересыпаем солью.

7

На поллитровую банку груздей я использовала чайную ложку соли. Соответственно, на трехлитровую емкость нам понадобится столовая ложка соли.

8

Никакой дополнительной жидкости мы не используем. В грибах достаточно влаги. Единственное условие - грузди должны находиться постоянно в рассоле, иначе заведется плесень. Для этого убираем их под гнет. В данном случае я использовала медицинские шпатели, уложенные крест на крест под плечики банки.

9

Банки с грибами закрываем пластиковыми крышками. Чтобы в грибных консервах не завелись споры ботулизма, их ни в коем случае нельзя закатывать под металлические или вакуумные крышки, потому что без доступа кислорода анаэробные бактерии очень быстро размножаются. А на глаз и на вкус зараженные грибы не отличишь от обычных.

10

Минимальный срок выдержки груздей в засолке до употребления - 40 дней. За редким исключением некоторые грибы можно кушать сразу, например - рыжики. Мы помним, что при приготовлении наших грибов мы должны выдержать все правила обработки и сроки, чтобы в итоге получить безопасный и очень вкусный продукт.

11

Соленые грузди на самом деле безумно вкусные. Они обладают особым хвойно-лесным ароматом, который в сочетании со специями становится еще богаче и интереснее. Перед употреблением крупные грибы лучше измельчить.

12

Я подаю соленые грибы с луком, который режу тонкими полукольцами.

13

Грибы и лук соединяем в посуде.

14

Для придания аромата грибам, подливаю к ним немного ароматного подсолнечного масла, которое можно заменить оливковым.

15

Пара щепоток сахара разнообразит плоский соленый вкус.

16

Этот пункт можно упустить, но лично мне очень нравится кушать соленые грибы со сметаной. Заправлять грузди сметаной меня научили родственники из Прибалтики. Получается весьма необычно и невероятно вкусно - гораздо вкуснее, нежели подавать просто с маслом.

17

Посыпаем сверху рубленой зеленью. Я использовала свежезамороженный укроп. Соленые грузди не только вкусные, но и наиболее полезные, потому что при минимуме термической обработке сохраняют максимум пользы, заложенных в них природой.

Обратите внимание

Соленые грибы - прекрасное дополнение к мясным и картофельным блюдам.

Груздь обыкновенный по содержанию белка не уступает аналогичному кусочку мяса, при этом калорий в нем в несколько раз меньше. Гриб содержит в себе целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Белые грузди особенно ценны для диабетиков, потому что при их употреблении не повышаются уровень сахара.

Все виды груздей содержат в своем составе биологически активные вещества, благотворно влияющие на моче-выводящую систему, предупреждая образование и отложение солей мочевой кислоты.

Употребление груздей полезно больным туберкулезом, потому что в составе грибы содержат вещества, подобные природному антибиотику, нейтрализующему болезнетворную палочку.

Среди противопоказаний к употреблению соленых груздей - детский возраст до 6-ти лет. Нежелательно грузди употреблять людям с заболеваниями печени и желудка.

Не смотря на калорийную легкость, любой гриб считается тяжелой пищей, поэтому при их употреблении нужно соблюдать меру.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии