Апельсина сладкого эфирное масло Citrus sinensis

Апельсины Сладкий апельсин (семейство Рутовых) родом из стран юго-восточной Азии (Пакистан, Индия). В настоящее время широко культивируется в Израиле, южной Европе (Испания, Италия), Северной Африке (Тунис, Марокко, Алжир), Америке (Флорида, Калифорния), а также в других странах тропического и субтропического регионов.

Эфирное масло апельсина получают из кожуры плодов. Выход масла зависит от сорта и способа получения (паровая дистилляция или холодное прессование), в среднем из тонны плодов можно отделить 1-3 кг эфирного масла.

Эфирное масло сладкого апельсина представляет собой желтовато-оранжевую жидкость, обладающую характерным легко-сладким апельсиновым запахом и нежным вкусом свежих плодов.

Лечебное применение

— при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе;

— повышает остроту зрения, устраняет перенапряжение глаз при повышенной нагрузке;

— легкое желчегонное действие;

— нормализует жировой и углеводный обмен веществ;

— при употреблении внутрь улучшает аппетит;

— улучшает перистальтику кишечника, рекомендуется при гастритах, хронических запорах;

— снижает кровяное давление;

— устраняет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, применяется при лечении хронических бронхитов, конвульсий, судорог.

Косметическое действие

— мощное антицеллюлитное воздействие;

— повышает упругость кожи, способствует ее обновлению;

— стимулирует местное кровообращение;

— подходит для ухода за кожей всех типов;

— отлично помогает при уходе за обветренной, сухой кожей;

— обладает отбеливающими свойствами;

— применяется для ухода за губами;

— используется для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы;

— улучшает рост волос, устраняет перхоть;

— сужает поры;

— при приеме внутрь стимулирует выработку меланина.

Психоэмоциональное воздействие

Применяется при бессоннице, страхах, депрессии, нервном напряжении. Оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, способствует созданию повышенного настроения. Нормализует биоритмы, циклы сна и бодрствования.

Другое применение

Прессованное апельсиновое эфирное масло применяется в пищевой, кондитерской, алкогольной и безалкогольной промышленности. Используется для изготовления духов, ароматизации мыла.

Меры предосторожности и противопоказания

Эфирное масло сладкого апельсина противопоказано при язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, при индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Обладает фотосенсибилизирующим действием, не наносить на кожу перед принятием солнечных ванн.

Нет ограничений I.F.R.A. для использования в парфюмерии и косметике.

Комплиментарные ароматы

Другие цитрусовые, бей, мускат, черный перец, шалфей, ель, душица, каяпут, лемонграсс, можжевельник, ладан, герань, ваниль, бобы тонка, жасмин, лаванда, нероли, роза.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Страница комментариев 1 из 0
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии