Использование растительных экстрактов в детской косметике

Баночка с кремомКожа малышей значительно тоньше и чувствительней, чем кожа взрослого человека, поэтому более подвержена раздражениям и физическим воздействиям. Наружный слой кожи ребенка (эпидермис) состоит лишь из 1-2 тонких пластов клеточек, в то время как у взрослых таких пластов несколько. Еще одна особенность детской кожи – высокое содержание в ней воды и липидов. Именно липиды делают эпидермис легко проницаемым для жиросодержащих лекарственных и косметических средств (мазей и кремов). При пересушивании, обезжиривании, чрезмерном охлаждении кожи снижаются ее защитные свойства, появляется предрасположенность к покраснениям, раздражениям и повреждениям.

Поэтому при уходе за детской кожей особое значение имеет правильный ежедневный уход с использованием специальных косметических и гигиенических средств. В состав косметики для малышей традиционно вводятся Д-пантенол, оксид цинка, аллантоин, пчелиный воск, глицерин, некоторые масла, витамины и натуральные растительные экстракты. Причем выбор экстрактов довольно ограничен, так как не все растения могут похвастаться совместимостью с детской кожей.

Наиболее востребованы СО2-экстракты таких растений, как ромашка, календула, череда, алоэ, липа, кора дуба, зверобой, эвкалипт, олива, овес, облепиха. Каждый производитель экстрактов сам определяет их рекомендуемые дозировки ввода в косметические средства, но обычно они вводятся в концентрации 0,01-0,02%.

При изготовлении детских кремов экстракты вводятся при температуре не выше 35-45 градусов, на завершающей стадии приготовления эмульсии. При изготовлении детского шампуня – после ввода ПАВ, при температуре 35-45 градусов.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Очень странное утверждение, учитывая что в продаже в магазинах и аптеках огромное количество детской косметики (крема, шампуни, мыло) с экстрактом зверобоя.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии