Как избавиться от герпеса на губе

Описание вопроса

Практически каждому знакомо неприятное ощущение покалывания и стягивания кожи на губе, за которым следуют пузырчатые высыпания. Мерзкий герпес настигает нас совершенно внезапно и развивается очень стремительно. Мы даже опомниться не успеваем, а губа уже вовсю болит и на ней выпирает гадкий пузырь. Ученые утверждают, что вирус герпеса присутствует в организме почти всех людей, но у некоторых он может ни разу не проявить себя внешне, а у других показывается периодически – при переохлаждении, простудах, перегреве, нервных перегрузках, переутомлении, авитаминозе и т.д. Многое зависит от иммунитета, поэтому, в первую очередь укреплять надо именно его. Но как же быть, если этот вирус уже поселился на губе? Лечить, обязательно лечить, срочно лечить! Ниже вы найдете несколько советов о том, как устранить проявления герпеса с помощью медикаментозных средств и народных методов.

Вам понадобится
противогерпесные мази, таблетки ацикловира
листья алое или каланхоэ
настойка прополиса
сок чистотела
специальные сборы трав
специальная диета
зубная паста, сера из уха
Пошаговое решение
1

Герпес – это вирус, бороться с ним, в первую очередь, нужно медикаментозными средствами. Самое распространенное средство – мази. Их существуют великое множество - Зовиракс, Герпевир, Ацикловир, Герпферон, Фенистил Пенцивир и другие. Чем чаще вы будете смазывать место возникновения герпеса, тем быстрее почувствуете улучшение. Названные мази устранят зуд и болевые ощущения, а также поспособствуют скорейшему заживлению губы. После нанесения мази, обязательно тщательно вымойте руки. Сами мази весьма токсичны для других слизистых оболочек, например, глаза. Кроме того, потрогав пузырек, а потом потерев другую часть тела, вы запросто можете перенести вирус.

2

Вещество, активно борющееся с герпесом, ацикловир, можно пить и в таблетках. Пьют их каждые четыре часа, начиная с первых признаков герпеса. Курс составляет 3-4 дня. Гораздо эффективнее принимать таблетки вместе с использованием наружных средств – вышеперечисленных мазей.

3

Вскрывать пузырьки герпеса не рекомендуется, т.к. в них содержится жидкость, являющаяся носителем вируса. При попадании капельки этой жидкости на другой участок кожи, герпес может запросто поселиться там. Кроме того, место вскрытия сильно подвержено инфицированию. Если уж вы все-таки расковыряли пузырь, обязательно приложите заживляющую мазь. Для дезинфекции очень осторожно используйте спиртосодержащие растворы, может раздуть полгубы.

4

Кроме медикаментозных препаратов можно воспользоваться и другими средствами. Например, прополисом. Ватный тампон, обильно смоченный в настойке прополиса, следует прикладывать к пораженной зоне несколько раз в час. Эта процедура значительно затормозит развитие герпеса на уже пораженном участке и не даст перекинуться вирусу на другие места.

5

Для заживления больного места, когда герпес перейдет в стадию язвочек, неплохо воспользоваться соком растения алое. Его листья часто используют для лечения различных болячек, хорош сок и в отношении мокнущей ранки. Точно также можно использовать и листья каланхоэ. Лист растения нужно надломать, выдавить сок, смочить в соке бинтик или вату и прикладывать к пузырькам.

6

Можно воспользоваться соком чистотела. Чтобы приготовить этот самый сок, нужны стебли, корни и листья цветущего растения. Их нужно пропустить через мясорубку или измелчить в блендере. Из полученной массы через марлю процедить сок. Прикладывать к ране тампон, смоченный в соке, нужно каждый час.

7

Если беда настигла далеко от аптеки, можно воспользоваться подручными средствами. Например, замазать место жжения обычной мятной зубной пастой. Она образует над герпесом «шапку», которая не позволяет проникать воздуху. В результате, герпес не будет разрастаться. Аналогичным способом можно использовать серу из уха.

8

Подмечено, что борьба с герпесом проходит эффективней, если вместе с медикаментозным лечением употреблять чай из плодов можжевельника, цветов черемухи, листьев мелиссы. Хорошо подойдут настои из лепестков хризантемы или белой полыни. Пить надо по 1 стакану 2-3 раза в день. Такие напитки являются общеукрепляющими и благотворно влияют на иммунитет. Также существуют специальные травяные сборы, направленные на устранение рецидивов болезни. Обычно курс рассчитан на 3-4 месяца ежедневного употребления настоя трав.

9

Во время лечения герпеса желательно изменить рацион питания. Рекомендуется исключить алкоголь, специи, продукты с кислым вкусом, увеличить количество съедаемых сырых овощей, различных салатов, овощных соков, а также ограничить потребление соли, сахара, шоколада.

10

На просторах интернета можно найти еще с десяток необычных способов лечения герпеса – прикладывание к пузырькам кубиков льда, сделанных из кофейного напитка, или бумажного пепла, полученного в результате сожжения бумажного конуса. Относитесь к этим средствам очень настороженно. Возможно, кому-то и помогли эти средства, но это совсем не значит, что, отказавшись от медикаментозного лечения в пользу непроверенных, научно не обоснованных методов, вы сможете остановить развитие герпеса. А оставшись без контроля, вирус герпеса, будет размножаться и свирепствовать, быстро завоевывая соседние участки губы. Недаром, слово «герпес» с греческого переводится, как «ползущий». При ослабленном иммунитете без должного лечения эта гадость расползется в разные стороны.

Обратите внимание

Если герпес атакует вас несколько раз в год, самое время задуматься о долговременной диете. Недавно ученые обнаружили, что вирус чувствителен к веществу аргинин (это аминокислота, которая входит в состав белков). При переизбытке этого вещества в организме герпес «просыпается» и вылезает на губах. При исследованиях также было обнаружено и вещество, сдерживающее приступы герпеса. Это лизин, еще одна аминокислота. Если в рационе человека ежедневно получается около 3000 мг лизина, герпес не проявляет себя. Соответственно, нужна диета, основу которой составляют продукты, богатые лизином и содержащие минимальное количество аргинина. В первую очередь, это камбала, куриное мясо, креветки, обезжиренное молоко и натуральный йогурт. Например, ежедневную норму лизина содержит 150 гр. куриного мяса или 200 гр. камбалы. А вот шоколада, орехов, семечек, продуктов на основе пшеницы, желатина надо избегать из-за высокого содержания аргинина.

Зачастую женщин больше волнует, не как вылечить герпес, а как его замаскировать от окружающих. В итоге на пузырьки накладывается несколько слоев тонального крема, а затем губной помады. К сожалению, использование декоративной косметики может спровоцировать переползание вируса на другие участки губ.

На любой стадии герпеса ни в коем случае нельзя посещать стоматолога, т.к. во время лечения, врач через инструменты и перчатки "разнесет" вирус герпеса по всей полости рта.

В народе бытует мнение, что прижигания йодом или зеленкой могут остановить разрастание пузырьков. На самом деле все эти средства никак не влияют на вирус, зато могут легко обжечь кожу или слизистую оболочку.

Помните, что герпес передается бытовым путем. Если вас настигло данное заболевание, обязательно пользуйтесь индивидуальной посудой, полотенцем, косметикой и т.д. и на время откажитесь от поцелуев домочадцам.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ацикловир в таблетках принимать может назначать только врач, никакое самолечение недопустимо. Это очень сильнодействующий препарат с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Если ничего под руками нет. Первое средство- при первых появлениях герпеса ( хотя понятно, что это вирус) мне помогает чисто белая зубная паста, но повторяю только при первых признаках.

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии