Как уберечь ребенка от сладкого

Описание вопроса

Практически все дети любят конфеты, шоколад, печенье, вафли и прочие вкусности. Поэтому, возможно, кому-то покажется странным сама постановка вопроса «Как уберечь ребенка от сладкого». Некоторые недоуменно пожмут плечами, мол, а зачем это делать, ведь сладости в жизни малыша имеют большое значение. Частенько именно их родители используют в качестве действенного стимула, чтобы заставить ребенка сделать что-либо: чупа-чупс за собранные игрушки, конфетка, чтобы не плакал, пирожное – за стих, рассказанный гостям и т.д . К сожалению, сахар, содержащийся во всех сладостях, может пагубно отразиться на здоровье малыша. Кстати, вредна не только сама глюкоза, но и различные добавки (ароматизаторы, консерванты, красители), без которых не обходится практически ни одна магазинная сладость. В первую очередь, они могут вызвать различные аллергии и другие кожные реакции. Затем страдают зубы. При постоянном избытке в организме глюкозы происходит набухание стенок кровеносных сосудов, что через десяток лет приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще, привычка употреблять много сладкого чревата в дальнейшем лишним весом, который, как известно, ни к чему хорошему не приводит ни в физиологическом, ни в психологическом плане. А привыкают к сладостям дети очень быстро. И вот уже малыш не просто не хочет есть неподсахаренную кашу или пить несладкий компот. Он уже не представляет, как это можно целый день обойтись без шоколада. Особенно актуальной проблема становится в преддверии Нового года. Ведь большинство детских подарков представляют собой не что иное, как наборы конфет, а квартира превращается в филиал кондитерской.

Вам понадобится
Терпение в вопросе приучения ребенка к правильному питанию
Замена "неправильным" сладостям - зефир, мармелад, фрукты, сухофрукты, орешки и т.д.
Воспитательные беседы с родственниками, которые приносят к вам в дом конфеты
Пошаговое решение
1

Первое, что нужно понять, - запретами дело не решишь! Всегда найдется кто-нибудь, кто подсунет вашему малышу конфету. Самое сложно, но самое необходимое – психологическое воспитание ребенка в отношении сладостей, т.е как называется по-взрослому – культура питания. Нужно любыми путями сформировать у ребенка мнение, что сладкое – это всего лишь десерт, а никак не основное блюдо в рационе питания. Очень опасно, когда родители с детства прививают малышу мысль о том, что конфета – отличная награда за доброе дело или волшебное средство от всех жизненных напастей. Сладости – одно из удовольствий, наравне с поцелуем мамы, восхищенными аплодисментами родственников, возможностью посмотреть еще один мультик, покататься с папой на автомобиле, сходить с бабушкой в парк аттракционов или получить заветную игрушку. Плохой вариант, когда родители в качестве наказания за проступок запрещают ребенку кушать конфеты. Это приводит к акцентированию сладости в жизни малыша.

2

Постарайтесь до 2-2,5 лет вообще не давать магазинные сладости своим деткам. Детский организм абсолютно в них не нуждается, и малыш будет прекрасно развиваться, даже не познав их вкуса. Зато его вкусовые пристрастия, которые во многом закладываются именно в этом возрасте, сформируются в пользу кисловатого или соленого.

3

Откажитесь от привычки добавлять сахар в детские магазинные кашки или овощное пюре. Да, малыш ест такое «усовершенствованное» питание с гораздо большей охотой. Но это прямой путь приучения его к сладкому с первых месяцев жизни.

4

Личный пример имеет огромное значение. Если вы сами на глазах у ребенка уминаете один за другим эклеры со сливочным кремом, то малыш чисто интуитивно потянет ручку к неполезному лакомству.

5

Если уж малыш ну совсем никак не может без сладкого, то нужно браться за дело и готовить лакомства собственноручно. Так, в них уж точно не окажется красителей и заменителей вкуса. Кроме того, нужно постепенно снижать количество используемого сахара. Отличный вариант для деток, обожающих шоколадные конфеты, - конфеты из детской смеси. Для любителей сдобы подойдут слабосладкие кексики с изюмом или курагой. Чаще предлагайте ребенку запеканки и пудинги.

6

Откажитесь от газированных напитков. Очень часто родители даже не задумываются о том, сколько сахара содержится в бутылке с яркой этикеткой и заманчивым названием. Это же не конфеты, считают многие, а зря! Например, стандартная банка Пепси содержит 41 гр. сахара, это 7 (!!!) чайных ложек. Если малыш закомандовал, мол, только эту пепси хочу, не идите на открытый конфликт. Незаметно переливайте в бутылку от пепси газированную минеральную воду (обычно деток привлекают именно бурболки, а не сам вкус газированных напитков). А еще лучше в эту бутылку и вовсе наливать компот.

7

Будьте очень осторожны, покупая ребенку различные бисквиты, типа Мишка Барни или Choco Pie. Реклама по телевизору сильно воздействует на психику ребенка, и он, увидев в магазине, разрекламированную сладость, почти сразу ее захочет. Внимательно почитайте этикетку: красители, подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным, должны вас насторожить.

8

Не покупайте сладости ярких ядовитых цветов с неестественно сильным запахом. В них почти 100% есть вредные добавки.

9

Без сладкого малыш не сможет прожить, но ведь сладости бывают разные. Приучайте ребенка к менее вредным сладостям – зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если удастся вместо конфет угощать ребенка сухофруктами, медом и орешками. Производить такую замену следует не одномоментно, убрав с кухонного стола вазочку с конфетками, а постепенно. Для начала положите вместе с карамельками сладкие фрукты – бананы, яблоки, мандарины, орешки, зефир и т.д. Частенько, малыши сами делают выбор в пользу мармелада или фруктов (но последние должны быть именно сладкие!). Хвалите ребенка каждый раз, когда он съел вместо конфеты полезную пищу.

10

Не менее важна работа со взрослыми людьми в плане подкармливания ребенка сладостями. Редкий родственник или знакомый в канун Нового года явится к вам без детского шоколадного подарка. И тут придется потратить немало сил на разъяснительную работу. Никогда не стесняйтесь заранее сообщить людям, что будет лучше, если вместо шоколада они принесут игрушку или книжку. На крайний случай пусть ограничатся двумя-тремя конфетками или зефиром. Ведь именно в период новогодних праздников у многих деток формируется зависимость от сладкого из-за огромного количества съеденных конфет. Не лучшая идея прятать принесенные конфеты в шкафу, а потом выдавать ребенку по несколько штук. Практически все дети рано или поздно находят тайник.

11

Если уж без конфеты никак не обойтись, то лучше дать ребенку 2-3 маленьких конфетки, чем одну большую. Это касается любых сладостей. Дело вот в чем: развернул ребенок одну конфету, съел, развернул другую, съел. На третьей он может остановиться и оставить ее про запас. А вот доесть большую начатую шоколадку, можно сказать, дело чести. Как правило, малыши не оставляют ее на потом.

Обратите внимание

Обратите внимание, что мед и орехи – довольно сильные аллергены. Поэтому осторожно заменяйте ими шоколадные конфеты и прочие сладости.

Пакет с соком не всегда слишком хорошая замена сладкому. Прочитайте этикетку, если на ней идет речь о концентрате, то пользы от этого напитка организму никакой, а сахар-то там присутствует!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Отличная статья! Хочется от себя добавить, что поощрение сладким — это уловка родителей, которые не знают, как еще можно отблагодарить или поздравить ребенка. Ведет не только к желанию заполучить конфетку, но и закладывает основу потребительского отношения с окружающими. Похвалить или предложить новые игры гораздо полезнее.

Сахар и соль как ни странно, вызывают зависимость, как табак и кофе, например. Если с детства ребенок не особо много их употребляет, то потом не возникнет необходимости все густо солить или подслащать. И автор прав, что глупо требовать от ребенка отказаться от сахара и соли, если сами привыкли к ним. Так что придется взять волю в кулак и тоже начать сбавлять порции (сахар в чай, соль в салате).

Про газировку уже сколько раз твердили миру, что там убойные дозы сахала, ортофосфорная кислота (которой хоть сантехнику чисти — дюже едуча!). Скажу по собственному опыту: когда запретили в детстве пить газировки, то первые месяца четыре была обида, что такую вкусноту запретили. Потом решила, что буду силу воли проявлять и даже если при мне ту же колу ребята пьют, то не соблазняться. Теперь газировки (кроме минералки) вообще не хочется.

Мишка Барни, кстати сказать, одно из самых безобидных угощений (если производители про состав не насочиняли).

Если ребенок еще дошкольник, то проще всего, когда конфет в доме нет. Школьники-то купить уже могут, попросить у друзей. Вот вариант: готовьте вместе с ребенком дома разные вкусности (если печь шарлотку из сладких яблок и добавить в тесто корицы, то сахара можно положить совсем немного). Кроме зефира можно побаловать сладкоежку рахат-лукумом или вялеными бананами.

Спасибо за полезную информацию!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии