Как сделать молочко для снятия макияжа

Описание вопроса

Чтобы сделать молочко, с легкостью удаляющее даже водостойкую косметику, потребуется минимум ингредиентов и совсем не много времени. Нежное, легкое молочко не только очищает кожу лица и век от косметики и загрязнений, но и ухаживает за ней, не оставляя чувства жирности или стянутости.

Вам понадобится
масло персиковых косточек 5 г
масло сладкого миндаля 5 г
масло лесного ореха 5 г
эмульгатор Planta M 3 г
гидролат ромашки до 100 г (74,8 г)
экстракт солодки 3 г
Д-пантенол 2 г
глицерин 1 г
гуар 0,2 г
феноксиэтанол 0,8 г
сорбат калия 0,2 г
Пошаговое решение
1

Смешиваем гуар с глицерином.

2

Вливаем глицерин с гуаром в гидролат ромашки.

3

Все хорошо перемешиваем, ставим греться на водяную баню.

4

Взвешиваем масла.

5

Добавляем в масла эмульгатор Планта М и одновременно с водной фазой ставим греться на водяную баню.

6

Заранее готовим активы – в небольшом количестве гидролата растворяем консерванты, экстракт солодки и Д-пантенол.

7

Как только эмульгатор растворится, смешиваем жирную и водную фазы.

8

Включаем минимиксер и перемешиваем до получения однородной белоснежной эмульсии.

9

Ложечкой или стеклянной палочкой продолжаем перемешивание молочка до его охлаждения, затем вливаем предварительно растворенные в гидролате активы и консерванты.

10

Еще раз хорошо все перемешиваем миксером.

11

Переливаем молочко в предварительно подготовленные (продезинфицированные спиртом) флаконы.

12

Эмульгатор Планта М в такой концентрации дает легкое молочко, которое отлично проходит через дозатор.

13

Молочко для снятия макияжа получается очень нежным, отлично снимает косметику и не раздражает глаза. После его использования на коже не остается чувства жирности и маслянистости.

Обратите внимание

Такое молочко можно использовать не только для снятия макияжа, но и в качестве легкого увлажняющего средства – оно быстро и полностью впитывается, оставляя кожу мягкой и нежной.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

скажите а как им пользоваться? на ватный диск нанести или умываться нанеся на лицо?

Катерина, молочко наносится на ватный диск. Заменить эмульгатор Planta M можно любым другим эмульгатором, только брать его надо по нижней рекомендуемой дозировке ввода, чтобы получить не густой крем, а жидкое молочко. Экстракт солодки в очищающих средствах зарекомендовал себя лучше всех, так как он сам обладает очищающими свойствами, успокаивает и увлажняет кожу. Если его нет, можно подобрать экстракты, подходящие по типу кожи или же с универсальным благотворным воздействием на состояние кожи (липу, шиповник, ромашку, лаванду).

Скажите пожалуйста а где можно купить эмульгатор Planta M 3 г

гидролат ромашки до 100 г (74,8 г)

Д-пантенол 2 г

гуар 0,2 г

феноксиэтанол 0,8 г

сорбат калия 0,2 г?В аптеке или где??Спасибо

Мария Вишневская, здравствуйте 😀 😀 😀 . Какой прекрасный рецепт. Обязательно сделаю. А в составе есть все- что я лично очень люблю! И камедь, ( с ней средство будет легко распределяться по коже, скользить ), и увлажняющие компоненты, и масла- все в нем прекрасно. А почему- потому что для сухой кожи все это кардинально важно. Спасибо за очередное прекрасное средство. Есть вопрос- оно получается вот прямо жидкое, да ? И если я например хочу, чтобы оно было немного по-плотнее, скорее как густые сливки- нужно увеличить долю эмульгатора или масел ?

Светлана, молочко получается по консистенции очень легкое и достаточно жидкое, отлично проходит через помпу дозатора. Чтобы сделать его немного плотнее, надо увеличить долю эмульгатора, но не на много, а то получится крем.

Ага, понятно! Спасибо. Вы как всегда- гостеприимные и отзывчивые хозяйки!! 😀 😀 😀

Не знала, что так легко можно приготовить молочко дома. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

Добрый день, Мария и Светлая!

Недавно очень заинтересовалась кремоварением и составила вот такой рецепт крема для век. Оцените пожалуйста рецептик!! Я хочу, чтоб крем обладал такими свойствами: уменьшение отеков под глазами, повышение упругости кожи, разглаживание морщинок.

Жирная фаза:

Масло ши 1,5 гр.

Масло сасанквы 3,5 гр.

Масло вин. кости 1 гр.

Масло зеленого кофе 1 гр.

Монтанов 68 3 гр.

Водная фаза:

Гидролат розы 34,1 гр.

Активная фаза:

DNA-gel 1,5 гр.

EYE-REGENER 1,5 гр.

Экстракт ириса флорентийского 1 гр.

ЭФМ мирры 8 капель

Консервант ECO Guard Plus 0,45 гр.

Может быть есть какие-те ошибки и нужно исправить??? Спасибо!

Марина, по такому рецепту крем получится очень жирный, если пересчитать, то получается жирная фаза около 30%. Кожа в области глаз очень тонкая и нежная, поэтому лучше пользоваться более легкими кремами или гелями. В рецепте ЖФ — 10 г, активы 5 г, поэтому возьмите гидролат розы не 34 г, а 85 г (до 100%). И в рецепте очень мало баттеров (можно сказать вообще нет — только 1,5 г ши), поэтому желательно добавить эмульгатор, чтобы крем получился не очень жидкий (не 3, а 4-5%).

Мария, спасибо большое за помощь, я столько ошибок наделала)), только я там забыла написать, что рассчитывала на выход крема 50гр, подскажите, пожалуйста, сколько тогда надо гидролата добавить и эмульгатора? и подойдёт ли эмульгатор Монтанов 68, не будет ли расслаиваться эмульсия?

Марина добрый день.

Рецепт лучше считать изначально в процентах — так легче ориентироваться в дозировке, и потом переводить его в граммы. Я пользуюсь вот такой примерно табличкой — скачайте её. Вы распределяете проценты между компонентами, внизу вводите итоговый выход крема и получаете граммы для каждого компонента. При построении рецепта нужно учитывать общие правила и дозировки для каждого компонента. Например, если эмульгатора рекомендуемая продавцом дозировка — 5%, то ставим 5%, если консерванта рекомендуемая продавцом дозировка 1% — ставим 1. Также следует помнить что общая жирная фаза для кремов обычно лежит в пределах 15%, а дозировка баттеров — желательная в пределах 5%. И так далее.

И еще, я бы остановилась на одном компоненте из активов — EYE-REGENER и больше кроме эфирного масла ничего не добавляла. Иначе Вы не сможете выделить компонент, который дал положительный эффект. И эфирное масло, я бы не мирры взяла а что-то более традиционное — розу, ладан, или семена моркови.

Монтанов хороший эмульгатор (что 202, что 68), если будете все делать правильно и равномерно прогреете обе фазы — ничего не расслоится.

Светлая, большое спасибо, Вы мне так помогли! Я обязательно воспользуюсь всеми Вашими советами, спасибо за табличку, очень удобно. Я так рада, теперь надеюсь у меня получится хороший крем). Девочки, вы замечательные!

Светлая, добрый день! Скажите пожалуйста, активы для приготовления крема (биолин, willowherb) добавляются в уже готовую эмульсию? А консервант Экогард? Нужно ли их (активы) предварительно в чем-то растворять? И нужно ли еще раз перемешивать все миксером, после добавления активов? И еще, в описании к эмульгатору Монтанов 202 написано, что он растворяется при температуре 85 градусов, то есть мне нужно будет подождать пока смесь немного остынет (до какой температуры)? Там ведь еще масло конопли есть, которое вроде сильно нельзя греть.. И каким образом взвешивать жидкие компоненты очень малой дозировки? Можно ли просто отмерить шприцем? в этом случае 1мл = 1гр.? Извините что столько вопросов!!!! первый раз буду крем делать…

Татьяна, добрый день!

Да, активы, и консервант, если используется обычный эмульгатор, добавляются уже в готовый крем. Они вводятся при постоянном помешивании, медленно. Сухие компоненты нужно растворить в предварительно (до нагрева) отлитом гидролате, или другой жидкой фазе.

Монтанов достаточно тугоплавкий эмульгатор, и лучше растапливать его, помешивая масла. Те масла, которые не стоит греть — добавляются в жирную фазу уже после полного растворения эмульгатора, и прогреваются еще пару минут. Такой нагрев им не страшен.

Жидкие компоненты можно принять условно равными 1мл = 1гр — но лишь условно, т.к. плотность их отличается, и соответственно и вес — тоже. Сухие — придется отмерять «на глазок», так что если Вы занялись кремоварением всерьез и надолго, первое и главное что стоит купить — это весы, с шагом хотя бы 0,1 гр, а лучше — еще меньше. Благо, на ебее есть предложения неплохие, на аромазоне они тоже бывают весьма недорого.

Удачи Вам в кремоварении. Не спешите, делайте все пошагово, главное — чтобы ЖФ и ВФ были одинаковой температуры при смешивании — и тогда все получится 🙂

Светлая, в общем не дождалась я Вашего ответа и крем сварила)) Результатом недовольна, крем расслоился, даже не знаю что я делала не так, вроде на форуме девочки писали, что Монтанов 202 очень хороший эмульгатор.. Масла и монтанов грела на водяной бане, помешивала, потом добавила коноплю, погрела еще немного.. потом грела гидролаты, может проблема в том, что температура смешивания была неодинакова. У меня что-то никак не получалось ее сравнять, жирная фаза уже как бы густая была, надо было может побольше ее погреть, но я боялась за конопляное масло..потом когда смесь вылила в гидролат — на стенках стаканчика немного застывшей жирной фазы осталось (может нужно с небольшим запасом ингредиенты для жирной фазы взять?), температура где-то была 50 с небольшим, отличалась может градусов на 3-5.. может нужно было поставить обе фазы на одну баню, ничего бы не случилось с этой коноплей.. зато температура была бы одинаковой.. Затем я все смешала миксером, консистенция получилась похожа на пену (примерно как взбитые яйца).. в эту массу положила активы и консервант (биолин я правда в гидролате не растворяла, прям так закинула, кстати, если его предварительно растворить в гидролате и добавить в готовый крем, этот гидролат потом не отслоится?). Ну вот, дальше я мешала палочкой до остывания крема, залила в банки.. он немного постоял, и теперь на дне там водичка образовалась, а сверху как бы пена, водички вроде немного (ну может потом больше станет 🙁 ). Может еще дело в весах, они у меня с шагом 0,1, но малые дозировки, то так показывают, то по-другому) целый час наверно все взвешивала)) Ну вот вроде все описала, Светлая, может Вы подскажете в чем ошибка? А то я прям расстроилась!

Татьяна, думаю проблема в разнице температуры фаз. Однозначно фазы греть нужно вместе, на одной бане, и ставить на неё — одновременно — или сверять при смешивании температуру термометром. Смешивать фазы нужно сразу после съема с водяной бани. Не бойтесь Вы греть масла! Базовым маслам ничего совершенно от кратковременного нагрева не будет. И еще- если получилась сильная пена… Какой у Вас миксер? По идее именно пены быть не должно.

Да миксер вот обычный, с кругленькой пружинкой, такой же как на большинстве картинок у Вас был на Все здорово.. Я как-то читала, что пружинку эту отрывают, вроде как она много воздуха захватывает при взбивании, и потому пена получается.. Думаете оторвать стоит?

В следующий раз однозначно на одной бане греть буду… эх! жалко) А можно этим кремом то хоть пользоваться, может перемешивать его и наносить? Так то он вроде впитывается, я попробовала.. Будут ли у него свойства как у нормального крема??

Татьяна, суть — чтобы миксер не вмешивал воздух. Его нужно погрузить и только после этого включать на низких оборотах. Т.е. так, чтобы он не захватывал и не вмешивал воздух. Ведь суть — не взбить, как в кулинарии, а равномерно смешать.

А можно этим кремом то хоть пользоваться, может перемешивать его и наносить?

Никто кроме Вас не решит этот вопрос 🙂 Если смешивать перед применением и пользоваться, то нужно помнить что и консервант и активы — скорее всего, остались в жидкой фазе. Если уж очень жалко выбросить — я бы смешала и капельно заморозила.

Татьяна, пружинку с миксера можно не убирать, если смешиваете эмульсию в высокой емкости и готовите крем в объеме от 100 г, тогда миксер погружается глубоко и воздух не захватывает. Если крем расслаивается, просто встряхивайте баночку перед использованием или же перемешивайте крем, чтобы он стал однородным и пользуйтесь, только желательно побыстрее его надо израсходовать.

Девочки, спасибо большое за советы!!! Пока попользуюсь тем, что получилось, а в выходные сварю новый крем.

Добрый день, Мария и Светлая! Вчера сварила свой первый крем! Спасибо Вам за советы, из активов оставила только один, как рекомендовала Светлая, эмульсия получилась, только запах подкачал, очень сильно пахнет маслом зелёного кофе))).

Итоговый рецепт на 100г получился такой:

ЖФ:Масло ши — 4 гр.

Масло виногр. кост — 0,5гр

Масло сасанквы — 1гр

Масло зел.кофе -2 гр.

Монтанов 68 — 5 гр

ВФ: гидролат розы — 78,5 гр

АФ: EYE REDGINER — 5 гр

ЭФМ Мирры 5 капель

Консервант ECO GUARD Plus — 1гр

Наверное надо было поменьше зелёного кофе добавить!?

И еще пыталась померить PH, но полоска как была такого цвета оранжевого — так и осталась… Теперь не понятно, то ли у меня полоски не правильные, то ли крем…

А так вобщем тестирую, так как это крем для век, то запах ещё можно терпеть)))

Марина, поздравляем с удачным началом кремоварения :-). Полоски для определения рН могут не показать истинный результат, так как у них очень большая погрешность. То, что они остаются в неизменном виде, даже хорошо, это показывает,что у вашего крема слабокислая реакция — то, что нужно для кожи (помните как в рекламе — нормальный рН нашей кожи 5,5).

Здравствуйте Мария и Светлая. Вот уже много раз подряд делала это средство- очень понравилось. Очищает кожу и снимает макияж прекрасно- то, что надо! 😉 Еще похвастаться хочу. Вчера была у соседки на даче и увидела у нее большую клумбу с цветами. Но не это важно. Внимание мое привлекли ярко-синие звездочки на ней. У меня аж коленки затряслись.. когда поняла- что это Васильки. В Сибири живя- я их ни разу в жизни живъем не видела.А она говорит- многолетники, сама вырастила из покупных семян. Зимуют в наших условиях превосходно.Ну и что вы думаете- у меня они в тот же вечер уже были посажены на собственной клумбе. 😉 Вот сюда и буду применять, когда зацветет. Сделаю экстракт. Неземной красоты цветочки, а синий цвет у них- не передать словами, какой красивый. 🙂

А еще хочу спросить про гидролаты. Если роза, для приготовления гидролата не дамасская какая-нибудь, а простая садовая, вообще розовая или белая полиантовая н-р, или флорибунда будет ли толк из таких лепестков- или они, не дамасские розы, не принесут никакой пользы в косметике? 🙄 ❓

У меня теперь вообще- только лишь благодаря Вашим советам- каких экстрактов глицериновых только нет. За что я очень-очень благодарна. ( ведь в интернет-магазинах стоят они не мало, а истинная стоимость при этом совсем маленькая) Даже ламинария. А алоэ- кстати, хранится у меня в холодильнике в 70 % спирте уже почти год. Ничего не изменилось, ни цвет, ни аромат. Замечательно хранится, и можно использовать хоть куда.Очень хотела бы научиться делать гель алоэ, не пробовали такое сделать? Хотя видела в передаче, принцип изготовления прост и самое главное не нагревать свыше теплой температуры.

Светлана, я делала гидролат из какой-то обычной дачной розы, не дамасской. Получается все равно отлично, и запах насыщенный, и на коже результат заметен практически сразу (я умывалась гидролатом и замораживала, делала кубики льда).

Из алое гель сделать не сложно, если Вам интересно, мы в ближайшее время выложим рецепт.

Мария Вишневская, здравствуйте.Простите что так долго не отвечала, вернее ответила- но сообщение почему то не прошло. Спасибо, с розами понятно. Про гель алоэ- очень хочется мастер класс увидеть. Думаю, многим интересующимся тоже было бы очень полезно увидеть своими глазами! 🙂 Буду ждать!

Мария, а когда появится публикация , очень жду, я насчет геля алоэ. 😳 Или я пропустила, и не могу найти ?

А экстракт из васильков у меня уже есть! Обрывала цветики регулярно и сразу, еще «живыми» складывала утрамбовывая в банку с 70 % спиртом. Получилась бледно-коричневая вязкая жидкость, а какой аромат у нее- чудо. Мне кажется, что эфирное масло все же вышло из цветов в раствор, что очень хотелось и для этого брала 70% спирт, а не 40 %, а любое средство с ним пахнет изумительно , даже при добавлении экстракта 3-5 %. Васильки обладают прекрасным медово- сладким ароматом. Спасибо что научили 😉

Светлана, долго не могли найти подходящий алое (для получения геля нужно взрослое растение), поэтому чуть задержались с приготовлением. Осталось подождать совсем немножко 🙂

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии