Как сделать шампунь для сухих и поврежденных волос

Описание вопроса

Сухие волосы редко имеют здоровый вид, обычно они тусклые, ломкие, безжизненные. Сухость волос чаще всего сопровождает и сухость кожи головы, что зачастую приводит к появлению перхоти. Шампунь с увлажняющими компонентами и облепиховым маслом помогает нормализовать состояние кожи головы и волос, устраняет зуд, предупреждает появление перхоти, придает волосам мягкость, блеск, здоровый вид.

Вам понадобится
гидролат ромашки 50 г
шампуневая основа Органик 30 г
водорастворимое касторовое масло 3 г
масло пракакси 3 г
масло облепихи 2 г
цетиловый спирт 2 г
Д-панетнол 3 г
бетаин 2 г
экстракт меда 2,5 г
молочная кислота 1 г
феноксиэтанол 0,8 г
эфирное масло сладкого апельсина 0,7 г
Пошаговое решение
1

Ставим подогреваться на водяную баню гидролат ромашки.

2

В отдельной емкости одновременно с гидролатом ставим греться масла и цетиловый спирт.

3

Отдельно хочется обратить внимание на масло пракакси. Это одно из самых эффективных масел для улучшения состояния волос.

4

Готовим активы – в небольшом количестве гидролата смешиваем Д-пантенол, бетаин, экстракт меда и феноксиэтанол.

5

Как только гранулы цетилового спирта растворятся, вливаем растопленные масла в гидролат.

6

Включаем минимиксер и хорошо все смешиваем.

7

Добавляем шампуневую основу, перемешиваем до получения однородной смеси.

8

Когда шампунь остынет до 35-40 градусов, вводим заранее растворенные в небольшом количестве гидролата активы.

9

Добавляем молочную кислоту.

10

И эфирное масло апельсина.

11

Все еще раз тщательно перемешиваем и переливаем готовый шампунь в предварительно продезинфицированные флаконы.

12

Шампунь получается веселого желтого цвета, с ярким апельсиновым ароматом. Он хорошо пенится и промывает волосы. Уже после нескольких применений сухие волосы преображаются – становятся гладкими, послушными, блестящими, легче укладываются.

Обратите внимание

На очень сухие или поврежденные окрашиванием волосы после мытья можно нанести бальзам или кондиционер.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мария здравствуйте! Сделала этот шампунь, но с некоторыми другими дополнениями.

Часть ВФ заменила на вытяжки укрепляющих трав (лопух, хвощ. крапива и т.д)-35%,остальное вода очищенная. Основа у меня такая- вода 50%,олеат калия 10-25%,кокат калия 5-10%, глицерин 5 %, пальмоядерная к-та 0.1 %. Т.к. выпвадение волос после различных укрепляющих процедур уменьшилось но не достаточно- решила сделать этот шампунь по-максимуму » хорошим». В активы д-ла овса гидролизат 1 ч.л,мед 1 ч.л.,настойку прополиса- 1 мл, и мумие- 10 таблеток, аллантоин 0.3 ч.л.и д-пантенол как по рецепту. Шампунь получился отличный. Цетиловый спирт- по рецепту взяла. побоялась что спиртовые вытяжки разжижат- добавила в ВФ гуар катионный, надеюсь- он выполнит свои обещания по вопросу осаждения на поверхности волос всех полезных добавок шампуня.

Получилось по густоте нормально, густенько, но пенится не сильно как-то. На основе указано разбавлять 1 к 4. Пена есть- но совсем немного. Непривычно, но зато шампунь быстро смывается. При этом волосы отлично промыты, скрипят даже. И что еще интересно- даже мокрые, сами поднимаются от корней! А это тоже огромный плюс.После сушки волосы очень блестят, чувствуется увлажнение и какая-то прочность, что-ли, эластичность. Эфирчики брала в лечебной дозировке, по 10 капель: бей, чабрец, кедр, лимон, иланг, эвкалипт. Цвет шампуня темно-коричневый, а пахнет..Вообщем, смою весь- посмотим. будет результат или нет. Но, думаю однозначно что будет. Мой парикмахер советовала мумие добавлять в свой шампунь.

По ощущениям- как шампунь 2 в 1, ничего больше не надо, бальзамов там, еще чего-нибудь.В ЖФ я взяла масло Ши нераф. 1 ч.л.+ Твин-80- 1.ч.л. (у меня нет никаких водорастворимых масел), но никакой жирности, конечно же нет. Может быть Твин там лишний? И масло смываться и так будет хорошо?

Давно мечтала сварганить шампунь- без всяких там сульфатов и прочей нечисти, они уже и так достаточно волос унесли с моей, и не только головы.. Я сильно надеюсь, что их вред еще не зашел слишком далеко.. Ведь СЛС проникают в кровь и внутренние органы и опасны для здоровья человека. Я очень рада, что у меня есть теперь «чистый», 100% натуральный, с кучей полезностей шампунь! Спасибо Вам за эту работу!

Светлана, Полисорбат (Твин-80) лишним не будет, тем более дозировка его совсем не большая. Его иногда даже в несмываемые косметические продукты вводят, а уж в шампуни можно вообще без опасений добавлять.

Спасибо за совет, ясненько:). Прошли сутки после моего вчерашнего эксперимента. Мы пока все живы 😉 . Волосы чистые и не жирнятся абсолютно, рассыпчатые, гладенькие,но блеск на них- это просто невероятный какой-то! Эффект как от краски » Бриллианс «- Шварцкопфф. Цетиловый спирт так повлиял, плюс эфирчики наверное? Я давно заметила кондиционирующие свойства этого компонента.Здорово то как! Спасибо. 😀

В следующий раз, пожалуй, попробую основу для шампуня другую Shampoo Base, не работали с такой? Она готовая, загущенная уже. Может много так добавок не внесешь- но все же можно. А у Вас шампунь из рецепта на кастильской основе? У меня да, написано разбавлять 1 к 4 но если ее так разбавить- получается вода-водой!

светлана, я пробовала делать шампунь из Shampoo Base, мне вообще не понравилось, шампунь никакой получается. И кастильская основа тоже не очень нравится. Пока что из готовых шампуневых основ отдаю предпочтение Liquid Crystal Concentrate.

Жаль, что у нас при всем изобилии всяческих мыльных основ- именно концентрата и нет нигде..Ну а кремообразная не подойдет? Густая такая, кремовая.Crystal OPC (Англия), Кремообразная основа для мыла Crystal OPC — мягкая кремообразная основа, которая применяется для производства моющих средств для душа, лица и тела. Увлажняющая формула с большим содержанием глицерина.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии