Как понять, что вам уже пора к стоматологу

Описание вопроса

Мало найдется людей, получающих удовольствие от лечения зубов. 99% распределятся между «жутко боюсь» и «иду со скрипом, ведь это надо». Я тоже не большой любитель этой процедуры. Меня напрягает в кабинете зубного врача уже сам запах, не говоря уже о звуке, неприятных ощущениях, необходимости все время держать рот открытым и не иметь возможности спросить, когда ж все это уже кончится. И все же я периодически покорно плетусь к «зубодробилам», даже если меня абсолютно ничего не беспокоит во рту, ведь, когда зубная боль уже вовсю чувствуется, момент упущен. Теперь и высверливать придется значительно больше, и терпеть дольше, и дороже выйдет. Кроме того, существуют и другие очень неприятные заболевания полости рта кроме кариеса, которые могут для нас протекать незаметно, но иметь весьма плачевные последствия, если долго не обращать на них внимания. Чтобы зубы не переместились из вашего рта на полочку с сувенирными фигурками, за полостью рта нужно тщательно ухаживать и при первых признаках заболевания сразу же обращаться к врачу. Итак, ниже перечислены случаи, при которых нужно незамедлительно записаться на прием к стоматологу.

Вам понадобится
номер телефона стоматологической клиники
внимательность к состоянию своих зубов
Пошаговое решение
1

Вообще общее правило таково: появляться в зубном кабинете надо не реже, чем раз в полгода. Поэтому, если с вашего последнего визита прошло больше 6 месяцев, прямо сейчас снимайте трубку и договаривайтесь о встрече со стоматологом. Но есть и уточнения. Дамочкам, ожидающим прибавления в семействе, людям, у которых количество пломб больше 10, а также тем, у кого в рационе наблюдается недостаток или избыток фтора, проходить осмотр нужно раз в три-четыре месяца.

2

Если у вас выпала пломба, поломалась коронка, откололся кусочек эмали или вы обнаружили шатающийся зуб, нужно как можно скорее оказаться в стоматологическом кресле. Не затягивайте визит к врачу, даже если не чувствуете никакой боли. Чем меньше времени пройдет, тем меньше разрушительного вреда вы нанесете зубам. В таких ситуациях промедление может привести к гниению и потере зуба.

3

Если вы почувствовали резкую боль при употреблении горячего чая, холодных напитков, сладких или кислых блюд, то это свидетельствует о возможном кариесе, повышенной чувствительности зубов при оголении зубных корней, наличии трещин, сколов и других дефектов зубов. Те же причины могут вызывать ноющую боль при использовании зубных паст, содержащих отбеливающие добавки и бикарбонаты. Поэтому даже однократное возникновение данных симптомов – повод проконсультироваться у стоматолога.

4

Резкое изменение цвета зубов (в течение нескольких месяцев) должно насторожить. Конечно, в процессе жизнедеятельности зубы человека меняют свою окраску под воздействием продуктов питания, напитков, табачных изделий. Но при этом оттенок эмали меняется постепенно, из года в год становясь более серым. А вот оттенки других цветов – зеленого, синего, красно-коричневого явно свидетельствуют о серьезных заболеваниях.

5

Особого внимания заслуживают, так называемые, зубы мудрости, которые у многих начинают расти уже после 18-20 лет. По статистике почти 80% людей, у которых восьмерки прорезались, сталкиваются с проблемами. О возможных проблемах с этими зубами лучше заранее поговорить со стоматологом. Он оценит расположение зубов и вынесет вердикт. Даже если в момент консультации эти зубы не доставляют хлопот, стоматолог может посоветовать их удаление. Это связано с тем, что доктор видит, как могут развиваться эти зубы, и какие проблемы потенциально они способны принести. Удалять их лучше заранее, чтобы зубы не разрослись и не укрепились в десне. Если вы почувствовали движение восьмерки, нужно посетить стоматолога даже при отсутствии болезненных ощущений. Очень часто над прорезывающимся зубом образовывается капюшон из слизистой оболочки. Вокруг зуба получается своеобразный карман, где активно скапливается зубной налет и остатки пищи, а значит, размножаются бактерии.

6

Кровоточивость десен может быть признаком огромного перечня заболеваний, в том числе сахарного диабета. Но начать искать причину нужно все же со стоматолога. Он исключит заболевания десен.

7

Аналогичное утверждение справедливо и в отношении неприятного запаха изо рта. Он может быть вызван кариесом, наличием зубодесневых карманов, где скапливаются и гниют остатки пищи, зубным налетом и т.д.

8

Деток в возрасте от 2 лет также нужно показывать стоматологу, чтобы не только вовремя обнаружить начинающийся кариес, но и оценить формирование прикуса.

Обратите внимание

С одной стороны, от зубной боли еще никто не умирал, и проблемы с зубами не относятся к разряду смертельных. Но дело в том, что зубные болезни опасны не из-за неприятных ощущений, они оказывают огромное негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы, подрывают иммунитет.

Если есть такая возможность, то запишитесь на прием к стоматологу во второй половине дня. В это время чувствительность зубных нервов минимальна, а обезболивающие средства действуют в несколько раз эффективнее и дольше.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

У меня такое ощущение, когда я чищу зубы( а это происходит как мин. 2 раза в день) , фтора в зубных пастах предостаточно. где то я читал, что фтор вреден для эмали зубов… ❓

Без зубов, ты старый человек, чувствуют ущербность. На экране каждый день только у выступающих полный рот белозубых ( а может они без зубые- хи-хи-хи). Согласна , надо Ходить к стоматологу, но не каждому по карману частый, профилактический процесс. :mrgreen:

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии