Как размножить фикус черенками в домашних условиях

Описание вопроса

Я обожаю растение Фикус и всегда его развожу, а потом раздариваю друзьям. Хочу рассказать и показать как я размножаю этот цветок в домашних условиях.

Вам понадобится
Взрослое растение фикуса
Цветочный горшок
Посадочная земля (можно универсальную)
Перчатки
Ножницы или нож, секатор
Вата
Ваза с водой
Пошаговое решение
1

Первым делом аккуратно под углом обрезаю побеги фикуса с разных сторон, формируя ровную крону.

2

Чтобы не стекала со стебля молочная жидкость, прикладываю к обрезанным местам влажные ватные тампоны.

3

Это также защищает и растение от избыточной потери сока.

4

Обрезанные стебли промываю проточной холодной водой, чтобы смыть выделяющуюся млечную жидкость и ставлю их в вазу с водой (либо бутилированной питьевой, либо очищенной через фильтр). Стебли стоят в вазе 2-3 недели, пока не появятся корни, чем они будут длиннее, тем лучше для дальнейшего укоренения.

5

Когда появились корни у стебля, можно приступать к посадке.

6

Берем горшок с насыпанной землей, я обычно пользуюсь универсальной покупной землей и немного добавляю "живой" - уличной, добавляю и дренаж.

7

Делаю небольшое углубление в земле, так чтобы вместились корешочки и в углубление заливаю немного водички.

8

Когда вода немного впиталась, начинаю высаживать отростки в углубления.

9

Поддерживая рукой отросток, подсыпаю еще земли, чтобы черенок был глубже в горшке.

10

После этого, слегка встряхиваю горшочек об стол (очень нежно, чтобы не повредить корни) и обжимаю землю руками земли вокруг растения, чтобы его укрепить.

11

Подготовленный цветок поливаем водой комнатной температуры и ставим на подоконник, чтобы на него падал рассеянный свет.

12

Вот таким образом я поливаю уже посаженные цветы.

13

Вот такое маленькое чудо получилось из моего любимого фикуса.

Обратите внимание

Можно добавить корневин в воду, когда ставите отростки, для более ускоренного роста корней, но я это не практикую.

Лучше высаживать укорененные растения на растущей луне (согласно лунному календарю).

После посадки черенков, не ставьте их на яркий солнечный свет, вначале нужно, чтобы они окрепли и хорошо укоренились в земле.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Я покупала фикус высота-17 см в цветочном отделе за 590 рублей. Ваш большой цветок, так красив. Сама вряд ли буду садить, но советы я думаю пригодятся.

Обалдел, не думал, что можно вот так взять и просто вырастить растение, которое и настроение поднимает и дизайн украшает. 💡

Сергей, разновидностей фикуса немало. Главное они приносят в дом гармонию, чистоту, и пишут, что и финансы. 😉

Мне тоже нравятся разные цветы. Хотела подарить приятельнице фикус крупнолистный, она меня ошарашила , «ой не надо». Ей оказывается, в детстве надоело за ним ухаживать, часто приходилось листья протирать. А я с удовольствием этим занимаюсь.

Конечно забота и любовь любому необходимо и растению тоже. Я когда листочки протираю или подкармливаю специал. удобрениями, всегда мысленно , а иногда и вслух разговариваю со своими подопечными. А уж когда обрезаю, всегда прошу растение немножечко потерпеть. А як же, как говорят мои друзья украинцы. 😳

Ева, так Вам можно сдавать для продажи в цветочный магазин или по объявлению. Если все классно получается с разведением цветов, если конечно вам это надо. А что идея- не плохой приработок. 💡

При обрезке верхушек фикуса, да и боковых побегов, нельзя пользоваться секатором. Стебель сминается. Нужно срез делать острым ножом.

Ева скажите пожалуйста почему вода в банке в которую вы положили обрезанные стебли имеет красный цвет???

Ольга, это не вода красная, это банка из красного пластика. Укоренять растения лучше в непрозрачных банках, т.е. лучше не в обычных стеклянных, а крашеных.

Спасибо за наглядный урок!У меня вопрос-для всех ли видов фикуса подходит такая обрезка и они дают боковые побеги?У меня «защитный» ,пятнистый фикус(не знаю его название)и говорят что они растут только вверх.хотелось бы услышать Ваше мнение.спасибо.

Спасибо за совет! Я покупала растение в кашпо с автополивом в магазине. Там сказали, что расти сильно не будет, а у меня вымахал за полгода, так что пришлось его обрезать, как раз воспользовалась советами!

Добрый день! Девочки, а у меня черенок стоит уже месяца полтора и ничего, ни отростка, ни корешка…..что делать?

Очень понравилась статья, спасибо! Я тоже на днях из своего метрового фикуса отломила маленький отросточек, поставила его в воду, а корневые отросточки (белые) появились буквально через 3-4 дня и я тут же его пересадила в землю. У меня к Вам вопрос: будут ли ответвления на взрослом фикусе из того места где был взят отросток. Мне бы хотелось чтобы цветок был попышней. Фикус у меня впервые, но я его так люблю, даже разговариваю с ним))

Надежда добрый день!

Если уже столько времени стоит и корней не дал, то уже и не даст скорее всего 🙁 Попробуйте в воду, где стоит фикус, поставить черенки традесканции. Она очень легко дает корни, и выделяет в воду корнеобразующие вещества.

Здравствуйте, Светлая 😀 Присоединяюсь к вашему обществу, любителей и заводчиков фикусов 😉 Отвечу для Дианы. У меня огромный фикус дома, такой же сорт- фикус каучуконосный. Ответвления он дает с огромным удовольствием, как на месте среза так же может и ниже отрасти побег. Иногда бывает, если снять черенок прямо над почкой (т.е. прямо над листом) то вырастает вообще, замещающий побег.

Здравствуйте, девочки помогите советом. мой фикус стоит 3,5 года, стал уже длинющим, палка палкой, не знала и вернее не читала что нужно ему отрезать верхушку что бы стал пышнее, забегалась с ребенком и только пересаживала его в горшок побольше. подскажите а еще можно его как то сделать пышнее, или часть где он уже так сказать принял вид дерева а не зелененький ствол уже нельзя трогать?

Настя, добрый день

Ту часть, которая уже стала коричневой, лучше не трогать. Можете обрезать верхушку, и посмотреть, начнет ли куститься или нет. Срезайте наискосок, немного выше почки. В этом случае, если и не начнет Ваш фикус куститься, побег пойдет из этой почки и ствол останется ровным.

Спасибо за советы. очень просто и доступно. Одно… Люблю цветы с детства. Фикусы особенно. НО, почему-то фикус растет в один ствол, хоть и обрезаю макушку. И черенки часто погибают, корни дают через несколько месяцев. Почему? Не понимаю… Может быть, что-то еще надо делать?

Надежда, у меня почему-то такая же картина. Из десятка черенков у меня один раз не прижился ни один. Пробовала по-разному: и в воду, и в землю, и с опудриванием среза древесным углем, и с опудриванием укоренителем… И да, процесс очень длительный. Видимо, такая особенность у этого растения 🙁

здравствуйте!

могу вам подсказать! если хотите,чтобы *было пышно*, *обманите*своего любимца! надо нагнуть верхушку растения и там, где будет прогиб появится новая верхушка, затем вы благополучно возвращаете фикусу прежнее состояние и новая верхушка растет !

Надя,чтобы черенки наверняка пустили корешки,надо соблюдать несколько простых правил.

первое- обязательно промыть срез от млечного сока,так как,засыхая,он предотвращает корнетворение. Потом немного подсушить срезы.Потом опустить в теплую воду,для предотвращения загнивания растворить в нем таблетку древесного угля.И в дальнейшем добавлять только тепленькую водичку…Корешки появятся!

Страница комментариев 1 из 1
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии